いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

クリスマスケーキの教室に行ってきました

2015年12月21日 | 料理教室・お菓子教室

一年ぶりかな?
九州ビジネス専門学校にケーキを習いに行ってきました

本日はクリスマスケーキです

最初にスポンジを焼きました。

成功させるコツはスピードだそうです。泡だてて粉を混ぜ、すばやく焼く事みたいです

いよいよ飾り付けです


本日は2段にフルーツをはさみました









早速いただきました

美味しかったです。我ながら綺麗に出来ていました

大満足です。ごちそうさまでした。







 


サンパレスホテル 料理教室

2015年12月17日 | ホテルで食事

おせち料理の賞味会の始まりです


・しめ鯖卯の花和え


・数の子水菜浸し


・叩き牛蒡


・蟹絹田巻き


・黒豆


・焼き〆河豚サラダ


・筑前煮




鰤の柚子庵焼き


菊花蕪


鴨の葱焼き


蟹入り蒸し寿司


餅入り茶碗蒸し

金時芋オレンジ風味


ひと足早いおせち料理いただきました

 

<岐阜県>「栗きんとん10個」モニター10名様募集! 【免疫力UP】チャチャル・シーバックソーンジュース10名様募集!【受験シーズン】 食べてみんしゃい!博多の味の隠し味「博多綱場 ゆずとんからし」レシピ募集!

サンパレスホテル 料理教室

2015年12月16日 | 料理教室・お菓子教室

名誉和食料理長中牟田富仁が贈る
ランチ賞味会&料理教室~お節編~に行ってきました

本日レクチャーしていただいたお料理です

叩き牛蒡


蟹棒絹田巻


大根をかつらむきにして甘酢で漬けこみますが、こんなかつらむきは出来ないですよね



筑前煮


さつま芋にみかんの汁を混ぜたきんとんです







どれも上品な味付けで美味しかったです。

【アンジェ 】サンタが優雅にバスタイム!?本場ドイツから届いたクリスマスギフト♪ ←参加中

小倉駐屯地創立59周年記念

2015年12月05日 | 今日の出来事

特に自衛隊マニアでもないのですが、
隊員が作る自衛隊カレーを食べたくて行ってきました
買い物のも楽しくて迷彩柄のグッズも沢山売ってました


なんと小倉駐屯地のレトルトカレーも


自衛隊のお菓子も沢山


お目当てのカレーです

この窯で500人分くらいあるそうです


なんとなく気分的かもしれませんが美味しかったです。
今年これで思い残すことはありません。

辛さの調節はこれでするそうです

少しかけて頂きましたがこの調味料もいいな~って思いました

あと本部管理中隊が作っていたまぜうどん


こちらもボリューム満点で美味しかったですよ。







楽しい一日でした


【大江ノ郷】「たまごかけご飯」レシピ教えてくれる方へ!朝採れ『天美卵』を5名様♪ 【醤油】卵かけ専用醤油「天のしずく」のレシピ募集☆3名様に2本ずつ! ←参加中

一椿に行ってきました

2015年12月02日 | 食べ歩き

コレットの一椿に行ってきました
久しぶりの訪問です

最初に出される膳です





次に出される膳です




松茸御飯

漬け物


味噌汁


ごちそうさまでした

美味しかったです


パルシステム「産直野菜セット」で、新鮮野菜のレシピモニター大募集!