乾物屋の娘ですが、
乾物料理以外の料理もしています・・・。
そりゃそうか。
実はずっと作ってみたかったパン、ピザ。
パンは以前友人の家で体験させてもらいました!
パン焼き器を使ってこねて発酵してもらい、その後、好きな具を包んで、焼く…。
あの出来たてを味わって、私もパン焼き器を何度購入しようと思ったことか。
でも、いまだ手元にはありません。
実は朝はパン率高いです。
夜中に勝手に作ってくれて、焼きたてのかおりで目覚める…なんていう話を聞いていて、想像しただけで、パァっとなりますね。
しかし、まだ購入していません。
冷ご飯で作る、というのも出ましたね。
けど・・・。
先日、髪を切りに行って待っているとき、
ひざの上に雑誌が置かれています。
この雑誌に「簡単ピザ」の作り方が載っていました。
フライパンで作るという。
で、初めての強力粉デビュー。
結果は「イマイチ」でした・・・。
生地の中まで焼けていない感じ。
写真もナシっす。
それっきり強力粉は冷蔵庫へ。
昨日、乾物屋の今井商店もお世話になっています、
タベルズさんのページをチェックしていたところ、
ピザの作り方がありました!
また、フツフツとこねたい欲求が!
こねてみました!
20分間休ませます。
サイトに載っている具ではありませんが、
ベーコンとナスのみじん切りをトマト缶、トマトケチャップ、コンソメ、クレイジーソルトでトマトソースです。
オリーブオイルを生地にかけ、トマトソースをかけ、とろけるチーズでオーブンスタート!!
こんな感じでした!
結果は・・・。
改良の余地あり、です。
うちのオーブンはなんちゃって(?)なので、回っていて、焼きのヒーターは後ろの上に一本。
真ん中部分がどうもいまいち。
切り分けて一切れ食べたあと、もう一度焼きました。
次回は生地の真ん中を薄くのばすだな。
そして、ソースの味ももう少し濃く。
作成時間は短かったけど、またチャレンジです。
むずかしい!!
色々考え事しながらこねちゃったから、おいしくできなかったのかも(自爆)。
乾物屋の今井商店 若林
乾物料理以外の料理もしています・・・。
そりゃそうか。
実はずっと作ってみたかったパン、ピザ。
パンは以前友人の家で体験させてもらいました!
パン焼き器を使ってこねて発酵してもらい、その後、好きな具を包んで、焼く…。
あの出来たてを味わって、私もパン焼き器を何度購入しようと思ったことか。
でも、いまだ手元にはありません。
実は朝はパン率高いです。
夜中に勝手に作ってくれて、焼きたてのかおりで目覚める…なんていう話を聞いていて、想像しただけで、パァっとなりますね。
しかし、まだ購入していません。
冷ご飯で作る、というのも出ましたね。
けど・・・。
先日、髪を切りに行って待っているとき、
ひざの上に雑誌が置かれています。
この雑誌に「簡単ピザ」の作り方が載っていました。
フライパンで作るという。
で、初めての強力粉デビュー。
結果は「イマイチ」でした・・・。
生地の中まで焼けていない感じ。
写真もナシっす。
それっきり強力粉は冷蔵庫へ。
昨日、乾物屋の今井商店もお世話になっています、
タベルズさんのページをチェックしていたところ、
ピザの作り方がありました!
また、フツフツとこねたい欲求が!
こねてみました!
20分間休ませます。
サイトに載っている具ではありませんが、
ベーコンとナスのみじん切りをトマト缶、トマトケチャップ、コンソメ、クレイジーソルトでトマトソースです。
オリーブオイルを生地にかけ、トマトソースをかけ、とろけるチーズでオーブンスタート!!
こんな感じでした!
結果は・・・。
改良の余地あり、です。
うちのオーブンはなんちゃって(?)なので、回っていて、焼きのヒーターは後ろの上に一本。
真ん中部分がどうもいまいち。
切り分けて一切れ食べたあと、もう一度焼きました。
次回は生地の真ん中を薄くのばすだな。
そして、ソースの味ももう少し濃く。
作成時間は短かったけど、またチャレンジです。
むずかしい!!
色々考え事しながらこねちゃったから、おいしくできなかったのかも(自爆)。
乾物屋の今井商店 若林
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます