一年ぶりかな?
九州ビジネス専門学校にケーキを習いに行ってきました
本日はクリスマスケーキです
最初にスポンジを焼きました。
成功させるコツはスピードだそうです。泡だてて粉を混ぜ、すばやく焼く事みたいです
いよいよ飾り付けです
本日は2段にフルーツをはさみました
早速いただきました
美味しかったです。我ながら綺麗に出来ていました
大満足です。ごちそうさまでした。
一年ぶりかな?
九州ビジネス専門学校にケーキを習いに行ってきました
本日はクリスマスケーキです
最初にスポンジを焼きました。
成功させるコツはスピードだそうです。泡だてて粉を混ぜ、すばやく焼く事みたいです
いよいよ飾り付けです
本日は2段にフルーツをはさみました
早速いただきました
美味しかったです。我ながら綺麗に出来ていました
大満足です。ごちそうさまでした。
おせち料理の賞味会の始まりです
・しめ鯖卯の花和え
・数の子水菜浸し
・叩き牛蒡
・蟹絹田巻き
・黒豆
・焼き〆河豚サラダ
・筑前煮
鰤の柚子庵焼き
菊花蕪
鴨の葱焼き
蟹入り蒸し寿司
餅入り茶碗蒸し
金時芋オレンジ風味
ひと足早いおせち料理いただきました
<岐阜県>「栗きんとん10個」モニター10名様募集! 【免疫力UP】チャチャル・シーバックソーンジュース10名様募集!【受験シーズン】 食べてみんしゃい!博多の味の隠し味「博多綱場 ゆずとんからし」レシピ募集!
名誉和食料理長中牟田富仁が贈る
ランチ賞味会&料理教室~お節編~に行ってきました
本日レクチャーしていただいたお料理です
叩き牛蒡
蟹棒絹田巻
大根をかつらむきにして甘酢で漬けこみますが、こんなかつらむきは出来ないですよね
筑前煮
さつま芋にみかんの汁を混ぜたきんとんです
どれも上品な味付けで美味しかったです。
特に自衛隊マニアでもないのですが、
隊員が作る自衛隊カレーを食べたくて行ってきました
買い物のも楽しくて迷彩柄のグッズも沢山売ってました
なんと小倉駐屯地のレトルトカレーも
自衛隊のお菓子も沢山
お目当てのカレーです
この窯で500人分くらいあるそうです
なんとなく気分的かもしれませんが美味しかったです。
今年これで思い残すことはありません。
辛さの調節はこれでするそうです
少しかけて頂きましたがこの調味料もいいな~って思いました
あと本部管理中隊が作っていたまぜうどん
こちらもボリューム満点で美味しかったですよ。
楽しい一日でした
コレットの一椿に行ってきました
久しぶりの訪問です
最初に出される膳です
次に出される膳です
松茸御飯
漬け物
味噌汁
ごちそうさまでした
美味しかったです