晩ご飯の後で、残っていた発芽玄米2.5合に、白米1合を混ぜて、水は炊飯器の白米2合のメモリで炊いてみました。
これがまるでお餅つきの時の蒸したてのおこわの様で、すっごく美味しいんです。
ごま塩を振って、思わず食べてしまいました。
玄米をもらって、発芽玄米にするという、楽しさと美味しさを、私は手に入れました。
晩ご飯の後で、残っていた発芽玄米2.5合に、白米1合を混ぜて、水は炊飯器の白米2合のメモリで炊いてみました。
これがまるでお餅つきの時の蒸したてのおこわの様で、すっごく美味しいんです。
ごま塩を振って、思わず食べてしまいました。
玄米をもらって、発芽玄米にするという、楽しさと美味しさを、私は手に入れました。
13日 にニンニクが芽を出したと思ったのは、水仙だったと分かりました。
掘り出して見ると、球根の形も大きさも水仙でした。
こちらがニンニクです。
何粒植えたか覚えていて良かった!
今日から下り坂で、今週は曇りと雨が続く予報です。
落花生を掘る時期かと思います。
掘りました。
右側はオオマサリと思われる、大粒の落花生です。
左は小粒の品種。両方とも4株ずつが。これだけでした。
茹でたら、美味しいでしょう!
小さい方はしばらく干して、ピーナッツ味噌にします。