夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

そば処喜太八へ行きました~(o・∀・)ノ

2018-02-05 06:28:43 | 外食したお蕎麦

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーは日向ぼっこをしていたのですが

お写真を撮るためにまたまた日光を遮ってみました~すぐカーテン開けるからさー(*´σー`)

寒い季節はねこの甘えんぼが急に加速してしまじもしょっちゅう抱っこをせがみます

寒さはキビシイわ7.2kgのしまじは重いわ下僕は萌えながら悲鳴を上げておりまする

そんなこの日は先日の女子会で店名が上がったこのお店・・・ちょー行ってみよ

そば処 㐂太八(きたはち) 南国市岡豊町笠ノ川1052-4 TEL088-862-1755 営業時間AM11:30~PM16:30 定休日 金曜日 地図はコチラ  駐車場 店舗隣に5台

タイトルには喜太八と記しましたが㐂太八とゆー字があまりにも難しいもんで(;^ω^)

到着時刻は11:30でしたがPはイチバン奥に1台しか空いておりませぬ~

だけど東道路がメインルートないまのご時世この土佐街道はめっきり交通量が減って

がばあーっとバックでPに進入もラクラククリアでございますー

お隣のたこまんげつさんも絶賛営業中ですぜー(゚∀゚)b

そーっと入店するとお客さんがイッパイで初めてのカウンターへご案内されました

厨房が近いのでココめっちゃぬっくいよーっとメニューを拝見(*‘ω‘ *)

あったかいおろしにも惹かれつつ久しぶりなのでやっぱおだしが飲みたいな~

いちどにしんにもチャレンジしたいとひそかに野望を持っております(*ΦωΦ)ニヒ

オーダーをすませたらメニューの裏面も見つめまっせ~

おそばはよく知らないのでナゾメニューもいくつかありますがドンブリもしかり

ハイカラは二十四万石スタイルで行くと天かすなのかも?山丼は山かけ?

いちど親子丼をいただきましたがおだしが美味しかった記憶が7年も前とは( *´艸`)

そんなコトを思い出していると~木の葉そば950円がキター!ヽ(*´∀`*)ノ

一般的な木の葉とはカマボコやネギをタマゴでとじたモノ~と学びましてん

フワッフワなタマゴとじビジュアルにタマゴ大好き人間が大コーフンでやんすよ(o゚▽゚)o

まずはおだしをずずずzーっと上品なかつおだしにタマゴの優しさがプラスされてアッツアツ

湯気と戦いながらタマゴの下から黒っぽいおそばがこんにちは~

やや太めで存在感があるけれどなめらかにふわりと優しい食感でございますー(´~`*)

ムカシどこかで感じた懐かしい香りが鼻に抜けつつおだしのイイ香りがほわわわわーん

この湯気を浴び続けていたら美顔効果があるかもしれん( *´艸`)←ただの乾燥肌やきw

加齢とともにお肌の乾燥が年々強くなっていくもんな~などと憂いながら(*´з`)

タマゴとじの中からネギ・カマボコ・タケノコ・甘辛い味つけがなされたシイタケ

それぞれの食感が楽しいけどイチバンの萌えポイントはフワッフワなタマゴだっぺやー

ノスタルジックな空間でまったりとおそばツルツル~恋しかったおだしをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「木の葉が入っているワケじゃないんでっしゅーよね!にっへー」

はははたぶんカットされたカマボコのカタチからこの名がついたんだと思うんだけど

どーやら主に関西圏の呼び名で全国的なモノではないらしいー

 

 


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一般的に「たぬき」といえば天かすのコトですがこのお店では油揚げを指しまする~甘あげたぬきってきつねですよねーってココロの中でツッコみながら( *´艸`)プププ

ご店主がお元気そうでヨカッタ―ってわんぽっち♪ 

 

 

 

 

コメント
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