美味しい物を食べないと健康でいられない気がして
心地よい接客をして頂けるホテルでのんびりランチしました
ホタテ貝と生ハムの温製サラダ仕立て
ケシの実ペーストを使ったロールパン
黒豚肩ロースの香草焼きバルサミコ香るバージンオイルで
トマトスパゲッティー
ジャスミンティーのクレームブリュレ
コーヒー
ごちそうさまでした
帰ったらまた太郎とドタバタ生活の始まりです
チョットお洒落なステーキハウス
鉄板の周りに座って頂く料理
シェフが手際よく鮮やかに作る工程が全て見えて
嬉しいのですがここでの会話が苦手
前で作りてのシェフも聞いているでしょ
一緒に行った友達とどんなお話をしたらいいんだろう
聞く側にまわろうと思うのですが皆も喋らないと
無言って訳にも行かないでしょ
シェフに声掛けもしてみたいのですがどんな会話をしたらいいのか
エレガントで品のある会話ってどんなの?って思う
鮃の昆布〆甘海老のカルパッチョ仕立て
蕪のスープ ガーリック風味胡桃香味
鯛のグリル 根菜ラタトゥイユ仕立て 小松菜のフラン 柚子風味のバターソース
シーザーサラダ
にんにくチップ出来上がる工程が大好き
サーロインステーキ
色々フルーツのマリネとブラマンジェ
珈琲
大満足のコースでした
横浜の友達から20年ぶりに電話があった
実は認知症になっているお母さんと話しをしていたら
急に「○○さん元気?今も美味しい物食べに行ってるの?って
あなたの名前を言ったの」って
ビックリして突然電話して驚かせてゴメンって
懐かしい電話に2時間位話した
飛行機の始発で行けば8時には東京に着くし最終の22時で帰れば
日帰り旅行も十分可能なんですが
太郎がいるともし欠航で帰って来れなかったらとかホテルに預けるのも心配だし
行く気になれない
旬の物は必ず食べに行ってた秋にはさんまと松茸
今年はまだ食べてない・・
昔の写真
秋メニュー
ここのホテルで「エシレバター」という存在を知って紀ノ国屋に買いに行ってた
かぼちゃのポタージュスープ
さんまとポテトのテリーヌプロバンス風
プロが重ねると綺麗ですよね
和牛腹身肉のグリエ 松茸添え
デザート
コーヒー
懐かしい思い出です
コロナの時代になってご無沙汰していたホテルのイベントに
3年ぶりに行って来ました
今日はコーヒーセミナー
極東ファディ―さんの最高級のコーヒーとかの飲み比べでしたが
今飲んでいるコーヒーでお値段的にも十分かな?って思いました
コーヒーの淹れ方とかが聞けると思って行きましたがちょっと違ってた(笑)
セミナーの後は食事会です
まずはノンアルコールのスパークリングワインで乾杯です
宮崎県産黒瀬ぶりのマリネ香草風味
ゴルゴンゾーラムースに紅心大根のビネグレット
そら豆のクリームスープ
ブランチ雲丹とともに
パン
ハンバーグヴィアンド和風ソース
クレープのミルフィーユと桜のデザート2種
スペシャルコーヒー
お友達とも3年ぶりだったので話が弾みました
ごちそうさまでした
久しぶりに和食の賞味会に行って来ました
先附:嶺岡豆腐
小鉢:山芋の柚子味噌
椀:ひばり椀
造里:蛸 平目 豆腐 蒟蒻 胡瓜 山葵
アボガド天麩羅 あぶり鮪
冷やし鉢: 冬瓜 赤茄子 白玉 海老 長芋
酢紫陽花蓮根:鮑 独活 枝豆
食事:うどん
水菓子:紅茄子 涼え衣 小豆
ごちそうさまでした
天婦羅定食いただいて来ました
前菜
椀
造り
焚き合せ
天婦羅
お食事
果物・水菓子
ごちそうさまでした
今は我が家に泊まりに来る人もいませんが
狭い家にいつ使うかわからないお客様用布団を用意しておくのも
ましてやそれを管理するのも大変だと思い処分して
お泊まりで来る方々には、最寄りのビジネスホテルを用意するようにした
それがお互い気も使わないのでラクでいい
そんな、我が家御用達のホテルなんですが、また名前が変わった
ここのホテル何度も名前が変わっていて
今度は「ブルーポートホテル苅田北九州空港」
どんな雰囲気になったのかホテルのレストランにランチに行って来ました
レストランの名前は「AQUA」これは以前と変わらない名前
内装もあまり変化はなかったがコロナ対策は十分にされていた
500円弁当もあるみたいです
レストランのメニューがこちらです
パスタオーダーブッフェと言うのがウリの様でパスタの食べ放題みたいですが
パスタの食べ放題なんてそんなに食べれるものではないでしょ?
単品でパスタの他に日替わりの定食とカレーもある様なので
今日は単品のパスタをオーダー。パスタメニューは月替わりらしい
5月はこんな感じ
アサリとブロッコリーのリングイネにしました。
プラス400円でこちらの⇓⇓⇓ハーフビュッフェが楽しめるという事で追加しました
イタリアンのメニューが並んでいて美味しくて楽しめました
ドリンクも充実しています
パスタが登場です
平打ち麺のパスタでアルデンテでおしゃれなお味でした
コーヒーもマシーンで1杯ずつ入れるのでクレマが出来ていて感激
ティラミスがメチャ美味しかった2個食べたいくらいでしたが体の脂肪と相談してあきらめました
次回また定食とカレー食べに来たいと思いました
ごちそうさまでした
日本医師会長が「まん延防止」期間中に
政治資金パーティーに出席したとして非難を浴び陳謝した
この話にホテル業界が心配になって来た
ホテルってこんなパーティーが収入の柱でしょ?
従業員もいっぱい抱えているでしょ?
感染対策を完璧にして、ひっそりとやっていても
公になりこうやって騒がれるとまた
キャンセルが出そうじゃないですか?
ホテルがつぶれないか心配になって来る
田舎者だからホテルってマナーや気遣い
スタッフの立ち振る舞いや心遣い等を体験して学べる所だった
ロビーで待ち合わせとか地元では絶対なかったけど
利用しているお客様を拝見しているのも
エレガントな大人の勉強をするのには持って来いの場所だった
懐かしい写真が出てきた
ホテルで季節ごとに開かれるパーティー
生演奏の中
美味しい料理や食べたことの無い料理を食べに行ってた
食事が終わるとカジノへ
コロナが早く収束して
ワクワクするような演出や美味しい料理が食べれるパーティーが
一日も早く出来る日が来るよう願っています
それまでホテルマンの皆さん頑張っていて下さい
近くのホテルのレストランでランチして来ました
塩麹ドレッシングのサラダ
さっぱりしていてすごく美味しかったです。
パ ン
ハイジに出てくる様な白パンで、フワフワしていてすごく美味しかったです。
鶏肉とビーンズのトマトスープグラタン鍋仕立て
塩豚のスパゲティー
シェフが2日間かけて作る塩豚をベースに作られたパスタ。醤油系のパスタも好きです。
デザート
チョコレートケーキはしっとりと濃厚で生クリームとコーヒーがよく合いました
コーヒー
友達から「昔からよくケーキ食べてたよね~」って言われて
そうかな?って思っていたけど、そう言えば紅茶にハマっていた頃があって
よくアフタヌーンティーをしにホテルに行ってた
今はケーキこんなに食べれないけどあの頃は・・・
よく食べてた。今考えると怖い。
いつも楽しい時を過ごしていた様な気がする
コロナで外食は罪みたいに感じていて
そろそろ楽しい事美味しい物食べに行かないと
心に癒しを注入したくなってきた
緊急事態宣言も解除になって7月下旬から
新型コロナ終息後の観光復興支援策「Go Toキャンペーン」が
始まるという事で観光地の応援も兼ね「宿泊体験」に行って来ましたが
帰って来てから北九州市は第2波がやって来ている様で大変なことに
なっていますが、本日も昨日に引き続きホテル最終日の報告をします
昨夜は温泉に入りぐっすりゆったり眠れました
良い目覚めでした
7時30分朝食です
~別府十六景~
豊後の八景
辛子コンニャク・焼葱青唐味噌・別府湾ちりめん・青高菜壺漬
小松菜おひたし・里芋旨煮・焼き茄子・辛子めんたい
旬の八景
もずく酢・県産白葱酢味噌掛け・大学芋・若桃蜜煮レモンゼリー
胡瓜トマト・モロッコインゲン・インカの目覚めスナップエンドウ・特製ドレッシング
焼魚
湯豆腐
あさりの味噌汁
料理は全て本館から運ばれてくるみたいですが、温かい物は温かく、冷たい物は冷たく
提供されています。口コミで料理の評価を悪く出していた方も多かったのですが
料理長の大関和仁さんのメニュー、夕食も朝食も美味しかったです。
量が少ないという意見も多かったですがご飯をおかわりしましたが丁度良かったです
若い男性には足らないかも・・・。
今回は、別府の観光地が全く動いてなく(地獄めぐりは閉園中)お客様もいないのでしょう
だから日頃の素泊まり価格以下で泊まれましたので料理の内容もこんなもんかなと思いました
口コミではスタッフの対応も悪いと書いていましたが、みなさんと言っても2人しかお会いしていませんが
太郎に対しても感じよく対応してくれとても雰囲気は良かったです。
きっと色々改善してきたのでしょう。
楽しい1泊でした。お世話になりました。
これからは当分の間「新しい生活様式」を始めないといけないでしょ
ワンコと宿泊が初心者にも、ワンちゃんと過ごすにはいいホテルでした
また、機会があったら遊びに来ます
昨日に引き続きです
18時夕食の時間がやってきました
食事はレストランでいただきます
レストランも間仕切りで仕切られた
個室となっています
個室の窓を開けるとドックランです
最近外食もしてないし楽しみです
基本会席
~春の光差し込む鶴見岳~
旬味彩々
食前酒・季節の豆富・いかとんび塩辛・豊後水道の南蛮漬け・空豆白和え・大分産辛子椎茸
造里
別府湾旬魚盛り
温物
臼杵産ジャンボ椎茸の玉蒸し桜の香り
蓋物
春大根の豊後鶏そぼろ餡掛け春の色彩
強肴
スぺアリブ ハニーマスタードソース 県産野菜と共に…
小鍋
桜鯛と筍の団子汁 桜味噌仕立て
食事
大分県産 つや姫 香の物三種
つや姫が美味しい。おかわり自由です
デザート
くずし豆乳寄せ
安心院ワインを使ったイチゴのコンフィチュール
どれも美味しかったです。
ごちそうさまでした
食後は部屋で太郎とまったりくつろぎました
太郎は熟睡し始めました
そろそろ温泉タイム太郎と一緒に入る予定でしたが逃げ回って
水は極端に嫌うので家でもシャンプーはバーバに応援に来てもらった時に
1回しかしたことが無い。いつもトリミング時にお任せ
お風呂に無理やり入れてもブラシ等も持ってきてないし
ドライヤーで乾燥させるのも戦いになりそうなので、シートで拭くだけであきらめた
お風呂から上がってきたら太郎の姿が無い
太郎って読んだらベットで寝てました
フカフカのベットは気持ちよさそうです
他のホテルは、わんちゃんはゲージでベットの使用は禁止の所が多いのですが
ここではワンちゃんと一緒に寝てもOKです
今日は長旅と緊張で疲れたでしょ
ゆっくりお休みください
今一番食べに行きたいところ
「中国料理と中国茶を楽しむ会」今年はやれないと思うので
来年は行きたい
水出し文山包種茶(台湾)
中国菓子
美麗特拼盆 初夏の前菜盛り合わせ
凍頂烏龍茶(台湾)
淮杞燉排翅 フカヒレ・山ごぼう・鶏肉入り滋養スープ
龍井中蝦 海老の石焼き龍井茶蒸し
ちなみにこれはフィンガーボールです
龍井茶(浙江省)
羽衣姿海珍 海の幸と冬瓜の蒸し物
塩泥叫化鶏 佐賀産みつせ地鶏の詰め物塩釜焼き
武夷夷岩茶・白鶏冠(福建省)
端午裏蒸粽 豚肉入りちまき
双種美甜點 デザート
鳳鳳単叢・黄枝香(広東省)
夫烏龍茶お茶のお手前
安渓鉄観音茶(福建省)
新茶の季節ですよね
最近美味しい物を食べてない様な気がする
外食って随分前に行ったきりだ
玉露茶会席
前菜
胡麻豆腐玉露餡 玉露浸し 鱧南蛮 蕨とつわぶき旨煮
鶏の器の中
造里
鯛 間八 鮪
煮物
玉露養老蒸し
焼物
筍と合鴨炙り
揚物
海老と季節野菜の天婦羅
食事
しらす有馬煮御飯
留椀
赤出汁
香の物
三種盛り
水菓子
玉露アイス
ホテルでいただいた春いっぱいのランチ
突き出し~春の香り~
湯豆腐
白和え
小吸物~京の便り~
白味噌椀
造り~鮮魚重ね盛り~
煮物~旬の味~
鰆の煮付け・焼き大根
食事~春の芽生え~
新筍御飯
止椀
味噌椀
香の物
お食後
杏仁豆腐・抹茶白玉・マンゴー