夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

また大高醸造さんへ行きました~(ノ・∀・)ノ

2012-02-13 06:41:39 | おうちのごはん

いまちょっとほうけているアタシ・・・

少々タイムラグが生じています~コチラは先月のお話です<m(__)m>

いぜん大高醸造さんにて米酢を購入しました~ヽ( ・∀・)ノ

コレが美味しくて~おしょう油も試しに使ってみたいなあ~と思うようになり・・・

P1120601 P1120602

ダンナちゃんのオアシス~フィッシングハヤシへ来たときに~テクテク歩いてすぐソコです

じつはふだんから使っているおしょう油はスーパーで購入して1?で538円~(δ´ω`)

コチラのおしょう油は0.9?で438円なので~お買い得なんじゃないか~(ΦωΦ)フフフ…

P1120603 P1120604

大高醸造株式会社 高知市梅ノ辻21-8 TEL088-833-0417 営業時間不明 定休日 日祝日 地図はコチラ 駐車場店舗東側にあり

こんにちわ~こいくち2本と米酢をくださいな~あっ・・・今日はダンナさんだ~

室戸のしおちゃんがウチでゴハンを食べたとき~この調味料欲しい!(゜∀゜ノ)ノ

自分の分も買ってきて~って頼まれていたのでした~( ̄ー ̄)b

安村さん「こんどおいでるときは一升瓶でどうぞ~」・・・冷蔵庫に入らないです~

さてコレで~どんな料理を作ろうかな~((o(´∀`)o))ワクワク

P1200782 P1200783

白菜1/4をきざんでビニール袋に入れて~塩砂糖ほんだし小さじ1としょう油大さじ1/2

フリフリ混ぜて空気を抜いておいておけば~カンタン浅漬けのできあがりです( ゜∀゜)ノ

P1200830

しょう油に火を通さずに~生のまま食べるのでしょう油のイイ香りがします~ヽ( ・∀・)ノ

この浅漬けは塩だけでもできますが~しょう油漬けも美味しいです~

P1140650 P1140651

こんどは中華風です~器の調味料はしょう油大さじ3・酢とオイスターソース大さじ1

酒大さじ2・砂糖大さじ1.5・鶏がらスープの素小さじ1・水大さじ1~(ノ・∀・)ノ

ねぎみじん切り大さじ2・ゴマ油小さじ1・ショウガとニンニクチューブ少々

レンジで温めて揚げてカットした唐揚げを漬けこみ~手順はちょっと南蛮漬けっポイ

P1140653

刻んだ生野菜の上に調味料ごと乗っけます~いろんな調味料が混じっているけど~

酢の風味は際立っています~濃い味つけでゴハンによく合うんです~

P2051388 P2051389

オニ嫁さんにおススメされたギョーザのタレ~アタシの好みはしょう油酢1:1で~ヽ(・∀・ )ノ

ゴマ油をポチポチ垂らして~画像はしょう油と酢40mlを合わせたモノです~

ギョーザが手抜き的な王将の冷凍ギョーザでスミマセン~しかも冷凍食品半額商品

P2051391 P2051396

表示通りに焼いて食べます~あっ・・・フツーに美味しいよこのタレ~(ノ´∀`*)

手作りギョーザも何度かやってみたものの~中身のあんが美味くできなくて・・・

時間があったらまた研究してみよう~ヽ(・∀・ )ノ

基本的に肉が苦手だから~納得いくものが作れないんだろうなと思います~

料理をしながら~あっ・・・ちくわの端っこが余ったよ~゜(∀) ゜オッ

P1200800 P1200803

しまじ~食べる?

ぼっちゃま猫生(じんせい)初ちくわでやんすよ~弾力にとまどいながら完食(^ω^)

P1200805

しまじ「もっとないんかい!」・・・顔がワルイよ~~(;´д`)ノ

ちくわにも塩分が入っているので~ねこたくさん食べちゃダメなんだよ~

ねこ撫でながらボーっとしちゃうことが多々ありまして~

ぼんやりしてないでしっかりしなきゃと思うのですが~頭の回転がめちゃゆっくり・・・

1日過ぎていくのがもっそい早いと感じますヽ(`д´;)ノハヤ

今日はご用をテキパキ片づけよう~がんばれアタシ

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

もちろん南蛮漬けも美味しいですよ~やはり酢が効いていてマイルドなの~。゜(゜^∀^゜)゜。食べてると脳が「どっちやねん!!」って混乱するくらいに~(*´∀`*)こいくちしょう油なのでお刺身にも使えるね☆

カルディア火木土は冷食半額~わんぽっち♪

 

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 田吾作のおうどん久しぶり~... | トップ | 味楽亭に行ってきました~(ノ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お酢美味しそうです(≧▼≦)なかなか料理人すねぇ~感... (みーちゃん)
2012-02-14 16:50:50
お酢美味しそうです(≧▼≦)なかなか料理人すねぇ~感心します
また(私にとっては)目から鱗料理たのしみにしてまーす(o^∀^o)
返信する
みーちゃん~ありがとうございます。 (夏子)
2012-02-15 03:13:11
みーちゃん~ありがとうございます。
ご期待にそえるようにがんばります♪
返信する
大高行ってくれたのね。 (オニ嫁)
2012-02-15 09:30:36
大高行ってくれたのね。
ありがとうございます♪
濃い口醤油は、甘すぎずすっきりと美味しいですよね。
草やの刺身のお醤油は、
大高の「たまり」と、濃い口のブレンドですよ。
マスターは、甘すぎない醤油が好みなのです( ^ω^)

返信する
オニ嫁さん~大高さんのおしょう油は香りがイイで... (夏子)
2012-02-15 19:35:10
オニ嫁さん~大高さんのおしょう油は香りがイイですよね♪
マスターのお刺身も美味しそうですね~夜草やさんにも行ってみたいです。
まだ昼草やさんにも行けてない・・・マスターのゴハンが恋しいです( ;∀;)
返信する

コメントを投稿

おうちのごはん」カテゴリの最新記事