今日のおかずのクッキングは皮から作る餃子でした。
200 gの薄力粉と熱湯 110 cc。30 分休ませると、滑らかな生地になりました。これで24 枚できるそうです。
これを 半分だけ使って、まずは12 個作ろうと思います。
ラップの芯を使って 丸くしたいのですが、うまくいきません。猫の顔や子犬の顔‥ 。
何とか 餃子らしい形になりました。生地がとても柔らかいので、水をつけないでも大丈夫でした。
お湯を入れて蓋をして 加熱。水が無くなったので、ちょっと焼き加減を見て、お皿をかぶせて、ひっくり返しました。
焼き色はいい具合に。
まだ四時だけど お夕飯に、食べてみました。
モッチモチの皮が美味しい!
皮が立派なので、もう六個でギブアップ。
皮の作り方を本当に習った事が無かったので、今日は良かった!