PCに向かっていると膝の上で眠り始めたしまじろうぼっちゃま~お・・・っ重い
6.5kgを膝の上に乗っけるなんて10分が限界!坐骨神経がシビレてきちゃったから降りて
すると不服そーにPCに乗っかってもっそい見つめてるし~いや抱っこしたい気持ちはあるのだよ?
いついつまでもしまじを抱いていたいのだけど~ガチで足がシビレちゃったのさー( ;∀;)アハハ
肉がないからダイレクトに神経圧迫がかかったり~切ないトリガラボディさイッツミー
そんなこの日は昼間のお仕事が終了した夕方~ダンナちゃんから「うどん作ったよ」メール
うわー久しぶり!春菊収穫がひと段落したんだね~龍河洞キャンドルナイトぶりやない?
三里うどん本舗の白鳳で打ったのね~この日は3月とゆーのに極寒で加水率は52%
うどん粉1kgに対して10%塩水を520g合わせております~例年の気温だと50%やにね(;^ω^)
ダンナちゃん「ストーブの前で温めもって踏んだのに~3回目はめちゃんこ固かったー」
よしよし茹でよう~釜玉とともに釜揚げ麺で遊びたいコトがあるんだわさー!オイッチニオイッチニ
社長(次女)がスパゲッティといえば必ずエスビーたらことゆー常備してあるソースを準備
12分茹でたらすかさず卵黄+しょう油の器へイン~混ぜ混ぜ釜玉すぐにバキューム
アッツアツのムッチリムチムチ~黄身のコクとしょう油の香りがターマラーンヽ(*´∀`)ノイエーイ
さらに急いで釜揚げ麺をたらこソースと混ぜ混ぜ~バターの香りがよろしおす~
コチラもムッチムチでなめらか食感の生パスタ感覚~コレはみんなに大好評
おっとっと~釜揚げ麺を堪能してると13分のタイマーが鳴り響くよ~うどん洗わなきゃ
冷水の中でゆらめくうどんは手触りもしっとり~手に吸いつく感じのできあがりだっぺやー
冷たい麺はざるとぶっかけの両方でやりますぜ~社長(次女)は自家製かえしつゆが大好物
もうひとつの遊びうどんは味噌ラーかき玉うどんと申しましょうか~(*´σー`)
まず水300ml・鶏がらスープ小さじ2・味噌大さじ1弱・すりおろしニンニク1カケ・ゴマ油小さじ1
火にかけて沸いたらそれだけでもじゅうぶん美味しい味噌ラーメンスープになるのだけれど~
タマゴ大好き人間はやってみたかったのです~味噌スープに溶きタマゴをイン\(^o^)/
ビジュアルはイマイチやけど食べてみたらめっちゃ中華!フワ玉味噌スープさいこほ
ダンナちゃーん!今日のおだしはちょい甘めやね~なんでもみりんを入れすぎたそうで(/ω\)イヤン
かけうどんにかき揚げをインすれば油のコクが広がるよ~玉ねぎかき揚げも大好き
子どもたちはきつねうどんがメインだけれど~みんなでアレコレうどん祭りでやんすー
かけざる釜玉たらこ味噌ラーうどんをあれこれツルツルの~ルービーゴクゴクぷっはー!(;゜∀゜)=3
大人も子どもも1日お疲れちゃん~美味しく食べてごちそうさまでした
本日のオマケ・・・・・・・
くろすけ嬢ちゃま「自家製かえしってなんでっしゅーか?ニッヘー」
みりんを沸かしながらザラメを溶いたモノにお酒としょう油を足した甘辛つゆどすえ(b´∀`)
白だしで溶くと独特のつけつゆができあがるのだよ~って白だし呑むんじゃねーぞw
カツオの香りがサカナの香りがねこターマラーンやおー!ブハハ
先日夕食にタコ焼きを焼いていたらいつの間にかタコ焼き生地の入ったボウルにカオ突っ込んでたくろすけ嬢ちゃま~~ヽ(;゜д゜)ノ中に入っているおだしに惹かれたらしいけどナマの生地まで射程内って・・・:(;゛゜'ω゜'):
くろすけハラ壊すぞーってわんぽっち♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます