夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

料理はするんです

2011-03-23 06:32:02 | おうちのごはん

うちのダンナちゃんは何でもできます。

子どもの世話や掃除から、田植えや溶接・船の操舵まで幅広くできるので尊敬します。

ただ料理だけはアタシの勝ち(*^^)v

コレって勝ち負け

それも自前メニューではなくクックパッドからひっぱることが多々あります(^_^;)

アタシのポリシー・・・

料理は調味料の無駄にならないよう計測が大事だと考えています

だって調味料って結構高いんだもんヽ(^。^)ノ

今日のおススメは白菜サラダ!ちょっと時期がズレてますが安いし大好きなんです(#^.^#)

Dscf0387 Dscf0388

ボウルに砂糖大さじ1・本だし大さじ1・塩小さじ1/3を準備して白菜1/4をカットします。

Dscf0390 Dscf0391

白菜の芯の部分を先に2~3分くらいゆでて、葉の部分を投入!全体のゆで時間は5分くらいかな~(^。^)y-.。o○ シャキ感が好きならもっと早く上げてもいいかも

Dscf0392 Dscf0393

ザルに上げてキッチンペーパーでおさえながらアツアツをしっかりお湯切り!調味料へin

Dscf0394

しっかり水気を切ったつもりでも、混ぜてるうちにいっぱい水分が出てシャバシャバになります。

このまま味をなじませるために冷めるまで放置プレイ(^_^;)

アタシは一晩放置してしっかり味がなじんだほうが好み♪

Dscf0395 Dscf0396

調味料がもったいない気がするけど、水分は切ってマヨ大さじ2.5・すりごまどっさり・カツオ節2パックと混ぜたらできあがり

マヨやっとけば間違いない!

あ、次女のお弁当まで写ってる(^_^;)

卒園はしたけど、園長が「保育料払ってるんだから3月イッパイ来てください!」って言ってました。

・・・いえ、お姉ちゃんの終業式までで結構です

クックパッド仕込みですがマジ美味いんでゼヒおススメです(^_-)-☆

さあ、一仕事終えたら、コーヒーブレイク ブレンディエスプレッソオレです。

メインディッシュ考えなきゃ(゜_゜)

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする