ズッキーニ料理(6月17日) 2012年06月17日 21時39分36秒 | 日記・エッセイ・コラム 今朝収穫した黄色いズッキーニを食べました。 塩麹をまぶしておいた鶏胸肉をオリーブオイルで焼きます。 周りにはズッキーニとスナップエンドウ。 蓋をして蒸し焼きです。 その後フルーツトマトとバター。 同時進行で、スパゲッティの1.4㎜のを5分茹でています。 はいっ! 出来上がり! 今夜も美味しいパスタの夕ご飯でした。 塩麹の活躍も、すごいものです。 100g80円位の胸肉が美味しいものに変身しています。
朝のひととき(6月17日) 2012年06月17日 21時26分07秒 | 日記・エッセイ・コラム 今朝はもう雨が降り出していました。 ズッキーニの花を見るために、朝の見回りは欠かせません。 フード付きのジャンパーを着て庭を歩きます。 今朝は雄花は5つも咲いていましたが、肝心の雌花は1つもありません。 きょうは午後には晴れて気温が31℃の予報です。 温度が上がって、実が巨大になるのも問題です。 大きくなっていた実3個と、傷があって汁が皮に出ているもの1つを収穫しました。 冷蔵庫にしまってから、出発です。 花壇にはオレンジ色のバラが咲いていました。 叔母に報告です。 「お姉ちゃんが植えたバラですよ~。」 自動車屋さんから頂いた団扇も見せました。