一年に数回しか使わない調理機器
出してないとあることすら忘れるので
とりあえず入れ替えながらすぐに使えるように
キッチンに置いている
料理すきのFさんがバーミキュラの炊飯器を見て
メチャ興奮してて今欲しくてたまらない商品だという
そういえばこれ2016年にバーバが買ったんですが
販売直後は予約が殺到していて手に入らなかった
「目指したのは、世界一、おいしいご飯が炊ける炊飯器」
人が集まるイベントの時はこれでご飯を炊いていた
毎日使うには鍋が重くて・・・
あと
・炊飯器の保温用のフタを無くすと、ご飯がおいしく炊ける
・お手入れがカンタンで、衛生的
・保温したご飯は、おいしくない
という理由から保温機能がないです
我が家の様におひとり様だと問題ないですが家族がいると必要ですよね
でもこれで炊いたご飯は見た目で食欲をそそり美味しい気分になります
しらすと大根おろしでさっぱりといただくと最高です
Kさんが煮卵を作るのを100均で買って帰ると聞いて
ちょっと待った。明日持ってきてあげるから買わなくていいよ
って買わせなかった
テレビで紹介されると便利そうと思ってつい買ってしまう
4個入りを最初に買って使う前に2個入りを見つけたので
一人暮らしだし2個入りでいいと思って100円だしこちらも購入
実際に使ってみて
一度に2個食べるんだったらいいけど1個は後でと思うと
1個外すと頭が出るんです
だったら小のジップロックの方がいいと思って
使わなくなった
使わなくなるとこれでも場所をとるからゴミになるでしょ
良かった貰い手がいて
次のお家では可愛がってもらってね
朝起きたら太郎はまだ寝てたので
飼い主が洗濯機をONにして戻ると
太郎がごはんちょうだいのポーズをしている
太郎と朝ごはん一緒にいただきました
飼い主は昨日載せたハーフ ホットサンドメーカー
パンの耳がちゃんと重なってなかったと指摘を受け
もう一度チャレンジ
今日は機器の上で乗せるのではなく皿の上で卵1個分を乗せ
手で閉じて焼いてみた
完成てす
これなら文句ないよね(笑)
好きな物をはさめて一人暮らしには便利な調理家電です
本日健診が終わったのでバーッと何か食べに行こうと思ったのですが
尿検査の結果「糖」が±プラスマイナスだったんです
ヤバイでしょ、少しショックで
三日坊主で健診前は気を付けようと思っていても
いつの間にか忘れてて・・・
血液検査の結果は郵送して来るらしく怖いです
一気に食欲も無くなったのですが
朝から何も食べてないし
キッチンカーから揚げたてのコロッケのニオイを嗅ぐと
無性に食べたくなて買って来た
先日セレクトショップのオーナーさんの家にあった
「ハーフ ホットサンドメーカー」お借りしてきました
今日は食パンに線キャベツとウスターソース
買って来たコロッケを半分
蓋をして3分
完成です
美味しくて食べ応えもある
たまごやチーズも用意していたのですが
尿検査のショックが癒えないせいかお腹一杯になって
明日頂こうと思います
いい季節になったので太郎に協力してもらって
飼い主もウォーキング頑張ろうと思います
今日は友達が遊びに来るのでインスタントの抹茶プリンを作った
若かりし頃アムウェイに夢中だったNさん
ただいま断捨離中で
鍋も結構買っていた様で貰ってくれない?って言われたけど
アムウェイの鍋は一人暮らしには大きすぎると断ったのですが
すでに焼きそばの材料と鍋を持って来てて
せっかくだから作って頂く事にした
鍋に豚肉と
もやし
焼きそば麺を入れて付属のソースの粉を振りかけ
ニラをハサミで切って乗せ
蓋をして中火にかけすき間から蒸気が出てきたら
混ぜて
完成
美味しく頂きました
「若かりし頃ってこれが魔法の鍋に見えたんだよね」
わかる気もする
今日食堂でご一緒だった方が
庭に3ヶ月位かけて燻製機を作ったらしく
土日は親戚や家族を呼んで火入れ式をするって話してて
そこでつい「燻製っていいですよね昔は土鍋でよく作ってました」って言ったら
家で燻製なんか作ったら部屋中煙で大変だろう?って聞かれましたが
もちろん換気扇はつけてますがあまり気にならなかったって話したら信じてもらえなくて
一緒にいた友達も想像がつかないみたいなので
ブログに載せる事にしました(笑)
長谷園の土鍋の燻製器 で「いぶしぎん」と言いいます
鍋底にアルミホイルを敷いてその上に好きなチップをのせます
2段になっている網をセットします
今回はチーズを乗せて
10分~20分位で出来たような気がします
子持ちシシャモや鮭も同様にして
こんな感じ
蓋と鍋の間に水を張るので煙は漏れません
庭の無い我が家はガスコンロで作ってます
🐶ねえ、ここ行くの?ここで散歩するの?
うん。ここの公園良い所なんですが最近草がすごくて
そろそろ草刈りして欲しいのですが
業者さんも忙しいのかな?
🐶あんなに草が伸びてると怖いんでしょ?
そうなんだよ街灯もないし人に会うのも虫とかもイヤだよね
バーバもキッチングッズが大好き
まずは形から入るタイプで気に入ったら即買い
先日「キュウリの九ちゃん」を入れてくれてた容器
「返さなくていいから」と小さめの容器もつけて
ジージに持たせてくれた
という事で我が家にお嫁に来た
真空保存容器の
Cielobの 真空キャニスターです
これ充電式の電動バキュームポンプが付いていて
真空に自動でやってくれるので便利そう
容器も厚みがあって丈夫そうなんですが
バーバのお気に召さなかったのが
電子レンジおよびその他の熱源(オーブン、直火、IHなど)では使用できません。
は確認済だった様ですが
なんと耐熱温度が40℃ってこれが許せなかった様で
40℃って冷たいもの以外入れられないって事でしょ
例えば煮物とかを保存するにはこの中に入れて冷めたら蓋をするではなく
常温で冷ましたものしか入れられないって事ですよね
しかも食中毒とかが気になる時期もう少し高い温度で洗浄したいし
バーバの気持ちもわかる
とりあえずせっかくお嫁に来てくれたのでこの辺を考慮して使用したいと思います
今日はすごく良い天気なんですがあまりにも暑すぎて太郎を外に出せなくて
20時近くに散歩に行って来ました
みんな考えている事は同じみたいでお友達も来ていました
前から気になっていたレンジでパスタを茹でるキッチングッズ
姉さんの家にあったのでもらって来た
本日使ってみました
1.フタを裏返し、計量穴にパスタを挿して1人前を計りました
2.熱湯を目盛まで入れる
3.パスタを容器に入れます
4.フタを閉め、600Wでパスタの袋に記載の「ゆで時間」をセットしてチン
5.加熱後フタを外して、パスタと残ったゆで汁を10回からませる
6.インスタントの混ぜるだけのパスタソースを入れて
完成です
使ってみての感想
いい感じに茹で上がりました
でもお湯を沸かすのならそのまま鍋で茹でた方がいい。
レンジを使っても茹で時間は時短にならず表記通りだし・・・
コンロの口が1個しかない家とかにはいいかもって思いました
散歩から帰って足を洗いウエットシートで体を拭いてブラッシングしようと思ったら
寝てる 後でいいか
今日はスーパーの火曜市でお目当ての商品が安いという事で
職場の女子達は昼休みに買い出しに行ってた
買ってきたものを見たら
ヨーグルトとキムチと納豆とバナナ
みんな同じものを大量に買って来てて
「なに。お目当ての品ってこれ」って言ってしまって・・・
今の女子達「腸活」にハマっていて
菌のケアがポイントらしく
善玉菌・悪玉菌それぞれの菌の
バランスが整った状態を目指すことがポイントなんだって
発酵食品は欠かせない食べ物みたい
そう言えば最近ヨーグルト食べてないって思って
我が家も久しぶりにヨーグルト作りました
種菌のヨーグルトを入れて
牛乳を1Lよく混ぜて
40℃で7時間待ちます
完成です
ヨーグルト生活始めます
今日もすごくいい天気だったのでお散歩に行って来ました
夏が来ていますね草が伸び放題です
🐶嫌いな虫の季節がやって来るね
そうなんだよ嫌だな~
それに地面が熱くなるし太郎の肉球が心配になる季節だよね
我が家のワッフルメーカー
普通の形とちょっと違うのですが
たまには使おうと思って
ワッフル作りました
今日はイーストで発酵しました
1分程で焼き上がります
焼いている間太郎が見に来るので
おやつを忍ばせて人参掘りしてもらっていました
🐶もう無いよ。おかわりないの?
もう食べたの・・・
ワッフルも完成です
食べだしたら止まらなくなります
たまに自分で作ったサンドイッチを食べたい時があって
パンも昔ながらの12枚切りのサンドイッチ用のパンで
食べたいのですが、我が家の周りのスーパーもパン屋さんも
基本、食パンは5枚切りか6枚切りしかなくて
8枚切りというのは見たことが無い
パン屋さんに頼んで切ってもらってもいいのですが
1人でしょハムと卵の2種類でいいので
4枚あればいい、だからと言ってカットお願いする時に
6枚切りを4枚と12枚切りを4枚なんて頼める勇気もないし
今は6枚切りのパンで作っている
そんな時に 食パン カットガイドというのを見つけて
その名も「うす~く切ってサンドイッチしましょ」
「5枚・6枚切りの食パンを半分にスライスできる」らしくて
早速Amazonに注文699円本日届きました
切り方はまず両角に切れ目を入れます
後はスライスしていけば綺麗に切れます
不器用なので出来栄えに感動 嬉しい
サンドイッチ作りました
太郎がうるさくて出来あがりの写真を撮るのをわすれて
これだけですがすごく美味しかったです
我が家のブームになりそうです(笑)
🐶今日は何買って来たの?
こだわりとか全くないんだけど
ラップだけは30年くらい「日立ラップ」を使っている
これ学生時代のバイト先の厨房で出会ってから
ずっ~とこれ一筋
他のラップも使った事もありますが合わない
好きな所は業務用だから100mなんだけど
1度もラップの切れ端を見失った事もないし
くっついて取れなかった事も無い
このラップあのイライラが全く無い
どこにでも売ってないので今まではケースで買ってた
30本来るので友達にもあげたりしますが
約3年近くは無くならない(笑)
そろそろ残り3本くらいになったので頼もうと思ったら
どこにも売ってないんです
検索していたら名前が変わってて
ケース買いして、もし使いづらくなっていたらと思ったら頼めなくて・・・
近くのホームセンターに行ったら20mの家庭用が売ってたので
買ってきました
他のラップに比べるとお安いから不安でしょ
でもプロの料理人のファンが多い商品で使いやすいですよ
機会があったらチャレンジしてみて下さい
セレクトショップのオーナーさんが
「これ使うならあげるよ」って言われて頂いて来た
この機器の使い方なんとなくはわかっているつもり
食材を焼いてチーズを溶かして食べるんでしょ
でも何を焼くの?チーズを乗せて美味しい食材って何?
ふと、目に入ったのがマックのダブルチーズバーガー
ハンバーガーを作る事にした
スーパーに行ってラクレットチーズを探すんですが売ってない
カマンベールはあるんですが・・・
パンもマックのモーニングに使われている
イングリッシュマフィンとか探しても無いし
バターロールもレーズン入しかなくて
結局とろけるスライスチーズと食パンを買って来た
ひき肉は軽く味を付けコースターに埋め込んで形を作った
焼いてみた
卵も焼いて
黄身を潰した
最初のチーズは焼き過ぎた
食パンにチーズを敷いてバーガーをのせ
またチーズ
卵を乗せて完成
今回は初めてで上手くいかなかったけど練習してお友達にでも披露したいと思います
この機械を使って作る美味しい料理レシピ知りたいな~
でもまずはラクレットチーズを入手しないと
ごちそうさまでした
お恥ずかしい話ですが
料理の味付けの調味料は計量しないと作れなくて
おおざっぱで、適当な性格ですが計らないと無理なんです
引き出しにある計量スプーンは必須なのですが
最近ダイソーで買ったこの計量カップがメチャクチャ便利で
これ1個で用をたしそうなのでスプーンの皆さんは2軍部屋で休んでもらう事にした
引き出しがスッキリした
レシピを見て良く思うのですが
マヨネーズ大さじ2とか固形物ってスプーンで計る時に
スプーンにくっ付いて正確に測れないと思いませんか?
だから我が家は固形物は全て先日も買ったスケールで測っていて
こちらの表を見て
「計量スプーン・計量カップによる重量表」
例えばマヨネーズは大さじ1が12gだから2杯だと24gみたいな感じで
「重量表」冷蔵庫の横に張ってます
まだ残暑で飼い主が帰って来て散歩に行くまで寝てます
涼しくなってから散歩に行くと18時を過ぎると暗くなってくるでしょ
季節がかわっているんだって実感します
今日も太郎は元気で駆け回っていました
🐶なんか送られて来たよ
あっ届いてた?これね
この前1週間レンタルしていた
エッグマイスターみたいエッグマイスター
温泉卵が美味しく出来たので毎日温泉卵を食べていたでしょ
この家電欲しいな~と思いましたが
我が家にはレンジで作れる茹で卵器があるのでレンジでらくチン
我慢していたのですが
今日突然バーバからのLINE
「太郎ちゃんの誕生祝いに
アンビックのエッグマイスターを送っています
太郎ちゃんにはなにあげたらいいか解らないので
飼い主の永年の可愛がったご褒美にプレゼント(^_^)v」
ギャ~嬉しい太郎のおかげでもらっちゃった
バーバに電話したらバーバも買ってて半熟卵も作っているそうで
良く出来ていると聞いて半熟卵と言ったら煮卵って思っていて
ダイソーの「味付けたまごメーカー」をテレビで見たので買いに行って来た
2軒も行ったてのですが売り切れと言われた
🐶わざわざ行ったのにね
そうなんだよ仕方ないから保存袋で
半日漬け込みましたこんな感じです
黄身もいい感じです
いただきます
これからも太郎のめんどうしっかり見ます
卵料理楽しみますありがとうございました