2F社長(次女)の寝床で眠るしまじろうぼっちゃま~ぷぷぷカワエエー(*´ω`*)
くろすけ嬢ちゃまを寄せつけない大人気なさもケンカ最弱もぜんぶカワユスポイント
おデブなハラも撫で撫でしちゃうぜ~ええ今日もねこバカ道をまっしぐら!(/ω\)イヤン
そんなこの日はアタシがお休み日+ノーミンダンナちゃんに時間のヨユーがある日
ダンナちゃん「久しぶりにうどん作ろうかな~」ワーイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワーイ
三里うどん本舗で購入した白鳳1kgとすずらん1kgをそれぞれ加水しますぜ~
この日の室温は24℃湿度70%ちょうど秋真っただ中でイイ気候~加水率50%でいく?
うどん粉1kgに対して水450g+塩50gの10%塩水を混ぜて~目指せパン粉状態
この時点では捏ねません~混ぜてビニールに入れて15分ほど寝かせてから
踏んで丸めます~ビニールがさごそ音に反応するくろねこ・・・!
踏んで丸めて3回繰り返すと~ボソボソだった粉のグルテンが結合して生地ピッカピカ
ダンナちゃん「白鳳がスゴイ柔らかいき切って寝かせるね~すずらんは夕方切るよ」
と踏み終えてからおだし作り~アゴと宗田と花カツオをキチンと測るA型人間(*´σー`)
そのかたわらで落着きをなくすくろすけ嬢ちゃま~もうストーカー!ブハハ
おだしを炊いたら家中カツオのイイ香りに包まれるっぺや~ねこターマラーン
ではでは場所をうどん作業部屋へと移動するぞよ~90×90cmのコンパネの上で
丸い生地がギュンギュン伸ばされていきまする~ダンナちゃんの息も上がってる
農業とは使う体力が違うもんね~毎日打ってれば慣れるんだろうけど誰が食うww
アタシは毎日うどんでもおっけですぜ~子どもは嫌がるだろうなー。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ
ダンナちゃん「真ん中が薄くなっちゃったよ~厚みにバラつきが」気にしなーい(b´∀`)
打ち粉をバッサーっとゴーカイに振りかけながら~重ならないようにたたんで
麺切り台で軽快に切っていきます~パラリとほぐれるいいデキじゃないですかー
夕食がお楽しみでやんすー茹でるよ食べるよ~~((o(´∀`)o))
大きなお鍋で12分茹でたらいそいで釜玉ー!!グルッと混ぜてあわてて撮って・・・
茹で鍋の横でずぞぞぞーっとダイソンバキューム!おほほアツアツのムッチムッチ
鼻に抜けるタマゴの香りを楽しみながら13分経ったよーってタイマーからお知らせが
ハイハーイ麺を洗ってしめます~釜玉モグモグしながらの手触りなめらか(*´ω`*)エヘエヘ
まずは冷やかけ~今日のおだしは塩梅がよくって旨味が濃厚ー!ヽ(*´∀`)ノイヤッフー
なんとなくキュウリとカニカマで食してみました~海鮮っぽいモノが恋しかったの
続いて冷たいざるうどん~ムッチリ麺は噛むとキュッと弾力グラデーションがハッキリ
つけつゆもダンナちゃん特製のかえし+今朝作ったおだしでやんす~( ̄ー ̄)bグッジョブ
久しぶりにコレが食べたかったのサラダぶっかけ!クアアイナさんのパクリどすキャー
冷たい麺にぶっかけつゆをかけて~上から生野菜とツナをモッサモサに盛ったら
市販のゴマドレッシングをタップリかけてできあがり~ワシワシ混ぜるとバリウマ(´~`)
お汁大好き人間はかけうどんも外せないっぺや~愛してやまないうどんだし
アタシはうどん茹でながら天ぷら揚げてましたぜ~かけうどんにかき揚げ大好きヾ(*´∀`*)ノ
あとねーイモ天とちく天とマイタケ天があるよ~今日もお疲れちゃーん
温冷さまざまなうどんツルツルの~ルービーゴクゴクぷっはー!(;゜∀゜)=3
麺バカが極上なシアワセタイム~美味しく食べてごちそうさまでした
本日のオマケ・・・・・・・
食後は必ずテーブルのそばで待機しているくろすけ嬢ちゃま~狙いはスナック菓子!
カライーカなんか辛くて食べられないでしょうに~ってかねこにスナック菓子はダメ
いくらニヘーってすり寄ってきてもあげません!・・・(; ・`д・´)←心が弱いww
今年は数えるほどしかうどんが打ててないぞよ片手で足りるかも~うどん作りは経験が大事だって山雀師匠に教わったけど~まだまだ中級者に毛が3本のままで今年が終わりそうねー(;^ω^)
茹でたて家うどんーってわんぽっち♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます