新じゃがを使って、後で変身も可能な肉じゃがを作ります。
材料は冷蔵庫にあるものでオッケー!
本日、わが家には、①新じゃが②新玉ねぎ③豚小間④スィートコーン⑤キャベツ⑥コンソメスープがありました。
1 新じゃがの薄皮はこすり取る。
小さめのじゃが芋だったら半分に切る。
サラダオイルで両面こんがり焼く。
2 肉(今日は豚小間)に塩コショウしたものを
じゃが芋の隙間に置き、かき混ぜる。
3 玉ねぎ・スィートコーンも入れる。
チキンスープの素と水を入れる。
水は材料の肩が出る位。
4 この状態でふたをして5分。タイマー使用。
5 キャベツの堅いところを薄切りにする。
6 堅いところを入れて5分煮る。火は中火。
7 5、6センチ角位にキャベツを切っておく。
この時点ではまだ堅いじゃが芋もあるが、大丈夫!
8 大量のキャベツを入れ、再び3分加熱。
3分後、こんなにかさが減ります。
味をみて、塩を追加。再び3分加熱。
5分、5分、3分、3分…タイマーで測りましたが、ずっと火は点いているので、トータル20分でしょうか?今は煮汁がありますが冷めると吸いこんでしまいます。