昨日は37.6℃から38.0℃を行ったり来たりで~ちょっとカラダが軽くなりました
だいぶ解熱したから~もあるけどマサカの体重減少?測ってみると2kg減・・・ヽ(`д´;)ノヒイイ
またホラーマン激似になっちゃうーってとにかく食べるコトに努めております
そんななか今日は2月頭の熱が出る前のお話でやんすよ~レッツタイムラグ(`・ω・´)ノ
コレは香美市のある風景~高知市では線路が整備されて消えてしまった踏切です~
愛宕商店街や万々商店街を思い出すなあ~踏切のカンカン音が日常だったもん~(*´∀`)
近くからお母さんがベビーを連れて電車を見に出てきた~アンパンマンやなくて残念
ウチの子どもたちも~保育園児の頃はアンパンマンが神だったもんな~6歳くらいまで
アタシはバイキンマンのテクノロジーに~ただただ感心してましたけどね~(;・∀・)スゲーヨ
さて1月31日~ダンナちゃんが遊漁船に乗って釣りに出ました~ナニか釣れたかな?
50cmクラスのマハタやん~この季節の高級魚~レンコ鯛に大きめのアジ
マトダイってどうやって食べようね~やっぱ天ぷらか煮つけかな?
さっそく翌日ダンナちゃんがさばいてアジフライを作ってくれました~パン粉マイスター
パン粉マイスターとはなんぞや?説明しよう!(`・ω・´)ノ←いやいいって
疲れて帰宅してこの状態だと歌って踊るウレシさ~サクサク衣にジューシーなアジ
中骨を切り取るので~我が家のアジフライはスティック状になるのですヽ(*´∀`)ノ骨ナシ
ダンナちゃん「マハタのアラどーしよ?」そらもーコッテリ煮つけるに限るよ~( ̄ー ̄)bマカセロ
魚のニオイにキビシイお方には霜降りが欠かせません~熱湯の中でサッとアラを洗って
冷水で流すトコはハショって煮汁へイン!サカナ臭い煮物が嫌いなダンナちゃん
煮汁の調味料は~しょう油大さじ4弱・酒みりん大さじ2・砂糖大さじ1.5・水1.5カップ
チューブショウガ3cmが入っておりまする~アルミホイルで落とし蓋をして20分~( ・ω・)マツ
ちょっと煮崩れちゃってるけど~マハタのアラ煮ができあがり~ヽ(*´∀`)ノイヤッフー
ホッペに脳天にムナビレ大好き~お肌に必要なコラーゲンだけど目の周りや唇はパス
以前のダンナちゃんはあまりこーゆう部分にキョーミのないビーフイーターでしたが~
アタシがせっせこほじって食べるもんだから~アラ食べるの上手になったよね
室戸のしおちゃんだったら~魚が好きすぎて多少サカナ臭い煮物でも爆食だもん~(ノ∀`)
分かる・・・!麺が好きすぎて多少のコトでは動じず爆食・・・!身に覚えアリ(; ・`д・´)
モチロン身もいただきますよ~モッチリ甘くてなかなかに脂が乗っておりまする~
NHKのテレビで愛媛のハタ養殖業の方が2kg前後がウマいってゆってる~(」・∀・)」
ダンナちゃん「まさにジャストサイズじゃん~(`・∀・´)エッヘン!!」
ふんぞりがえってる場合じゃない~マハタの身が危険にさらされている今まさにヽ(`д´;)ノヒイ
しまじはたらふくアジを食べてるのに~まだ食うんかい!ww
この状態でねこが飛びつくと~しまじもキケンなのでお片づけ
レンコ鯛は天ぷらにして法事で出したけど思ったより身がやわらかくてホックリ甘かったの~血鯛と変わらないくらい美味しかったよ~(人´∀`)アタシは刺身よりもアジフライが一番好きかも☆
アジも高級魚になりつつあるよーってわんぽっち♪
ホント~電車も線路もないのにカンカンゆってる場所がありましたね!
その名も「高知県手結港臨港道路可動橋」こんな正式名称でしたかww
インフル早く良くなりますように~(;´д`)ノツライヨー
うちは、一名きのうインフルの診断されました・・・
>踏切のカンカン音が日常だったもん
うちは、汽車も電車も通らないのに、カンカン音が日常です。