今、生姜が新鮮で安いでしょ
温かいご飯にのせると最高に旨い生姜の佃煮
生姜は皮つきのまま適当に細切りしてにして
今日は使われずにあった、すき焼きのタレを入れて煮ました。
甘醤油で煮るのが良いみたいです
ちょっとピリッとして何とも言えない刺激でいくらでもご飯が進むって感じです
食べ過ぎました
ごちそうさまでした
今、生姜が新鮮で安いでしょ
温かいご飯にのせると最高に旨い生姜の佃煮
生姜は皮つきのまま適当に細切りしてにして
今日は使われずにあった、すき焼きのタレを入れて煮ました。
甘醤油で煮るのが良いみたいです
ちょっとピリッとして何とも言えない刺激でいくらでもご飯が進むって感じです
食べ過ぎました
ごちそうさまでした
M兄さんが寒空の下潮干狩りに行かれお土産を持ってきてくれました。
早速いただきます
バーミキュラライスポットですべて酒蒸しにしました
アッという間に完成です
身がふっくら出来上がりました
半分はそのままいただいて、半分はアサリご飯を作りました
鍋に残ったおいしい貝のだしを取り、こして砂やごみを取り除き
おいしいだしの完成です
米3合に、だし汁と水で540mlにし、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、
白だし小さじ2と人参と油揚げを入れて
炊飯です。
その間にアサリを貝殻から外しました
炊き上がったらアサリをサッと混ぜ
完成です
めちゃくちゃ旨い
これからの季節アサリがおいしいそうですよ
いただきます
近々石窯パーティーをする予定。
プロの味と技を見にM兄さんと行ってきました
とてもおしゃれなお店です
ランチはピザの値段でスープと飲み物が付くみたいです。
定番商品を3つ頼みシェアしました
焼きたてって旨いですよね
パソコンの設定。使い方にかなりの時間を費やしてしまいました。
ふと考えて、携帯電話、一生ガラケーを使う予定でしたが
少しでも早くスマホに変えないと世間について行けなくなるのでは
不安になりスマホデビューする事にしました。
我が家に仲間入りした新商品
裏はこんな感じ
中のキットを外して箱状にする
箱にパンを敷き入れ、からしマヨネーズを塗り
線キャベツにハム・卵をのせて
パンでふたをし
中央の隙間からナイフを入れ二つに切る
切ったものを重ね合わせ弁当箱を作る
温かいスープをもって本日のランチの出来上がりです
サンドイッチ用の弁当箱でした
石釜パーティーです。火加減はどう?
まずはピザを焼くことに
焼き加減最高。本当に旨い。
腕上げたね
パンも石窯で焼きました。まずはアンパン
きんぴらごぼう
ひじき
ソーセージ
立派なイチゴの差し入れを頂いたので、まずは練乳がけに
イチゴのケーキも作りました
練乳がけも旨い
お腹が破れそうなくらい食べました
大満足の一日でした
ごちそうさまでした
カップめんって基本買わない主義
でも、ドンキに行くと遊び心に火がつき、つい買ってしまう。
だって、面白くない?「油断ならない辛さ」ってどん感じだろって思わない?
早速頂きましたが
本当に辛い。ちょっとこの辛さには耐えられません。
罰ゲームにはいいかも
これって九州限定かな・・・・・
限定ならお土産にいいな~と思いながら買ってみました
これも鯛めし味ってどんな味?って思いません
子供の頃の遠足のおやつに母が必ず買ってきてたコアラのマーチ
イチゴやココアみるくとかが出てるんですね。
懐かしくもあり興味心身で・・・・
耳まで柔らかいパンって流行っているでしょ?
乃が美のパンが大好きで月一ぐらいは買いに行っているのですが
ヤマサキからも出てて
ちょっとマーガリンの香りと味が強くあまり好きではなかった
今、お菓子も楽しいね~
お茶会
本当に久しぶりにフォートナム&メイソンのカフェに行きました
やっぱりお店で頂くとおいしい気がする
ゆったりとのんびりしました
ごちそうさまでした
今、雑誌とかを見て気になっているお寿司
手まり寿司とかこんな感じの盛り付け流行っていますよね
今日は手巻き寿司です
ご飯は寿司飯ではなく温かい普通のご飯でした
薬味です
巻いて、巻いていただきました
楽しくておいしかったです
ごちそうさまでした
今回は回鍋肉を習いました。
職場のみんなで行き今まで行った中で最多人数です
今回習ってためになったこと
肉は一度蒸す
そして切り分ける
こうする事でお肉が柔らかくなるそうです
この唐辛子がすごいいい味を出してくれます
出来上がりです
家に持ち帰り頂きましたご飯が進むって感じです
ごちそうさまでした
カニかまじゃない!サモかま!広げてアレンジ♪モニターさん大募集! お届けする商品は届いてからのお楽しみ「桜シリーズ限定商品」10名様にプレゼ ント
中国料理 「鴻臚」片岡徹料理長のクッキングアカデミーに
2月に行ってきた報告です。
まずはランチから
前菜
赤カブのスープ
魚のあんかけ
豚の角煮
蟹チャーハン
いつ食べてもおいしいです
ごちそうさまでした
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朽網駅から下曽根よりに和菓子屋ができました
行って来ました
主はかりんとう屋さんのようですが大福や団子など和菓子もありました
カフェも併設されています
本日はきくたろうプレートいただきました
窓からはこんな景色が
コーヒーは陶器ではなくこんな感じで出てきました
こちらのお店の代表のお菓子たちらしいです
小倉聘珍樓ANNEX の料理教室に行ってきました。
講師は山本 光料理長
本日は
えびのマヨネーズソースと広東式焼きそばを習いました
広東式焼きそば
えびのマヨネーズソース
とても若い料理長でした。教え方も作り方もとても上手で楽しかったです
味も抜群でした。
ごちそうさまでした
癌になった時。余命を知らされた時
あなたならどうしますか?
人生最後。終焉の選択を間違わないように
緩和ケアという道。是非知っててほしいです
食が売りの病院食も食べられる無料のセミナー
参加するしかないと思います