毎日夕方になるとハラヘリにゃんずがダンナちゃんの足元にまとわりつきます~
しまじ「そろそろゴハンの時間ですよおとーさま!ねえ聞いてますかおとーさま!」
と言わんばかりにグールグル台所をねり歩きます~ときどき頭突きで自己アピール
黒いのはもっと高速で動き回るので残像しか撮れなかったり~
そんなこの日はお仕事が終了してケータイを見るとオットからメールが・・・「うどん作ったよ」
やったね!夕食はうっどーん夕食はうっどーんとルンタッタで買い物をしてすぐ帰宅だわさだわさ!
もうすでに伸ばしとカットは終了して生麺状態のうどんたち~この日の室温は24℃湿度72%の2kg打ち
自分好みのうどんを食べたい一心で山雀師匠に教わり~なんとか中級者まで成長したダンナちゃん
だけど今日は加水率50%にしちゃったの?加水が多くて伸ばしの時点で柔らかすぎたとかー(ノ∀`)アチャー
季節は二十四節気で考えようって師匠がゆってたろ~秋分にはまだ2週間くらいありまっせ49%やお
久しぶりに作ると勘所が鈍りまくるよね~糊化も早いので茹で時間は短めにっと
モチロン茹で鍋の横にはしょう油入り卵黄がスタンバイしておりまする~水でしめずにまずは釜玉!
アツアツうどんをずぞぞぞz-っとすすりあげるとモチモチのモッチモッチ~~果てしなくモチモチ
タマゴとしょう油ってなんでこんなにウマいんダローって感激しながらすぐにうどんを水洗い~レ(゜∀゜;)ヘ
ばあばはかけうどんで子どもたちは冷たいのんぬくいのん?オッケーざるね~子ども用のは海苔かけちゃる
水でしめたうどんを触る手触りからもチョイ茹ですぎたかな~とアタシの勘所も鈍っちょる(*ノωノ)イヤン
天ぷらスタンバイおっけー!今日はナスと玉ねぎかき揚げ~子どもたちが大好きなちく天どす
ではでは急いで遊びうどんを作ろう~前日に残りチキンカツリメイク用のトマトソースを作っておいたのだ
フライパンにアサリ1パック・酒大さじ2・バター10g・コショーをパラパラふってフタをして加熱!(`・ω・´)ノ
殻がぜんぶ開いたらトマトソースとうどんを入れてジャジャーっと混ぜてハイできあがりー
うどんでボンゴレロッソの完成でございます~~うどんは釜揚げ麺よりいちど水でしめたものがお好みぞよ
ガーリックの効いたコク深いトマトソースにアサリのウマウマスープがカオスとなってさいこーウヒョヒョ
チョー個人的にはバジルをたくさんふりたかったけど~たぶんオット子どもが嫌がるだろうな
もうひとつの遊びうどんはゴマだれ冷麺風うどんでやんす~冷麺用のゴマだれが余ってましてんイヒ
さらに上からゴマドレッシングを追加すると~サラダうどん寄りでサッパリ食べられるっぺやー(≧∇≦)イエーイ
おだしもダンナちゃんの手作りなかけうどんをツルツルの~ルービーゴクゴクぷっはー!
うどんで晩酌チョーシアワセ~美味しく食べてごちそうさまでした~
本日のオマケ・・・・・・・
あっ・・・くろすけ譲ちゃまが2秒止まったー!カオがつぶれ大福なのは横に広がった毛のせいねd(*´∀`*)
ダンナちゃんの足元がゴハンくれくれ祭りや~しまじがアタマをゴッチンゴッチンしよるプププ
いつもならニンゲンの夕食前にゴハンが降ってくるのだけれども~うどんとなるとねこ後回しw
うどん晩酌さいこほ!!うどんを美味しくいただくためだけにニンゲンが必死カッパで支度に走り回るもんだから~ねこゴハンをすっかり忘れちゃったりー(*ノωノ)スマソ
トマトソース作りすぎててヨカッターってわんぽっち♪
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