私の菜園では、スナップエンドウがまだまだ生っています。
夜の間に大きくなるのでしょうか?
毎朝20位採れます。
よその畑では、このエンドウ類は黄色く枯れて、今度はインゲンを育てています。
5月6日の突風の時に少し傷みましたが、あれから1ヶ月経っても生り続けています。
今、トマトの味噌汁を毎朝作っていますが、その色どりに。
ジャガイモを鍋に投入したら籠を持って摘んできます。
このエンドウの美味しさを思い出させたくて、羽田で娘にも渡しました。
10日程前に、イタリアンパセリと青紫蘇の種蒔きをしました。
こちらはきっと青紫蘇ですね。
昨晩日付けが変わる頃、台風が来るから…と
起きだして、室内にしまいました。
こんなちょっとした葉っぱが、暑い夏を過ごすには必要ですものね。
(暑さ負け予防に)
①梅の蜂蜜シロップ…美味しすぎて太った
②米麹の甘酒の牛乳割り…太りそうで怖い
③ゴーヤーミルク…この夏試す予定