今ニューヨークで話題のチョップド・サラダを頂きました
このサラダサイドメニューではなく、メインでたっぷり食べられる様に野菜を1cmほどの
角切りにしドレシングを絡めて、スプーンやフォーク1本でもりもり食べられるのが
ニューヨーク流の様です。ドレッシングはもちろん、肉や魚、チーズなど、
具材のバリエーションも自由に組み合わせても良いそうです。
あまったサラダでチャーハンを作ってみました。
これはイケル旨い
ごちそうさまでした
「フランス料理 KOJIMA」のムッシュ小島の料理教室に行ってきました
本日習ったのは
お米のガレット
人参のグラッセが最高に美味しかった
豚バラ肉とキャベツの軽い蒸し煮〈即席シュークルート〉
前から行ってみたかった「フランス料理 KOJIMA」に行ってきました。
こちらのオーナーの小島シェフは「料理の鉄人」に2度出演し、九州一のフランス料理シェフと
評される方ですよね。
期待大です
・アミューズ
・ブーシュ
・前菜
・鮮魚料理
・肉料理
・デザート
・コーヒー
やっぱり美味しかったです。
また行きたいです。
ごちそうさまでした。
「博多ミナベル21」が開発したという。
メインの素材は、通常より8%もカルシウムを多く含んだ福智町産の新鮮な卵。
その卵の卵黄だけをふんだんに使用した濃厚なジェラートの上に、
苦みの利いたカラメルをかけた贅沢な一品。
抹茶も頂きました
東日本大震災チャリティーイベント『KIZUNA』に
参加してきました。
このイベント【福岡の料理人による一皿ボランティア】
NPO法人博多ミラベル21会員の呼び掛けで
「福岡の料理人による持ち寄りランチブッフェ」
和・洋・中各分野のお店の料理人の自慢の料理がいただけて、
しかも本日の会費の一部が義援金として被災地に届くという
僕にとっては最高のパーティーでした。
会場では、フレンチ、イタリアンのシェフによる
コラボデモンストレーションも開催され賑わいました
どれもすごく美味しかったです
春キャベツとアンチョビのスパゲティーでした
キャベツが柔らかくて美味しいこの時期に一番美味しいと思うスパゲティーです
パン教室に行かれたTさんからのお土産
ごちそうさまでした