北九州市で有名なフレンチのお店らしい
「エタンセールカワモト」に行ってきました
1階は超満員といった感じでお客さんがいっぱいでした
本日は2階で頂きました
まきストーブがほんわか温かかったです
お料理のスタートです
シェフから御挨拶の一皿
タラ白子のフリット
パン
レモン塩・岩塩
新玉ねぎのポタージュ
市場で仕入れた鮮魚シェフスタイル
お口直しのグラニテ
仔牛の煮込み ナヴァラン風
5周年記念の特別なデザート
デザート盛り
コーヒー
焼き菓子
北九州市で有名なフレンチのお店らしい
「エタンセールカワモト」に行ってきました
1階は超満員といった感じでお客さんがいっぱいでした
本日は2階で頂きました
まきストーブがほんわか温かかったです
お料理のスタートです
シェフから御挨拶の一皿
タラ白子のフリット
パン
レモン塩・岩塩
新玉ねぎのポタージュ
市場で仕入れた鮮魚シェフスタイル
お口直しのグラニテ
仔牛の煮込み ナヴァラン風
5周年記念の特別なデザート
デザート盛り
コーヒー
焼き菓子
レッスン前にいただいたランチ
本日はこんな感じでした
前菜
スープ
飲茶
えびチリのグラタン
豚の角煮
えびワンタンスープ
杏仁豆腐
ごちそうさまでした
ホテル日航福岡 中華料理「鴻臚」
片岡徹料理長のオーダークッキングアカデミーに
行ってきました。
作ってみたい料理1品を料理長が教えて下さる
プライベートレッスンに行ってきました
本日習ったのは酢豚です
肉を軟らかく揚げるコツやトロミのつけ方基本の合わせ調味料の作り方など
やさしく、的確に教えて頂きました。
節分と鰯の関係って知らなかったのですが、魔よけに飾ったり
食べたりするんですね。
本日は梅の衣の鰯の天婦羅を頂きました
≪生地≫
バター・・・・・・・・・50g
スウィートチョコレート・60g
卵黄・・・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・・・・・45g
生クリーム・・・・・・・40g
卵白・・・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・・・・・45g
ココア・・・・・・・・・35g
薄力粉・・・・・・・・・15g
≪作り方≫
1.ボールにバターとチョコレートを入れて湯煎に
かけ溶かし火を止め生クリームを加える
2.卵黄を泡立て器で30秒ほどゆっくりほぐし
グラニュー糖を加え十分に混ぜる。
3.メレンゲを作る。(少し角がたれるくらい)
4.①と②を混ぜ合わせる。
5. ココアと薄力粉をふるいにかけ④と混ぜる
6.⑤にメレンゲをひとすくい加え、チョコレート
の色が出てなめらかになるまで混ぜる。
続けてひとすくいずつ2回に分けて同様に加える。
7.型に流しいれて160℃のオーブンで40分焼く。
冷めたら粉糖をふりかける