干した栗を早速茹でて、剥きました。
皮が裂けているので、とても剥きやすかったです。
むいてる間に、割れてしまう実があるので、上等とブロークンに分けて、みました。
これを 大急ぎで荷作りして、娘に送りました。
ポクポクの美味しい栗でした。
干した栗を早速茹でて、剥きました。
皮が裂けているので、とても剥きやすかったです。
むいてる間に、割れてしまう実があるので、上等とブロークンに分けて、みました。
これを 大急ぎで荷作りして、娘に送りました。
ポクポクの美味しい栗でした。
ブリの切り身と鎌を生姜たっぷりで、甘辛く煮ました。
明日の煮こごりを楽しみにしています。
こちらは、おでんのさつま揚げを、醤油とダシで煮ました。
明日になれば、ゆで卵にも味がしみるでしょう。
彩りのインゲンは今朝収穫したものです。
こんなおかずを持っていると、2、3日は困りません。
さあ、粗熱が取れるまで、ノンビリします。
あんまり暑いから、部屋に断熱 遮光カーテン閉めて、冷房して お買い物に出かけました。
農産物直売所には、見事な栗が並びました。
1キロ1000 円位しています。
でもそばに 割れ と書いて、500 円のがありました。
思わず ゲット!
割れたところから、包丁が入れやすくて、好都合です。
お布団と一緒に干しています。 猛烈な光で 甘味熟成中です。
妹の家からもらって来た 太秋。もっと食べたくて、大きいのを買いました。右上は、小さい物。
この美味しさを、娘にも届けたい。
こんなスイッチが入ると、家庭菜園も草を取るのも忘れてしまいます。