今日は8人で備蓄倉庫の整理の日
非常食の賞味期限が近づいている物を出し
その非常食をいつ、誰にどうやって提供しいつまでに処分するか。
そして新しい非常食の賞味期限やメニュー等を書類にする作業と
5年過ぎた書類を廃棄業者に渡す作業を倉庫で行う
こんな時って半分くらいの人が主に働き半分の人はピクニック気分
4人は前日から「明日、昼何食べる?」と準備
それぞれがお母さんに手伝ってもらったりして家で色々作って来た。
もちろん適当組なんで午前中の仕事は早々に済ませ
皆の腹を幸せに満たすために頑張った
前日にの夜チーズケーキを作りました
これ以前作ったバスクチーズケーキ
https://blog.goo.ne.jp/nbys555/e/16aca191e1122f14a42c6f5960dee37e
15cm型の材料で12cm型で2個作った。
15cm型を8等分するより12cm型を4等分した方が食べた感があるでしょ
前、バスク風を知らない人もいたので「焦げたね。温度が高すぎじゃない」と
言われたので今日は焦がさない様に焼いた
冷ますとしぼんでこんな感じに
あと、我が家の常備食材の油揚げ・たけのこの水煮・明石だこの柔らか煮を使って
炊き込みご飯を作りました
おにぎりを握る時は必ず手袋はしますが、それでもこんな時代だから
他人の握ったおにぎり食べたくないでしょ。
だから、他人にあげる時は「ご飯には触れてない」ってアピールする意味もかねて
包むだけにしている
ラップを開ける時にパラパラになりそうだったらラップの上から
自分で握って食べてと言った感じ24個作って持って行った
おかずも沢山あってパーティーの様子を写真に撮りたかったのですが
携帯等は持ち込み禁止なので写せなかった
大盛り上がりで60分の休み時間もアッと言う間に足らないくらいで、楽しい1日でした。
帰りには「また今度ある時はこのメンバーでやりたいね」って
他のメンバーには言えないけど・・・・
ごちそうさまでした
かつおぶしユーザー大募集!かつおぶしの使い勝手に関する簡単モニター☆お礼にレンジ調理で簡単・便利!「お野菜まる(R)」の中から1品
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます