本日は仕事の打ち合わせを我が家でやることになり
Yさんが電車に乗る前に買ってきてくれた本日のランチ
広島風お好み焼きと、
本当はおにぎりを買おうと
思ったらしいのですが、こちらの方がおいしそうだったので
混ぜご飯にしたみたいです。
ザ・炭水化物ですよね。嫌いではないけど・・・
久しぶりのお好み焼き美味しかったです。
ごはんも。やっぱり炭水化物大好きかも・・・・
ごちそうさまでした。
つい通り過ぎて見過ごしてしまっていたお店
「びー玉キッチン」に行ってきました。
こちらのお店の営業時間等はこんな感じです
ランチの定番メニュー
ふあふあハンバーグ+ライス Set
ハンバーグ本当にやわらかいですよ
とにかく驚くのはすごい量の大盛りのサラダ
び~玉キーマカレーってこんな感じ
セットを頼むとコーヒーは飲み放題。紙コップで提供されるので
お持ち帰りしてもいいそうです
こちらのお店はご夫婦2人でやられていて、店内のPOP等は猫好きな奥様が
書かれているそうで、いたるところに手作り感とおもてなしの気持ちを感じます
伝票にも
食後はお菓子の提供もあるんです
今までにないとっても素敵なお店です。
食器やキッチングッズが大好きなHさん
休みの日は雑貨屋さんやリサイクルショップ巡りをして
掘り出し物を探している様子。
本日、松花堂弁当が格安でゲット出来た様で
早速お料理をするとの事。
ごちそうになりに行ってきました。
ハッシュドポテト
こちらもリサイクルで見つけたそうです
蒸し器になっている器です
ここの家に来るとつい食べ過ぎるんですよね
どれも旨い。
ごちそうさまでした
八幡方面あまり知っているお店もなく、
料理はおいしいという噂の「千草ホテル」に行ってきました
シェフズランチセットを注文
サラダはここから好きなものを好きなだけいただきます
メインです
ローストビーフと
カニクリームコロッケ
かにの風味も豊かで、ローストビーフも素敵な出来でおいしかったです
パン
本日はアイスコーヒーをいただきました
ごちそうさまてした
7月に湖池屋新発売のスゴーい!新商品 「スゴーン」
販売前の先行モニターとしていただける事になりました
では、いただきます
まずは「スゴーン 海老まるごと」
伊勢海老・桜海老・甘海老の3種類の海老が入っているそうで
袋を開けた瞬間えびの香りでいっぱいになります
ほんのりピンク色のスコーンです
海老味噌の味もするような濃厚なお味です。ビールのつまみに最適。
次は「スゴーン 鶏炭火焼」
袋を開け香りをかいでも、味わっても一瞬何かな?って思うのですが
すぐに炭火で焼いた焦げたか味がしてくるような気がしてきて・・
宮崎風の鶏焼きの様で旨い
冷たいお酒や牛乳にもよく合い美味しいと思いました
ごちそうさまでした
本日の内容はフレンチプレスを使って美味しく
淹れる方法でした。たっぷり習ってきましたよ。
教えてくださるのはUCCの方で、アドバイザーの資格を
お持ちの皆さんです。
今回もUCCの最高級の業務用の豆を用意してくれました
1人分の豆の量、お湯の温度、時間等色々ためになるお話でいっぱいでした
ペーパーフィルターと比べると濃厚な感じがする
このセミナーとってもお得感満載で
好きなパンケーキをいただけて、
しかもお土産付きで1,080円
スペシャルな教室です
店長さんです。
いつも店長自ら走り回っていてとても感じの良い方です。
博多駅でお時間あったらお茶してみてください。
下関では有名なお店らしいですお土産にいただきました。
夕食前、最初に「たこ入り八ちゃん」をいただいたのですが
美味しい。一袋ぺろりと食べてしまいました。
こりゃ人気の店だろうな・・・
それぞれ、近くのスーパーで買うのとは全く違っていて
いろんな食べ方で頂きましたが美味しい~
下関に行ったら絶対買って帰ろうと思いました
先月オープンした教室に、握り寿司を習いに行ってきました
すしの学校に行かれ「すしマスター」を取得された
高尾さくらさんが
初めてでも簡単に握り寿司が握れるというスペシャルメソッドに
沿ったレッスンを受けてきました
全部で10カン
楽しくてためになっておいしい教室です。
我ながら満足な出来に感動
いろんな塩もあっていただく時に楽しめました
握りずし家でもできそうです。食べに来る?
パーティーの時には欠かせないメニュー。
牛の塊肉・・・・・700g
塩・・・・・・・・小さじ1
粗びき黒胡椒・・・小さじ1
※玉ねぎ・・・・・・1/2個
※にんにく・・・・・・小1片
※赤ワイン・・・・・大さじ3
※しょうゆ・・・・・大さじ3
※はちみつ・・・・・大さじ2
ローリエ・・・・・・・1枚
玉ねぎとにんにくをおろすし※をすべて混ぜ合わせる
牛肉に塩・黒こしょうをまぶし、手ですり込む。
牛肉を各面1分ずつ焼き、肉汁を閉じ込めるように全体にしっかりと焼き色をつける。
いつも必ずタイマーで1分計りながら6面焼いています。ここ大切だと思います
※ソースを入れまぶすように牛肉を転がし
フタをして、70℃で60分保温する。
牛肉を取り出し、粗熱が 取れたら、薄く切って器に盛る。ソースをかけて完成。
めちゃくちゃ美味しいよ
お土産に水晶の中に龍が描かれた置物をいただきました。
この置物金運や仕事運を上昇させると言われるそうで
すべての運を上昇させるとても縁起のよい龍が描かれているそうです
早速、TOTOくじ買いました。
当たる予感がする。
昼間は暑くなってきましたね。
アイスコーヒーの季節がやってきましたね。
今年の我が家のアイスコーヒーはペットボトルではなく
「コールドブルーアー」で入れる水出しコーヒーです。
コーヒー豆をセットし
その上にペーハーをしき
じっくり4時間ほどかけて抽出します
初めて作って初めて飲みましたが美味しい
アイスコーヒーをあまりおいしいって感じたことなかったのですが
美味しいです
このサーバーに感動です
最近のお気に入り。
簡単に作れて美味しい炊き込みご飯
まずは漬けダレを作ります
焼き肉のたれ・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・大さじ1
コチュジャン・・・・・小さじ2
豆板醤・・・・・・小さじ1/2
牛肉をもみ込む
牛細切れ肉・・・・・・300g
米3合に水480ml、ごま油・・・・大さじ1
塩・・・・・・小さじ1を入れて混ぜる
お米の上に、豆もやし・・・・・1袋
その上に、にんじん・・・・・・1本
先程の漬け込んだ肉を置いて炊き込む
Ⓐほうれん草・・・・・・2束をサッと茹でておく
Ⓐゼンマイの水煮1袋を焼き肉のたれでサッと炒めておく
出来上がりです
Ⓐを入れ混ぜ合わせる
いただきます。
温泉卵を混ぜて食べると美味しい。
パーティーの時には大人気メニューですよ。