しまじろうぼっちゃまが2F作業部屋からおんもを眺めていますが~・・・(;・∀・)
ちょっとー!アタシの手袋をオシリで敷いてんじゃん~ヽ(`Д´#)ノムキー!
しまじ「コレはおかーたまのために温め中」なんて絶対思ってないよねオシリだもん
さてこの日は久しぶりにダンナちゃんがうどんを作るよ~朝からワクワク((o(´∀`)o))
いつものすずらんではなく三里うどん本舗の大将から購入した白鳳やん~2kg使うよ
室温は16℃湿度55%で加水率を50%か51%どっちにしようか悩むダンナちゃん
2kgの粉に対して加水率50%なら~水900g+塩100gで10%塩水を作るの(b´∀`)
やっぱ51%にする?10%塩水を20g足しちゃうよ~ソレを粉と混ぜて踏んで丸めて
3回目に踏んで畳んだあと半分にカットした生地ぞよ~みごとな活断層!キャー
ダンナちゃん「3回目の踏みがめっちゃ固かった~加水が少ない?」5時間ほどお休み
夕方伸ばしと切り作業に入ります~大汗かいてフンスコフンスコ伸ばしてる~
固くてなかなか伸びないんだって~生地冷えてるのよ作業部屋の暖房をつけようか?
ダンナちゃん「部屋温めたらボクが倒れそう~生地が乾燥するのもヤだな」( ・ω・)サヨカ
生地はベタつくことなくスパスパ切れてパラリとほぐれる~やっぱ加水が少ない?
さあ茹でて食べよう~お姉ちゃんとばあばは冷たいざるで社長(次女)は温かいうどん?
じゃあ釜あげでお食べ~子どもたちの大好きなちく天といも天も作ったぞ~(*´∀`)
大人もスタンダードなかけうどんに~ノーマル釜玉と冷たいざるも食べたーい
恐ろしく表面がなめらかで官能的に光り輝くよ~冷たいうどんはムチッと芯がキュッキュ
弾力グラデーションがバッチシ~粉に甘みがあってもっそいクリスタルな透明感(´~`)
温かいうどんは歯に吸いつくようなムッチムッチ感があって~ビバ釜玉ヽ(*´∀`)ノ
コレぜんぜん加水がドンピシャやん~うどん2年生でもめっちゃ扱いやすい粉ながやね
今日の温かい遊びうどんはトマト卵炒め~卵1個+酒小さじ1をゴマ油大さじ1で炒めて
半熟で一度取り出して~続いてショーガ・ニンニクチューブを少々に冷凍インゲン
そしてマイタケを炒めて~トマトをジュワーっと入れたらココからスピードアップ(ノ・∀・)ノ
焼いた卵をフライパンへ戻し入れたら鶏がらスープとオイスターソース小さじ1で味付
温めたうどんに麺つゆを小さじ1振ってからオンすれば~中華チックなぶっかけ完成!
グルグル混ぜて食せばルービーがススム味でやんす~うどんなのにシッカリ中華味ww
お次は冷たいサラダうどん~ボウルに3倍濃縮めんつゆ大さじ1+ゴマ油ワサビ少々
アボカドとトマトを1/2個と~レシピでは木綿豆腐ですが~よりおつまみチックにするため
クリームチーズの登場~あとはグルグル混ぜてかけるだけ!カンタン
ゴマでしょう油味だから和風だけど~具がイタリアンっぽくてオリーブオイルが欲しくなるw
コレもお酒のおつまみにピッタリ~ルービーゴクゴクぷっはーでごちそうさまでした
本日のオマケ・・・・・・・(;^ω^)
とある午後の昼下がり~しまじろうぼっちゃまはイライラしていますナゼ
しまじ「なんかワケ分からんけど~暴れたい気分なのよー!」それアタシの足!(屮゜Д゜)屮
おんもへ行ってひと暴れしたいお年頃なのかしら~ねこの気分は分からん
そこへまっくろくろすけが参戦~しまじのふりふりシッポに反応して遊んでら
しまじ「ナニしてくれてまんねん~チビスケでも容赦せーへんで!」バシバシ!ガブリ!
大人げなさすぎやおしまじ~くろすけがヘンな悲鳴を上げるほど噛みつかないの
ホラまたふたりの間にミゾができちゃった~くろすけがトイレでビクビクしゆうやん。゜(゜^∀^゜)゜。
いまのしまじ兄たんには近寄らない方がええよ~ひとりで遊んでなさい
温かいトマト卵炒めぶっかけはツボった~ゴハンのおかずに合うモノはうどんに合わないワケがないもんね~(*´σー`)ゴハンのおかずをつまみに飲むのも大好き~☆
ダンナちゃん初アボカド好印象ーってわんぽっち♪