おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

ゴーヤーの佃煮

2019年10月16日 17時24分33秒 | 日記

親戚でゴーヤーも4本くれました。

さあ、何にしようかなぁ。

苦いからあまり好きじゃないし、いっぺんに、何か作ってしまいたい!

良い考えがありました。   佃煮です。

さっそくクックパッドにお伺いして、大体のことがわかりました。

茹でて、苦味を少なくしてから、ごま油で炒めて、煮ます。

マグロの甘辛く煮た缶詰が有ったので、それをダシにしました。

汁気が無くなるまで煮て、

いりゴマを大量に入れて、できあがり。

箸休めに 良い感じにできました。

 


2018 年産の玄米

2019年10月16日 14時42分08秒 | 日記

親戚が去年の玄米が残っているので、手伝って‥ と、くれました。

白米にするには精米しなければなりません。

いただいた10キロ程度なら、100円で精米できるとか‥。

あまり白くしない米も食べてみたい。

発芽玄米も作ってみたい。

米農家じゃないから、この分野は未経験。

いろいろ試すチャンスがある、というわけです。

おもしろがり屋の私に、嬉しいプレゼントでした。

 


寒い朝です

2019年10月16日 09時19分53秒 | 日記

今朝は寒いなぁと思って、目が覚めた。

温度計を見ると、19 ℃だった。

冷たい牛乳にブレンディを入れて飲んだら、寒くてぶるっ!

ズボン下を履きたいくらい寒い。

今日は晴れているので、冬物の衣類を陽に当てている。これから床屋さんへ。

オイル交換、親戚がお米をくれると言うので、もらいに行く。

 

昨日2年生の男の子に、「先生は46 才?」 と言われて、嬉し過ぎる私。「 先生は3回

成人式をしたよ!」 と言うと、「 ああ 63 歳かー!」

 

小さい子といっしょに、宿題をしたり、ゲームをしたり‥ 。 子どもが喜ぶのを見て、私も嬉しい。

お勤めに行くのは、同僚とうまくできるか?の気遣いも かなり大変で、緊張している。

この緊張感が、ボケない秘訣かなぁ?