何年振りかの訪問です
美味しかったですお腹一杯になりました
ごちそうさまでした
福岡では有名な「フランス料理 KOJIMA」に行ってきました
2回目の訪問です
・アミューズブーシュ
・パン
・前菜
・鮮魚料理
・肉料理
・デザート
・カプチーノ
旬のお野菜もたっぷり食べれて美味しかったです。
毎月ここでの食事が、自分にご褒美ランチです
我が家にも青封筒が到着しました。
嫌な時期ですよね。この税金が有効に利用される事を願って
銀行で支払いを済ませ
一椿のイートインコーナーでランチしてきました
今月のメニューはこんな感じでした
ここの煮魚は本当に美味しいです毎回楽しみです
春のお野菜がカラッと揚がっていました
ごはんは筍ごはんでした
ごちそうさまでした
ムッシュ小島の料理教室に行ってきました
ペッパーポークの蜂蜜ソース
肉にしっかりと黒胡椒をふり、片面に胡麻を押さえつけるように貼りつける
フライパンに入れたら動かさない様にして押さえつけて焼く。
はちみつでキャラメリーゼを作りソースにする
トマトのコンポート
野菜でブイヨンを作り漬けこむ
すごく簡単に出来て美味しかったです。
日本で初めて「めんたいこ」を販売しいたという
ふくやが開催する料理教室に行ってきました
本日のメニューは
・焼きいわし明太で炊き込みご飯
・季節野菜のぬた
・牛肉のとろろ明太ホイル焼き
・明太みぞれ汁
どれも簡単に出来て美味しかったです
もっともっと習いたいと思いました
病院で出される「花見弁当」です
メニューはこんな感じ
筍の挟み揚げ・カニ爪の酒蒸し・鯛の菜種焼き・野菜の煮物・つわふきの金平・里芋の田楽
鶏つくね焼き・出し巻き卵・みょうがの酢の物・春雨の桜和え・牛肉の時雨煮・ポテトサラダ
ちりめん山椒ご飯・菜飯・桜飯・あさり汁
桜茶
上品で美味しかったです
最近ブログの更新もあまりしてないけど元気?って
皆さんからメールを頂いてて、ご心配かけてすみません
体調が整うまで1カ月位はおとなしくしていようなんて思っていて
なんて言っていたら
「お休みだったら花見に行かない?」って電話が
最近あまりお出かけしてなかったので「行きま~す」って言っていってきました
満開の桜の花を見てると癒されますね
「急だったからスーパーの弁当で悪いけど」って言って弁当を買ってきてくれました
外で食事をするのも久しぶり。
気持ちが良くて、気分が晴れますね
日本らしいもっとも美しい風景、あとわずかな期間楽しみたいと思います