午後、録画した「やまと尼寺精進日記」
を見ていたら、ちょうど筍料理をしてて
そう言えば今年は筍まだ食べてないかも
田舎では筍とか山菜って、ほぼ買っては
食べない
毎年どこかから頂くのよね
って思っていたら、、、
花のお仲間Sさんから『筍たべます?』
とご連絡が
\(^O^)/
湯がきたて(たぶん掘りたて)を頂いた
すごく軟らかい
早速薄味付けとこ~
そうだ!尼寺風の木の芽味噌和えを作ろ
山椒の若芽を庭から摘んでくる
ホントはこれをごりごりすり鉢で擂る
んだけど、この位ですり鉢とすりこ木
出すって面倒(しばらく使ってないし)
後始末も大変なので、刻んでたたく事
にする
白みそあります
白みそをみりんでのばして合わせる
ここにさいの目に切った筍を和える
木の芽もかざる^^
まぁまぁ、美味しい春の味~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます