野菜は一手間かければとっても美味しく食べられます。
①摘み菜の辛子和え
昆布出し醤油に、和辛子を入れてよく混ぜます。
すりゴマも入れて茹でておいた摘み菜と混ぜます。味を見て調節します。
②揚げゴボウ
スーパーのお惣菜を買ってみて美味しかったので真似しました。
醤油と砂糖で甘辛いタレをお皿に作っておきます。片栗粉をまぶして揚げたゴボウを、ざっと油切りしてから、混ぜます。
ニンジンも後から同じ様にします。
きんぴらゴボウに飽きていたので、これは一段と歯応えが良くて、良いおかずです。
③大根の炒め物
いつもの大根とアミエビの炒め物ですが、小松菜の軸の方をたくさん入れました。彩りも良くおいしいです。
だいぶ茶色が濃いですが、大根を焦がし気味に炒めたせいで、しょっぱくはありません。夜のうちに作っておくと、味が染みて美味しくなります。
こんな風に野菜のおかずが有れば、もうとっても簡単にお弁当ができますよ!
ミニハンバーグを作っておくと、朝温めてお弁当に入れられます。
両面を色よく焼いたら、お水を少し入れて蓋をして煮て火を通します。