ということで早速ワタリガニをいただきます~
蒸したワタリガニ
蟹がたっぷり入った蟹汁です
いつものように石釜まで焼く、ピザパーティーの始まりです
でっかいパスタ本日はハッシュドビーフをかけて焼き上げました
アツアツはどれもうまい
ごちそうさまでした
ということで早速ワタリガニをいただきます~
蒸したワタリガニ
蟹がたっぷり入った蟹汁です
いつものように石釜まで焼く、ピザパーティーの始まりです
でっかいパスタ本日はハッシュドビーフをかけて焼き上げました
アツアツはどれもうまい
ごちそうさまでした
「釜に火を入れるよ~」ってメールが届いたので遊びに行ってきました
おじましたらもう火が入っていました
300℃以上になったら余熱で焼き上げるとの事
意外と早く上昇したので、ピザ生地の発酵が間に合わずその間
家にあったホカッチャにシチューとチーズを入れて
焼いてもらいました
恐るべし石釜といった感じで、焼き上がりがオーブンでは出せない焼きなんです
すごく美味しい。お店開こうかな?って思うくらい皆に食べさせてあげたい。
先日ホテルルイガンズで収穫したさつまいもで
焼き芋も作ってもらいました
最高です。うまい
ごちそうさまでした
それぞれが作ったカレーの試食タイムです。
ビーフ
ポーク
シーフード
野菜
いただきました
4つとも全部味が違っていてどれもおいしかったです。
でもやっぱりシェフが作った野菜カレーが美味しかった~
カレーの他にワンプレートランチが付きます
農園で管理をされている方に「このしし唐に肉詰めにしたら美味しいよ」って言われ
シェフにお願いしてわざわざ作ってもらいました
肉詰め最高に美味しかったです。ありがとうございました。
今週末のイベントの時だけに販売するという「えごま」のドレッシング
美味しかったですよ。買いに行きたいと思いました
帰りには沢山の野菜のお土産をいただきました
素敵な休日になりました
本日はザ・ルイガンズホテルのイベント
Farmer's Kitchen ~野菜収穫と手作りカレーで楽しむ休日~に行ってきました。
職場の仲間と3人で申し込みをしたのですが、なんと貸切で
すごく贅沢なひと時を過ごさせていただきました
まずは志賀島にあるホテルの菜園“THE LUIGANS FARM”で
旬の野菜を収穫する事に。こちらにはイベント企画担当の女性とシェフが2名が同行してくれました。
1人に1人同行してくれて贅沢でしょ
前から思っていたんですが、ルイガンズのスタッフってみんな若くてとても感じが良くリゾートホテルらしく
楽しませてくれる気持がいっぱいの方々でした
シェフは最年少で野菜ソムリエを取られたそうで野菜にはとても詳しくどんな質問にも答えてくれました
野菜に向き合う態度も感動でした
こちらの農園を管理している方ですこちらも若い方でびっくりしました
今日収穫できたのは
里芋・さつま芋・オクラ・なす各種・しし唐等など
こちらの野菜をホテルに持ちかえりシェフと一緒に採れたての野菜でカレー作りのレッスンの始まりです
参加者1人1つカレーを作ります。個室にご用意してくれていました
自分の好きなカレーが作れます
3人別々に
ビーフ
ポーク
シーフード
を選びました。
カレーに使う野菜達
シェフは野菜ソムリエなので、野菜だけを使った野菜カレーです
今回は市販のカレールーを使いません。
スパイスの効いたカレー作りの始まりです
こんなに沢山のスパイスに驚いていたのですが
基準となるオリジナルの調合を習いました
でも1番は塩。時々の塩の使い方で味が随分変わることを知りました
後10分煮込んだら出来上がりです
試食の様子はまた明日お知らせします