いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

対馬食材を使った極旨ランチ

2016年01月28日 | ホテルで食事

料理教室の後
坂本シェフの対馬の食材を使ったランチの始まりです

・対馬ノドグロのハーブ焼き 
    佐護ツシマヤマネコ米のクーリー



パン


対馬干椎茸パイ包み焼きシェリー酒風味



対馬穴子のグリルコリアンダー風味
佐護ツシマヤマネコ米と対馬干椎茸のリゾット添えポルトワインソース



口直し洋梨のシャーベット



対馬イノシシ肩肉のファルス岩塩包み焼きと対馬干椎茸のソースで



つつみかんのババロア



コーヒー又は紅茶


 

 

「バージン オリーブオイル ダンテ ノヴェッロ 2015」50名様

対馬食材を使った極旨ランチ&クッキングセミナー

2016年01月27日 | 料理教室・お菓子教室

福岡サンパレスホテルの
坂本シェフの料理教室に行ってきました。
本日は対馬観光物産協会とコラボ
対馬の食材を使った料理教室でした。



本日習ったのは

対馬干し椎茸のスープシェリー酒風味


対馬穴子のグリルコリアンダー風味
佐護ツシマヤマネコ米と対馬干椎茸のリゾット添え


つつみかんのババロア

対馬からやってきた
長崎県対馬市福岡事務所の精鋭の皆さんです





この後、極旨ランチを頂きました
明日また報告いたします。


Wakiya流 名菜席

2016年01月21日 | 食べ歩き

日本の中華料理の第一人者
脇屋友詞シェフの食事会に行ってきました


旧暦の正月「春節」にちなんで
幸運を祈って作られた
縁起の良いメニューが並びました

・三島の青くび大根と大根餅



・とろとろ白菜と北海白子の煎り焼き



・菜の花の香りと苦みの宝春巻




・王様しいたけと新鮮魚の紙包み焼き


紙包みの料理が冷めない様に温められた大量の塩を置いていました。
その塩をのけると紙にはこんな文字が・・・・・最後に抽選会があるみたいです





・松の実と豚三枚肉の燻製




・カラスミと大根・青菜入りほっこり粥




・デコポンと杏仁豆腐でビタミンいっぱい




・脇屋が厳選した中国茶



どれも美味しかったですよ

ごちそうさまでした

 


イカとキャベツの自然塩炒め

2016年01月16日 | レシピ 料理

以前ホテル日航ので習った1品です

≪材 料≫
 イカ・・・・・・・150g  (合わせ調味料)
 
キャベツ・・・・・250g   チキンスープ・・・・・大さじ2
 
しめじ・・・・・・・50g   酒・・・・・・・・・・大さじ1
 
ピーマン・・・・・・・1個   自然塩・・・・・・・小さじ1/2  
 
長葱・・・・・・・・・1本   砂糖・・・・・・・・・・・少々
 
生姜・・・・・・・・・5g   胡椒、味の素・・・・・・・少々

水溶き片栗粉          仕上げ用油
 片栗粉・・・・・・大さじ1   胡麻油・・・・・・・・小さじ1
 水・・・・・・・・大さじ2

≪作り方≫
  1.キャベツは1.5cm、ピーマン1cmの条切りにする。
  2.しめじは小房にばらし、長葱1cmのはす切りにする
    生姜は薄くスライスする
  3.イカは皮をむいてから、格子状に切り目を入れ、長さ5~6cm
    幅1cm位の条切りにする。
  4.鍋に湯3カップ・塩小さじ2杯・油大さじ1を入れ、キャベツ、ピーマン
    しめじをサッとボイルし、ざるに取り出してよく水を切っておく
  5.鍋に油大さじ1を入れ生姜と葱を入れ炒め、香りを出してから
    キャベツ・ピーマン・しめじを入れ、軽く炒めたら合わせ調味料・イカを入れ
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに胡麻油を入れて出来上がり











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マカロン

2016年01月07日 | レシピ スウィーツ

≪材 料≫
  
卵 白・・・・・・・100g アーモンドプードル・100g
  粉 糖・・・・・・・・50g 粉 糖・・・・・・・170g

ガナッシュ
  
スウィートチョコ・・・200g  生クリーム・・・・・・200g

≪作り方≫
 
1.卵白100gをボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。ある程度メレンゲが
   できてきたら中高速にし、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりと角が
   立ったメレンゲを作ります。
   メレンゲにつやが出てきて、ボウルを逆さにしても落ちてこないのが目安です。

 2.合わせてふるっておいたアーモンドパウダー、粉糖を加え、ゴムべらでさっくりと
   混ぜ合わせます。全体が混ざったら、ボウルの側面にゴムべらをこすりつけるような
   感じで、生地が完全に均一になり、つやが出てくるまでよく混ぜます
   持ち上げるとリボン状に垂れるような固さに調節してください。

 3.1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、オーブンシートをひいた天板に
   
直径2cmに絞ります。天板を持ち、手のひらで空気を抜くように2~3回底を
   叩きます。これにより余分な空気と絞った時の角が目立たなくなります。
   そのまま30分以上置き、表面を指で触っても生地が付かなくなるまで乾燥させます。
   途中出てきた気泡は竹串などでつぶします
 
 4.
生クリームを火にかけ、沸騰したら刻んだチョコレートの上に注ぎ、ゴムベラで
   混ぜ合わせガナッシュを作る


 5.③を180℃のオーブンで7~8分焼く。
   
焼き上がったらよく熱を冷まし、オーブンシートからはがし④を挟む