菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

願えば叶う?筍の木の芽味噌和え

2020-04-25 19:05:00 | お気に入り(食)

午後、録画した「やまと尼寺精進日記」

を見ていたら、ちょうど筍料理をしてて

そう言えば今年は筍まだ食べてないかも

 

田舎では筍とか山菜って、ほぼ買っては

食べない

毎年どこかから頂くのよね

って思っていたら、、、

花のお仲間Sさんから『筍たべます?』

とご連絡が

\(^O^)/

 

湯がきたて(たぶん掘りたて)を頂いた

     

すごく軟らかい

早速薄味付けとこ~

     

そうだ!尼寺風の木の芽味噌和えを作ろ

山椒の若芽を庭から摘んでくる

     

ホントはこれをごりごりすり鉢で擂る

んだけど、この位ですり鉢とすりこ木

出すって面倒(しばらく使ってないし)

後始末も大変なので、刻んでたたく事

にする

白みそあります

     

白みそをみりんでのばして合わせる

     

ここにさいの目に切った筍を和える

木の芽もかざる^^

     

まぁまぁ、美味しい春の味~     



最新の画像もっと見る

コメントを投稿