いまちょっとほうけているアタシ・・・
少々タイムラグが生じています~コチラは先月のお話です<m(__)m>
いぜん大高醸造さんにて米酢を購入しました~ヽ( ・∀・)ノ
コレが美味しくて~おしょう油も試しに使ってみたいなあ~と思うようになり・・・
ダンナちゃんのオアシス~フィッシングハヤシへ来たときに~テクテク歩いてすぐソコです
じつはふだんから使っているおしょう油はスーパーで購入して1?で538円~(δ´ω`)
コチラのおしょう油は0.9?で438円なので~お買い得なんじゃないか~(ΦωΦ)フフフ…
大高醸造株式会社 高知市梅ノ辻21-8 TEL088-833-0417 営業時間不明 定休日 日祝日 地図はコチラ 駐車場店舗東側にあり
こんにちわ~こいくち2本と米酢をくださいな~あっ・・・今日はダンナさんだ~
室戸のしおちゃんがウチでゴハンを食べたとき~この調味料欲しい!(゜∀゜ノ)ノ
自分の分も買ってきて~って頼まれていたのでした~( ̄ー ̄)b
安村さん「こんどおいでるときは一升瓶でどうぞ~」・・・冷蔵庫に入らないです~
さてコレで~どんな料理を作ろうかな~((o(´∀`)o))ワクワク
白菜1/4をきざんでビニール袋に入れて~塩砂糖ほんだし小さじ1としょう油大さじ1/2
フリフリ混ぜて空気を抜いておいておけば~カンタン浅漬けのできあがりです( ゜∀゜)ノ
しょう油に火を通さずに~生のまま食べるのでしょう油のイイ香りがします~ヽ( ・∀・)ノ
この浅漬けは塩だけでもできますが~しょう油漬けも美味しいです~
こんどは中華風です~器の調味料はしょう油大さじ3・酢とオイスターソース大さじ1
酒大さじ2・砂糖大さじ1.5・鶏がらスープの素小さじ1・水大さじ1~(ノ・∀・)ノ
ねぎみじん切り大さじ2・ゴマ油小さじ1・ショウガとニンニクチューブ少々~
レンジで温めて揚げてカットした唐揚げを漬けこみ~手順はちょっと南蛮漬けっポイ
刻んだ生野菜の上に調味料ごと乗っけます~いろんな調味料が混じっているけど~
酢の風味は際立っています~濃い味つけでゴハンによく合うんです~
オニ嫁さんにおススメされたギョーザのタレ~アタシの好みはしょう油酢1:1で~ヽ(・∀・ )ノ
ゴマ油をポチポチ垂らして~画像はしょう油と酢40mlを合わせたモノです~
ギョーザが手抜き的な王将の冷凍ギョーザでスミマセン~しかも冷凍食品半額商品
表示通りに焼いて食べます~あっ・・・フツーに美味しいよこのタレ~(ノ´∀`*)
手作りギョーザも何度かやってみたものの~中身のあんが美味くできなくて・・・
時間があったらまた研究してみよう~ヽ(・∀・ )ノ
基本的に肉が苦手だから~納得いくものが作れないんだろうなと思います~
料理をしながら~あっ・・・ちくわの端っこが余ったよ~゜(∀) ゜オッ
しまじ~食べる?
ぼっちゃま猫生(じんせい)初ちくわでやんすよ~弾力にとまどいながら完食(^ω^)
しまじ「もっとないんかい!」・・・顔がワルイよ~~(;´д`)ノ
ちくわにも塩分が入っているので~ねこたくさん食べちゃダメなんだよ~
ねこ撫でながらボーっとしちゃうことが多々ありまして~
ぼんやりしてないでしっかりしなきゃと思うのですが~頭の回転がめちゃゆっくり・・・
1日過ぎていくのがもっそい早いと感じますヽ(`д´;)ノハヤ
今日はご用をテキパキ片づけよう~がんばれアタシ
もちろん南蛮漬けも美味しいですよ~やはり酢が効いていてマイルドなの~。゜(゜^∀^゜)゜。食べてると脳が「どっちやねん!!」って混乱するくらいに~(*´∀`*)こいくちしょう油なのでお刺身にも使えるね☆
カルディア火木土は冷食半額~わんぽっち♪
また(私にとっては)目から鱗料理たのしみにしてまーす(o^∀^o)
ご期待にそえるようにがんばります♪
ありがとうございます♪
濃い口醤油は、甘すぎずすっきりと美味しいですよね。
草やの刺身のお醤油は、
大高の「たまり」と、濃い口のブレンドですよ。
マスターは、甘すぎない醤油が好みなのです( ^ω^)
マスターのお刺身も美味しそうですね~夜草やさんにも行ってみたいです。
まだ昼草やさんにも行けてない・・・マスターのゴハンが恋しいです( ;∀;)