店長のひとりごと

ヘアーシエスタの店長の日常をつづる。知られざる 店長の秘密が・・・キャー!!(そんな事はありません)

コオロギせんべい

2020-06-06 15:11:20 | ヘアーシエスタ 店長 日記
コオロギせんべい







あの無印良品からの問題提起だ!


最初は話題の色物だと思ったけれど


何故、コオロギを使用することになったのか


ネットで説明を見てみると



10年後、人口換算では


タンパク質の供給が足りなくなる


そこでコオロギの出番



100gあたりのタンパク質量は

鶏、豚、牛の約3倍

タンパク質1kgを生産する為の

水の使用量、餌の必要量、温室効果ガスの排出量



全てが非常に少ない



雑食なので廃棄になる食物を餌に活用出来る

スーパーフードなのだ


店長はタイのチェンライや

長野県での昆虫食体験があるから

受け入れられるけどね



お味は甲殻類風味の薄塩です
(どんな味や)


ネットショップでの予約販売です






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする