こんばんは
季節の和菓子で、水無月という名前のお菓子があります。
6月30日の夏越の祓に食べて、半年のけがれをおとし、あと半年の無病息災を祈るそうです。三角は、昔貴重だった氷をかたどったものだそうです。
今年は、小豆の甘納豆が売り切れていたので、他の豆も入れて蒸してみました。
豆がういろうに埋もれてしまいました。
本葛粉を使うので、つるんとしてもちもちです。
父にお誕生日のお菓子を作りました。
元気で、今年も過ごしてくださいね。
季節の和菓子で、水無月という名前のお菓子があります。
6月30日の夏越の祓に食べて、半年のけがれをおとし、あと半年の無病息災を祈るそうです。三角は、昔貴重だった氷をかたどったものだそうです。
今年は、小豆の甘納豆が売り切れていたので、他の豆も入れて蒸してみました。
豆がういろうに埋もれてしまいました。
本葛粉を使うので、つるんとしてもちもちです。
父にお誕生日のお菓子を作りました。
元気で、今年も過ごしてくださいね。