日本に来ていると、すぐにタイ料理が恋しくなりますネ。 今や東京にはあちこちにタイ
料理店がありますが、そんなに美味しくない日本にあるタイ料理店へ行く気はしませんが ・・・
皆さんは どんなタイ料理が好きなんでしょう?
旅行予約サイトの楽天トラベルが3月に、電子メールで実施したアンケートでは、お薦め
料理の1位はココナッツミルクを使ったカニのカレー炒め 「プーパッポンカリー」 でした。
<プーパッポンカリー>
1位以下は ・・・
2 位 カオマンガイ 6 位 タイスキ 10 位 カオソーイ
3 位 ガパオライス 7 位 ガイヤーン
4 位 ソムタム 8 位 トムヤムクン
5 位 パッタイ 9 位 カオニャオマムアン
どうです? 日本の皆さんで、ベストテンのうち7 つ以上知っていたら、かなりのタイ通でしょう。
バンコクは今や、世界の一流料理が堪能できる街として欧米にも知られるようになりました。
つい最近、英国のウィリアム・リード・ビジネス・メディア社が発表した 「世界のベスト
レストラン50」 で、タイからはバンコク都内にある2つのレストランがランクインしています。
<インド料理店 ガガン(Gaggan) と タイ料理店 ナーム(Nahm)>
23位にランスアン通りにある先進的インド料理店 「ガガン(Gaggan)」、37位に南サトーン通りにある
タイ料理店 「ナーム(Nahm)」 がランクインしていました。 こんな所で、改めて上述のベストテン
料理を食するのもいいですよネ。 ちなみに、日本からは8位に南青山にある 「ナリサワ
(Narisawa)」、31位に六本木にある 「日本料理 龍吟(RyuGin)」 が入っていました ・・・
さて、日本でも人気の高いタイ料理ですが、本場より美味しくないのは、新鮮なタイの食材を
使えないからでしょうけど、タイではフレッシュな食材で他にも美味しい料理が沢山あります。
<トー・マン・クン>
上記のベストテンの他に最近、私が好きなタイ料理は二つあり、“トー・マン・クン” と “トム・カー・ガイ”。
トー・マン・クンは、エビのすり身揚げですネ。 プリプリのエビのすり身とサクサクとした衣の相性が
抜群ですヨ。 チリソースが添えられており、一緒に食べると酸味と甘さが加わって、とても美味しいです。
もう一つは、定番スープになりましたが、トム・カー・ガイです。 タイのスープといえば、スパイシーな
“トム・ヤム・クン” が有名ですが、タイ人の間でもチキンが入ったココナッツミルクのスープ・トム・カー・
<トム・カー・ガイ>
ガイもポピュラーです。 ココナッツのマイルドな味わいの中に、レモングラスやライムのさわやかな酸味が
アクセントになって最高です。 「トム・ヤム・クンもいいけど、辛いので苦手」 という人にはお勧めですネ。
辛味・酸味・甘みのバランスが絶妙なのがタイ料理でしょう。 タイ料理は “辛い” というイメージが
出来あがっていますけど、実は辛くない料理もたくさんあるんですヨ。 また 美味しい上にヘルシーさも
加わり、女性にも人気があります。 訪タイしたら 是非 上記の2品もお試しあれ!
タイ料理は大好きで、
ゴルフ旅行しても必ずタイ料理屋を
探して食べます♪
パッタイとソムタムは必ず注文します。
明日はタイ料理屋で友人の誕生会です♪
久しぶりのタイ料理を堪能してきますヽ(^。^)ノ
ちなみに、関東圏内で一番タイ料理が美味しいお店を
紹介してください<(_ _)>
よろしくお願いします♪
美味しいかどうか?個人差が大きいので(タイのDEEPな味がいいとか、日本風にマイルドな方がいいとか?)下記サイトでチェックしてみてください。
http://tabelog.com/thai/tokyo/rank/
https://www.travelbook.co.jp/topic/580
早速、何処に行くか、検討したいと思います。
私はタイへは行ったことがないので、
deepな味は知らないと思います。
楽しみです♪ ありがとうございました<(_ _)>
もちろんゴルフも楽しいですが、食事もタイ旅行の大きな魅力です。滞在中どこで食事をしようか?何を食べようか?って出発前から楽しく悩みます。
こうやってオススメベスト10を見ると、なるほどと思ったり、意外なものがあったりで興味深いです。
ランクインしていませんが、空芯菜炒め(パックブンファイデ―ン)、ヤムウンセン(辛い春雨サラダ)、カオパットプー(カニチャーハン)は有名どころですね。
個人的には、カオカームー(豚足ライス。付け合わせの煮玉子も美味しい)、サイウア(チェンマイ地方の太いソーセージ)、オースワン(牡蠣の卵炒め)、クンオップウンセン(エビ入り春雨蒸し)も外せません。