導ちゃん食堂に朝食を食べにいってきました
今日もご夫婦で仲良く料理を作られていました
前回は和食だったので本日は洋食を頂きました
ほっとサンドでした。
世界一美味しく焼けるというトースターでパンを焼いてくれます
アボガド・イチゴ・レタス・トマトといっぱいサンドされていました
美味しかったですよ。
ご馳走様でした
導ちゃん食堂に朝食を食べにいってきました
今日もご夫婦で仲良く料理を作られていました
前回は和食だったので本日は洋食を頂きました
ほっとサンドでした。
世界一美味しく焼けるというトースターでパンを焼いてくれます
アボガド・イチゴ・レタス・トマトといっぱいサンドされていました
美味しかったですよ。
ご馳走様でした
昔ながらの喫茶店といったお店です
1人でいってもマスターやママとお話ができて
楽しい場所です
コーヒーの水出しなのですごく美味しかったです
パワーももらえる様なママが隣でレース専門のお店もやってます
ごちそうさまでした
対馬の食材を使った極旨ランチの始まりです
熊本県天草産ブリのマリネ柚子風味対馬椎茸のムースを添えて
佐護ツシマヤマネコ米のクリームスープ対馬椎茸の香り
長崎県対馬産穴子とサワラのアクアパッツァ対馬椎茸の香り
長崎県対馬産シカ肉と椎茸ブランケットのパイ包み焼き
長崎県対馬産藻塩プリンと藻塩キャラメルウォルナッツ
ファーマーブレッド
コーヒー
福岡サンパレスホテル クッキングセミナー
坂本シェフの料理教室 特別編
対馬食材を使った極旨ランチ&クッキングセミナーにいってきました
対馬の全面協力で行われていて対馬市福岡事務所の所長さんのお話もありました
本日習ったのは
対馬産原木椎茸のムース
対馬産鰆とアナゴのアクアパッツァ対馬原木椎茸の香り
対馬産藻塩プリンと藻塩キャラメル
さぁ試食会の始まりです
料理教室でご一緒するAさんから教えてもらった
コーヒーの美味しいお店
REC COFFEEにいってきました
初めての訪問なのでお勧めのブレンドを頂きました
一杯、一杯ドリップして淹れてくれるので、少し時間がかかりますがマグカップいっぱいに入れてきてくれます
酸味がなく僕好みで、久しぶり自分に合う美味しいコーヒーを見つけたような気がします。
他のコーヒーも美味しそうでした
オーダークッキングアカデミーの始まりです
みんなには本当に教えたくないのですが、
コースランチ+(木箱に入った月餅orドレッシングorXO醤)のどれか1品+
習いたい中華料理をリクエストして総料理長のプライベートレッスンを受けられる
この体験がなんと2800円で受けられるという夢のような教室です
本日はあんかけ焼きそばをリクエスト
レッスン風景はこんな感じ
まず料理長がデモをしてくださいます
この時は家でも作れるように材料説明からたっぷりとお話してくださいます
気さくに質問を答えてくださいます
次に、実際に参加者1人ずつ料理長の指導のもと作っていきます
炒め方、トロミのつけ方のコツ等を教えてくださいました
出来上がりです
家でも簡単に作れそうです
片岡徹 料理長の料理教室に行ってきました
まずはランチからです
前菜
干し貝柱のスープ
飲茶
牛ひれ肉の中華ソースステーキ
春菊のソースで頂きました
米粉麺の1品
デザート
今回もどれを頂いても本当に美味しい。
大好きな味です。
そろそろ料理教室の始まりです。
今年初めてのヒナタのパン教室に行ってきました
本日習ったのは
ダッチハイギー ブレッド
パンの中に醤油バターを入れました
フランスパン
レーズンバター入りと
チーズとベーコン入り
チョコバナナマフィン
たっぷりのチョコを入れました
ハッセルバックポテト
ホクホクして美味しい
キャロットラペ
楽しい時間でした。
パン作りに燃えてきました
おそろいの器ってそれぞれ大体各5枚くらいしかないでしょ?
5人以上のお客様が来る時は弁当箱に詰めるのが一番楽でいい
そこで1000円位のお弁当には何が入っているんだろうなんて思っていて
本日の夕食に買ってきました
やっぱり見た目がきれいで、優しい味付けです。
えびの影になっていた卵焼き美味しかったです
やっぱり弁当には卵焼きが定番ですよね
ご馳走様でした
実習した料理をいただきます
ここではシャンパンはグラスが空くとつがれる様で飲み放題
お水代わりにレッスン中からサービスされます
前菜
どの方向から見ても素敵な盛り付けでした。
パン
実習したミネストローネ
ここでワインが出されます。アルコールのだめな方にもノンアルコールワインがサービスされます
ミラノ風カツレツ
チーズのアイスクリーム
どれも美味しい。おなかいっぱい。
ご馳走様でした