いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

お土産

2018年10月31日 | お取り寄せ・産直品

石窯名人がお姉さんのお見舞いに3ヶ月に1回くらいの割合で
広島に出かけている
「お土産何がいい?」って聞かれるけど
「いらないよ」って言いながらもみじ饅頭をリクエストした

本日お帰りになり、生もみじを買ってきてくれました。

皮が普通のもみじ饅頭と全く違いますね。生は絵なんですね

お茶タイム楽しんでいます

かっぱえびせん。いつもの形とは違う地方限定バージョン

小腹がすいたらパリパリ食べれて美味しい


あと初めて食べるバター醤油

最近チャーハンにハマっていて、これを入れると美味しい
白ネギにシャウエッセン、ホットサンドで残ったロースハムを入れて

ごはんとバター醤油を大さじ1を入れて作ると美味しいよ



お土産毎日いただきながら楽しんでいます
ごちそうさまでした

【今ブームの焼きあご入り!】使うとハマる?!簡単・便利!ふわっと香りだしパック♡ 【カネ吉】国産本格だしパック~カネ吉の元気だし(濃いこく) のモニター募集!!


点心太樓

2018年10月30日 | 食べ歩き

以前オープン直後に行った事があるのですが
その時はドタバタしていてあまり良い印象がなかったのですが
ランチタイムは賑わっているよって言われて行ってみました
メニューはこんな感じ

その日のおススメが食べれると書いてあったので
日替わりにしました

メインは炒飯に麻婆豆腐が乗っていました


ごちそうさまでした


一平ちゃん夜店の焼うどん

2018年10月29日 | お取り寄せ・産直品

十五夜のお月見用に作られたと思われるカップ麺
スーパーに行くたびに価格を下げて売っているが
全く売れてない。
仕事には遊び心って大切ですよね
料理にも遊び心は大切だと思っていて
せっかく作っているのだから買ってみた
中には3つのアイテムが

お湯を入れて5分。すべてを混ぜていただきました


美味しいとは言えませんが話題作りにみんなで
ワイワイ食べるのは良いと思いました
個人的にこちらは頂けないお味でした

食べ物を粗末にするような遊び心は良くないですね
ごちそうさまでした

超発酵ダイエット茶、1ヶ月(30個入り)のブログモニター10名様募集!

水切り紙袋

2018年10月27日 | モニター

三角コーナーが嫌いで我が家の水切りは
シンクのカゴに流して、適当なところでビニールに入れてゴミ箱へ捨てていました。

もちろんぬめり取りも付けていたのですが


この「水切り紙袋」が来てからはぬめり用のグッズがいらなくなりました
構造はとても簡単。袋に穴が開いているだけですが


濡れても破れる事は無くとても丈夫です。

生ごみも見えないし、大きさも丁度よくとても便利でおしゃれです

ゴミがたまったら
、紙の上を折って押さえるようにすれば水分を絞る事が出来ます

我が家には欠かせない商品になりそうです


大昭和紙工ファンサイト参加中


ホテル日航福岡 鴻臚

2018年10月27日 | 料理教室・お菓子教室

大変です。事件です。
ホテル日航福岡 鴻臚の 片岡 徹 料理長が
2018年11月11日でお辞めになるというお手紙と
イベントのDMが届き最近ご無沙汰していて久しぶりの情報に
料理長の最後の料理教室だと思い行って来ました
が、ちょっと早とちりをしたみたいで
今日は料理長の教室ではなく、料理長の料理も食べれないみたい
でも料理長もお見えになっていて色々お話が出来ました

片岡徹料理長って敷居の高いホテルに誰でも参加しやすい様に
低価格で料理教室を開催し、個室で一組限定のプライベートレッスンを開催
料理長は料理学校の講師もされているので教え方、ポイントの伝え方
とにかく的確でわかりやすくの人に合ったレベルで指導するというホテルでは
珍しい手厚い指導方法の教室で、
レッスン後は決して手を抜かない最高のランチを
提供してくれ、料理はいつも斬新で美味しく本当に楽しませていただきました
またスタッフの対応も一流で
料理の取り分け等、とてもきれいな作法でみんなうっとりとしていました
料理を2倍にも3倍にもしてくれる演出、おもてなしの心、素敵な接遇に
ホテルの凄いところを毎回見せつけていただきみんな一度参加すると
ホテル日航のファンになっています
今でも
どこかいいお店ない?って聞かれたら「鴻臚」って言ってます
悲しお知らせばかりではなく、楽しみな事もあって
料理長ですが来春には中華にはこだわらず料理長が旨いと思う料理を提供する
お店をオーブするそうです。詳しくはまだみたいですが、今から楽しみです
きっとこだわり満載の楽しい美味しいお店が出来そうですね
という事で本日の茂手木 章シェフの料理教室の開演です

ホテル日航の点心の責任者




紫芋のプリン


ピザ風揚げ春巻

習ってきました。
この後ランチです

【最高級砂糖】そのまま食べても美味しいエクーアのココナッツシュガー【低GI食品】 「みんなのシール」モニター10名募集

2018 ハンズマンガラクタ市 秋

2018年10月26日 | マルチーズ太郎

👨:太郎ただいま
🐶:ビックリした。朝早くからどこに行ってたの?すごい荷物だね

👨:ガラクタ市だよ
🐶:また?春も行ってなかった?
👨:年2回は必ず行くことにしているの
🐶:で、今日は何買ってきたの?
👨:太郎のものを色々買いたかったんだけどドッグフードやおやつばかりで
🐶:美味しい物なら大歓迎だけど
👨:美味しそうなものはなかったから、売っているものをとりあえず買ってきた

🐶:これは何?

👨:フワフワしたベットだけど

🐶:安定感がないし、こんなのいらないかも・・・・・

👨:えっ~~😅😫
  じゃ、おもちゃにマットはどう
🐶:あまり面白くないかも

👨:その内おもしろくなるかもよ😨😅
今回太郎のものはあまり食いつきが良くなかった・・・
後はキッチングッズ

みんなでハーゲンダッツ食べようと思ってスプーン

調子にのってストローまで買いました。
筒の中はどうやって洗えばいいの


本日のお買い上げ88点でした
楽しい買い物でした
ハンズマンガラクタ市29日までです。

 

【(株)ヤマザキ】『もう一品』おかずの極み3種セットモニター募集!


CAFE BAR 8

2018年10月25日 | 食べ歩き

太郎とお食事に行けるお店をネットで発見
「CAFE BAR 8」

本日は下見に行って来ました
看板犬のハチがお出迎えしてくれます

しつけが出来ていておとなしくて貫禄があります
店内はこんな感じです



ランチメニューはこちら

本日はお昼を食べて行ったので
カフェ利用。
こちらのデザートは話題のスイーツ「パヌッキー」初めていただきます
一番人気を注文

パンケーキとクッキーの中間の様なスウィーツケーキでした
アイスコーヒー


犬用のお部屋が別にちゃんとあって
ペットシート等犬用グッズも備えられています

ペットのシャンプーもできるみたいですよ

ペット用のメニューも豊富です




ハチ君。今度は太郎を連れてくるね。その時はよろしく。


ロイヤルホテル宗像

2018年10月24日 | 食べ歩き


土日祝日限定開催のランチバイキングに行って来ました
ホテルのバイキングだったから少し期待して行きましたが・・・
冷凍食品オンパレードって感じで、手作り感があまりなかった









ごちそうさまでした

 

【モニター募集】大山ハム『カントリーロースト』『ペッパーシンケン』2種 30名様


ぶどうの樹

2018年10月23日 | 食べ歩き

宗像に行くと皆さん寄られている定番の観光スポット
ぶどうの樹にも行って来ました
園内に入ると焼きたてのパンの香りがし店内に吸い込まれていきます





お店に行くとピザ窯が気になります。こちらは温度は電子制御の様です

姉さんに「ここのぶどうジュースはおいしいよ」って言われて
ぶどうの商品いただきました
待っている目印「いちご」

ぶどうのソフトとかき氷です

この時期だから頭が痛くなって中々食べきれません
でも美味しかったです。
もし行かれたらソフトは食べるべきだと思います

濃厚で美味しいですよ
ごちそうさまでした

<現品>新パッケージ☆黒にんにく「黒青森」200gモニター【15名様】

まるごとキューブだし

2018年10月22日 | モニター

まるごとキューブだし

かつお節と昆布のおだしをキューブ状にしたもので、

お湯に溶かすだけで、本格的な味と香りの合わせだしができあがる
新しいかたちのおだし。
これを使ってまずはおススメのめんつゆを作りました
≪黒いめんつゆ≫
水200mlに醤油とみりんを各大さじ2を入れ沸騰したら

火を止めまるごとキューブだしを入れて出来上がり

鰹の香りも良くて美味しい。冷蔵庫で2日は保存できるそうです


今日は、この麺つゆを使ってひき肉と厚揚げの煮物に使ってみました
砂糖小さじ1を足しました
簡単に出来て想像通りの旨さです


うどんが食べたくなってうどん用にめんつゆ作ってみました
≪白だし≫
水250mlに醤油小さじ1・酒と薄口醤油大さじ1を入れ沸騰したら

火を止め
まるごとキューブだしを入れて出来上がり

これも汁まで完食できる旨さでした

簡単に出汁が取れるというのと、極薄でふわふわに削った鰹節が残っていて
香りもよく食べやすいのがお気に入りです
ごちそうさまでした

プレミ本舗のファンサイト参加中

「道の駅むなかた」に行って来ました

2018年10月22日 | 食べ歩き

「道の駅むなかた」

天気のいい日曜日とあって身動きが取れないほど
人でいっぱいで・・・・
買い物するのもレジに並ぶのも大変です

ご飯好きにはたまらない炊き込みご飯
姉さんが買って来てくれました。





醤油味のご飯。海の香りと素材で抜群に旨いです

ごちそうさまでした

長寿の里・美肌成分85%以上 【然-しかり-ぼんたんクレンジング】を10名様に♪

一椿 ランチ

2018年10月21日 | 食べ歩き

この時期は松茸が食べれる一椿のランチ 行橋店に行って来ました



前菜/神無月の前菜


・刺身/二種盛り合せ

・吸物/松茸土瓶蒸し


松茸です
 

温物/松茸しゅうまい さつま芋饅頭

・蓋物/穴子と長芋真上の信田巻 鰆の西京焼き
 茄子オランダ煮 大根ソース

・揚物/百合根饅頭と秋の真上あられ揚げ

・御飯/季節の御・飯止碗/赤出汁・香物/三種盛り合わせ

・甘味/自家製デザート

和食は心が落ち着きます
美味しかったです。ごちそうさまでした。


我が家のうどん

2018年10月20日 | 今日一押しの食べ物

最近姉さんは糖質制限をしていて調子が良い様子
やってみたいけど・・ごはんや麺類は大好きだから・・・
先日バーバの家の夕食。具沢山の豚汁を貰ってきました
バーバはネギも添えてくれていて

それで、ほうとう風うどんを作りました
麺つゆを大さじ1と一味唐辛子お餅も入れて

体が温まります。美味しい~

寒くなるこれからうどんはイイよね~

ごちそうさまでした



デザートだけじゃない!お料理にも使える!ゼラチン、アガーを使ったレシピ募集★ 数滴で本格的なダシが楽しめる!【ねこぶだし】お試しモニター大募集♪

ティータイム

2018年10月19日 | スウィーツ

風邪をひいて鼻声の人が多くないですか?
風邪予防も兼ねて最近ティータイムにハマってる

レモン&ジンジャーがお気に入りです

食後のティータイム至福のときです
こちらは、ほうじ茶

気分が落ち着きます
毎日ごちそうさまです

【現品プレゼント】 糀の風味を感じる『無添加円熟こうじみそ』モニター募集♪