うちのダンナちゃんは何でもできます。
子どもの世話や掃除から、田植えや溶接・船の操舵まで幅広くできるので尊敬します。
ただ料理だけはアタシの勝ち(*^^)v
コレって勝ち負け
それも自前メニューではなくクックパッドからひっぱることが多々あります(^_^;)
アタシのポリシー・・・
料理は調味料の無駄にならないよう計測が大事だと考えています
だって調味料って結構高いんだもんヽ(^。^)ノ
今日のおススメは白菜サラダ!ちょっと時期がズレてますが安いし大好きなんです(#^.^#)
ボウルに砂糖大さじ1・本だし大さじ1・塩小さじ1/3を準備して白菜1/4をカットします。
白菜の芯の部分を先に2~3分くらいゆでて、葉の部分を投入!全体のゆで時間は5分くらいかな~(^。^)y-.。o○ シャキ感が好きならもっと早く上げてもいいかも
ザルに上げてキッチンペーパーでおさえながらアツアツをしっかりお湯切り!調味料へin
しっかり水気を切ったつもりでも、混ぜてるうちにいっぱい水分が出てシャバシャバになります。
このまま味をなじませるために冷めるまで放置プレイ(^_^;)
アタシは一晩放置してしっかり味がなじんだほうが好み♪
調味料がもったいない気がするけど、水分は切ってマヨ大さじ2.5・すりごまどっさり・カツオ節2パックと混ぜたらできあがり
マヨやっとけば間違いない!
あ、次女のお弁当まで写ってる(^_^;)
卒園はしたけど、園長が「保育料払ってるんだから3月イッパイ来てください!」って言ってました。
・・・いえ、お姉ちゃんの終業式までで結構です
クックパッド仕込みですがマジ美味いんでゼヒおススメです(^_-)-☆
さあ、一仕事終えたら、コーヒーブレイク ブレンディエスプレッソオレです。
メインディッシュ考えなきゃ(゜_゜)