夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

ダンナちゃんうどん久しぶり~ヽ(・∀・ )ノ

2014-08-13 06:13:08 | おうちでうどん

おんも帰りのしまじろうぼっちゃま~ああだらしないだらしない。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

 

電池が切れたようにボテッと深い眠りに落ちてるもんなあ~コテッではなくボテッ!

デッカイ肉球とピンクの鼻口を撫でちゃえ~しまじは今日も元気でやんすー

さてこの日はダンナちゃん姉一家がうどんを食べにくるってよ~(゜∀゜ノ)ノウヒョー

ダンナちゃんは朝からオクラ畑をチェックして~うどん作業開始は午後13時すぎ

 

なにせ5か月ぶりのうどん作りなので腕が鈍りまくっているコトでしょう~

そんなアナタのために上物の白い粉を仕入れてまいりましたぜー(ΦωΦ)ヒヒヒ

左の小さい袋は山雀師匠から裏取引で仕入れた高級国産粉

右の大きな袋は三里うどん本舗で購入した白鳳~どちらも末端価格はキロ350円

室温27℃湿度71%で10%塩水の加水率についてちょっこり悩みます~47%?46%?

 

高級国産粉は47%で行こう!粉1kgに水450g+塩50gから30g引いた塩水をジャー

ココでは捏ねませんパラリパラリと混ぜるだけ~めざせパン粉状態!(`・ω・´)ノ

ちなみに白鳳は48%で混ぜました~水450g+塩50gから20g引いた塩水を使用

 

パン粉状態を少し寝かせて~高級国産粉から踏んで丸めて3回繰り返します

ダンナちゃん「ヤヴァイ・・・加水が多かったかも?すごくやわらかいわー

どうする?冷蔵庫で寝かせて温度を下げるべき?加水率46%が正解だったか(ノ∀`)タハー

左は踏み終えてグルテンバッチリな高級国産粉~右は踏む前の白鳳ぞよ

 

ダンナちゃん「高級国産粉マジでヤヴァイき早めに打つね」菊モミモミしながらの判断

90×90cmのコンパネに高級打ち粉をバッサーっと振り広げて~

伸ばし作業に入ります~いつ見てもワクワクする工程でやんす!((o(´∀`)o))ワクテカ

 

麺棒で巻いてグイグイ伸ばすよ~中級者にはすかし打ちとかムリー(ヾノ・∀・`)ムリムリ

アレ?何度も巻いてないのにエラク伸びるの早くね

 

ダンナちゃん「やっぱやわらかすぎー!真ん中だけがめっちゃ薄くなったー

福井くんでカットするけど~ペタペタくっつくし真ん中だけやたら細いしー(ノ∀`)アチャー

やわらかすぎてかなりブサイクなメンができあがりましたー

白鳳はキレイにできたのに~やっぱ国産粉は扱いが難しいそして腕も鈍ってる

 

カット後の完成うどん~左はペタペタな高級国産粉で右はキレイにできた白鳳

たった1%の塩水を読み間違っただけで切ない仕上がりになっちゃった~師匠ゴメン

おっ・・・三谷ミートの閉店時間が過ぎたね~そろそろ茹でるか!まずは白鳳(ノ・∀・)ノ

 

12分茹でたらすかさず釜玉ー!!一福のしょう油をポチポチたらしてウマー!ギャー

久しぶりのウマさに夫婦そろって小躍りしてると~三谷家の人々が到着!(゜∀゜ノ)ノ

ナイスタイミング!いま釜玉ができたトコロよ~

おっとっと!うどんシメなきゃ洗わなきゃ~冷たいうどんの手触りがターマラーン

 

タカシくん「お疲れー!先にやりゆうで~」どーぞどーぞ!どんどん茹でゆうきねヽ(・∀・ )ノ

シンくん「釜玉あと5玉追加でお願いー!」・・・マヂか?!(; ・`д・´)ドンダケ

家の中は冷房をつけてるけどキッチンは大鍋2個フル沸騰!茹で作業は暑いー

こりゃー呑まなきゃやってられねーぞ~パキプシ!

 

やっぱ高級国産粉の方は茹であがりもブサイクだわ~平たいピロピロ麺・・・(;・∀・)

だけど粉の味はサイコー!茹でながら味見しながらルービーがすすむ

ダンナちゃん特製かえしで作ったつけつゆもウマウマ~チョイ甘めでやんすー

 

タクくんかけだしもあるよ~もう食べた?かけうどんも美味しいよねー(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

ダンナちゃん姉作の天ぷらも完成~シソ天マイタケ天大好き

うどんツルツルのルービーゴクゴクぷっはー!ダンナちゃんもお疲れお疲れ~

美味しく食べてごちそうさまでしたー

本日のオマケ・・・・・・・ヾ(゜∀゜)ノ

 

うどん玉を寝かさせてる間にくろすけ嬢ちゃまのブラッシング

アナタさいきん抜け毛がスゴイのよ~黒いからもっそい目立つしー(;^ω^)

ラバーコームも古くなると目が短くなるのでおニューになりました~

くろすけ嬢ちゃま初体験だからイヤがるイヤがるww

 

 

 

 


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夏場は気温湿度が高いのでうどん玉にして熟成させる時間は30分もあればダイジョーブやろ?製麺してから熟成させたらえいし~と山雀師匠からアドバイスをいただきましたが~その前に加水で失敗・・・(´・ω・`)ショボ

ダンナちゃんまた作ってねーってわんぽっち♪

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2 コメント

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こん (^^ (Thりーど)
2014-08-13 16:40:59
こん (^^
 ご無沙汰してました。

 しまじ、外は、つかれるだろう。厚いし、敵はおるし・・・

 うどん、うまそう。
 少し、でりばりぃしてもらえないですか。 (笑
 ほんとうまそうですなー
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Thりーどさん~こん♪ (夏子)
2014-08-14 05:54:28
Thりーどさん~こん♪
しまじは身が重いのでちょっと動くと休養が必要なのですー。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ
ダンナちゃんはうどん作り中級者に毛が3本くらいの腕前ですが
打ちたて茹でたてのうどんはやっぱ美味しいー?
デリバリーしちゃうと伸びますぜ~w
返信する

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