おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

まだ途中だけど三品出来ました!

2019年12月29日 17時07分56秒 | 日記

黒豆は半日くらい 水に浸してから、先ずは水煮をしています。

土鍋で加熱して 途中休ませて、また火に掛けて、休み休みです。

柔らかくなったら、濃いシロップを作って染み込ませる方法にするつもりです。

そのむかし、暮らしの手帖が花豆を煮る方法として 教えてくれたっけ!

野菜の旨煮。もっと鶏肉を入れれば良かった。明日には煮凝りの楽しみがあるから。

砂糖も醤油も控えめで、わたしには良いお味!

がんもどきをシメジと煮ました。

彩りには チンゲンサイも別の鍋で煮てあります。

明日になったら、このおかずを持って、親戚周りをして来ようと思っています。

明日にはまた元気になって、ポテトサラダを作る事が出来そうです。

 

正月料理という訳じゃないけど、食べたいおかずを作っています。

 


首とお尻が痛いよー?

2019年12月29日 14時14分15秒 | 日記

昨日から首の後ろや肩が痛くて、今日はお尻の痛みも加わって、なんだこれ?

今 炊き上がったばかりの 発芽玄米ご飯です。

これを首に当てて温めて良い気持ちです。

この痛みはきっと、学童保育で階段を登り降りしたからです。

1日7 回も行ったり来たり したんですよー。

普段 階段を使っていないので、こんな事になったのね。

今日した事を書いておきます。 書いておかないと、この日 何をしたか 分からなくなります。

① 食料品買い物

② チンゲンサイと摘み菜の植え付け

③ 苗ポット、移植ゴテ スコップを洗う

④ ストーブの石油補充

⑤ 作業着の洗濯

さてこれから今日は、出張調理人のシマさんになったつもりで、お料理をしてみたいと思います。

出来たら報告します。


温かい半田そうめん

2019年12月29日 09時45分25秒 | 日記

昨日の晩ご飯は、温かい 半田そうめんにしました。

この間から気に入っている 丸大根。佃煮6種類の詰め合わせを いただいたので、海老の佃煮を入れました。

さすが海老ですね! すご〜く美味しい味になりました。

朝大急ぎで作った野菜の汁を、茹でたそうめんにかけました。

このそうめんの良いところは、最後まで良い歯応えが続く事です。素晴らしい麺だと思います。

もちろん 熱い汁をかけて食べるのだから、いつもより硬めに茹でて、茹で汁を切ったら、器に入れ そこに汁を注ぎました。

今お取り寄せしている 財田製麺には、1 束80 gのもあると分かったので、今後はそちらにします。

今は100  グラム束のを買っていて、食べきれなくて困っています。