チーズとイチジクが大好きという方へ
おいもっちの芋の代わりにかぼちゃを使って
かぼちゃっちを作りました
先日作ったイチジクソースもたっぷりかけていただきました
これもまたうまい
ごちそうさまでした
ザ・ルイガンズで、スイーツレッスンの後、ランチを頂きました。
こちらのパンは、「メゾンカイザー」さんから来ているそうです
オシャレなパッケージのバターでした
メインはプレート皿で登場
本日レクチャーしていただいた「カッサータシチリアーナ」
フィナンシェも頂きました
ごちそうさまでした
今日はスパ&リゾートホテルで行われている「おもてなしスイーツレッスン」に参加してきました
少人数制でしかもホテルのオープンキッチンで、目の前で習え、その後すぐに自分で作るという
クッキングレッスン
本日の講師はパティシェの問註所 稚奈(もんぢゅうしょ わかな)さん
始めて聞く珍しいお名前の先生です
こちらのスタッフの皆さんはとても気さくでいろんな質問に答えて下さいます
本日習ったのはホテルの大人気デザート
「カッサータシチリアーナ」
オレンジコンフィ
これ簡単に作れてすごく美味しかったです。
フィナンシェ
レッスン後は素敵なホテルでのんびり過ごしました
また是非参加したいと思いました
小倉のコレットに出店しているキハチカフェで開催された
熊谷喜八 賞味会に行ってきました
さざえと旬野菜のジュレ、百合根とオニオンのクリームと共に
まぐろのカルパッチョカリフォルニア風
パン
鶏肉と玉葱のじっくり蒸し煮
真鯛の蒸し焼き、新海苔ソース、柚子胡椒風味
黒蜜寒天と葡萄のデザート
コーヒー
どれもとても美味しかったですよ
今日のお料理の質問もしましたが親切にお答えして下さいました
ごちそうさまでした