いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

エタンセールカワモト

2016年02月28日 | 食べ歩き

北九州市で有名なフレンチのお店らしい
「エタンセールカワモト」に行ってきました
1階は
超満員といった感じでお客さんがいっぱいでした
本日は2階で頂きました
まきストーブがほんわか温かかったです



お料理のスタートです


シェフから御挨拶の一皿


タラ白子のフリット

パン

レモン塩・岩塩


新玉ねぎのポタージュ

市場で仕入れた鮮魚シェフスタイル


お口直しのグラニテ

仔牛の煮込み ナヴァラン風

5周年記念の特別なデザート


デザート盛り

コーヒー

焼き菓子

【モニター募集】国産はとむぎ茶の「鳥取はとむぎ茶」ノンカフェイン飲料

片岡徹料理長のオーダークッキングアカデミー ランチ

2016年02月21日 | 食べ歩き

レッスン前にいただいたランチ
本日はこんな感じでした

前菜


スープ


飲茶


えびチリのグラタン


豚の角煮



えびワンタンスープ


杏仁豆腐



ごちそうさまでした


【昆布漬辛子めんたいのかば田】北海道産「毛ガニ」10名様! ガジェット好きも注目★オフィスでも使えます!ワイヤレス給電の冷めないタンブラー

片岡徹料理長のオーダークッキングアカデミー

2016年02月19日 | 食べ歩き

ホテル日航福岡 中華料理「鴻臚」
片岡徹料理長のオーダークッキングアカデミーに
行ってきました。
作ってみたい料理1品を料理長が教えて下さる
プライベートレッスンに行ってきました
本日習ったのは酢豚です










肉を軟らかく揚げるコツやトロミのつけ方基本の合わせ調味料の作り方など
やさしく、的確に教えて頂きました。

世界チャンピオン皇朝(こうちょう)自慢の肉まん10個入りを2名様にプレゼント! 【アンデルセン】ひなまつりにおすすめ!春のスイーツ 6名様モニター募集♪

節分ランチ

2016年02月03日 | 食べ歩き

節分と鰯の関係って知らなかったのですが、魔よけに飾ったり
食べたりするんですね。
本日は梅の衣の鰯の天婦羅を頂きました




「シヤチハタ ネーム9 着せ替えパーツ キャップレスホルダー」モニター募集! 「チーズケーキのようなチョコレート」10名様にプレゼント

ガトーショコラ

2016年02月02日 | レシピ スウィーツ

≪生地≫
 バター・・・・・・・・・50g
 スウィートチョコレート・60g
 卵黄・・・・・・・・・・3個分
 グラニュー糖・・・・・・45g
 生クリーム・・・・・・・40g
 卵白・・・・・・・・・・3個分
 グラニュー糖・・・・・・45g
 ココア・・・・・・・・・35g
 薄力粉・・・・・・・・・15g

 

≪作り方≫
 
1.ボールにバターとチョコレートを入れて湯煎に
   
かけ溶かし火を止め生クリームを加える

 2.卵黄を泡立て器で30秒ほどゆっくりほぐし
   
グラニュー糖を加え十分に混ぜる。

 3.メレンゲを作る。(少し角がたれるくらい)

 4.①と②を混ぜ合わせる。

 5. ココアと薄力粉をふるいにかけ④と混ぜる

 6.⑤にメレンゲをひとすくい加え、チョコレート
   
の色が出てなめらかになるまで混ぜる。
   続けて
ひとすくいずつ2回に分けて同様に加える。

 7.型に流しいれて160℃のオーブンで40分焼く。
   冷めたら粉糖をふりかける

こだわりの製菓用チョコレートでバレンタインを楽しもう!【共立食品】 バレンタインに手作りスイーツを作ろう!【共立食品】