朝食と昼食を兼ねてと言ってジージがスシローに誘ってくれた
今日は期間限定やおススメがあまり無くて
大大大大還元という事で
300円のホタテが100円をいただき
しつこいくらい店内放送をしていた穴子1本
とろける様に柔らかかったです
毎回ですが、お腹一杯頂きました
家に帰り今日は天気も良かったので太郎をつれて
車で30分の芝生公園に行って来た
家の周りを散歩してもクンクンしているだけで
歩こうとしないのですがここでは顔をあげ歩いていくんです
こんな姿あまり見ないので飼い主もこの場所が大好きで
会う人に「可愛い」と言われると太郎は愛嬌を振りまくから
2年前にワンちゃんを亡くされて、また飼おうか悩んでいる方がいて
太郎も飛びついていくから喜んでくれ泣きだして・・・
いろんな方やワンちゃんにも出会えて楽しいひと時を過ごしました
若者達が昨日は「さとみ鍋」食べた
「うちも今日は旦那が夜勤でいないからさとみ鍋にしょう」
なんて会話が飛び交っていて
「ねえ、さとみ鍋って具は何?どんな鍋なの?」って
聞いたらすき家の「牛すき鍋定食」の事で
石原さとみさんがCMをしているから「さとみ鍋」って呼んでいるらしい
みんなのおススメらしい
今日は冷え込んでいるし買って帰るしかないと思いドライブスルーで買ってきた
1人前なのに袋いっぱいなんです
結構なアイテムが入っている
とりわけ用のカラの容器まで入っていてビックリ
作り方はこんな感じ
2分。みんなは白菜やエノキ・豆腐等をちょい足しして食べているそうです
今日はそのまま、完成です
卵が2個も付いていて、お腹もいっぱいになりました
ごちそうさまでした。
テイクアウト楽しくなりますね
太郎のゲージの敷物やカバーを替えてお洗濯
気持ちよさそうに寝ています
ここで寝るのはお留守番の時くらいで飼い主がいる時は部屋に暖房を入れているからか
太郎用の羽毛布団の上に寝ている
太郎のブレていない写真が撮れるのは寝ている時だけで
寝ている写真ばかりになる
今となり町、PayPayで支払うと20%の還元が付いてくる
それも1月で終わりらしくランチの誘いがあった
「コロナも怖いけどカウンターで食べるから」という事で
行ったことないお店だったし、行って来た
宴会場も出来る昔ながらの大きなお寿司屋さんです
ランチメニューはこちら
こんなにあると悩むんですが
おまかせ定食にした
こちらです
ふと思ったのですがごはんと寿司が付いている・・・
これって天婦羅を白ごはんで食べて寿司はそのままって事よね
こちらのお寿司全てお刺身だった。
卵焼きとかんぴょうの巻きずしが食べたかった。まだ子供で
今日は会話はあまりしなかったのですが
30日にNHKで放送される山口百恵のファイナルコンサートを
録画するとかしないとか、山口百恵をリアルタイムで見てたとか
見たことないとか盛り上がっていた。
とりあえず帰って来て録画予約はした。
今日は久しぶりに晴れて天気が良いので
太郎とピクニックに行って来ました
芝生公園について、散歩を始めたら
いきなり水溜まりへ
飼い主。キャ~の世界
せっかくのお洋服がずぶ濡れ
おかげで体は濡れず汚れてなかったのですが・・・
思わず帰ろうかとも思いましたが
いつも着ている洋服が車に入っていたので
散歩はする事に
基本1ヶ所で臭いを嗅いで飽きたらお座りして抱っこを待っている
走り回ることが無いのですが
今日は芝生公園なので意外と駆け回っていました
15分程度でお疲れの様子
飼い主とベンチに座っておやつタイム
🐶:早よなんかくれ~
どこにいても良く食べます
遊びに来ている方々にも愛嬌振りまいていました
去年買ったウエットフード
しばらくして非常袋に入れておくため追加して買っていた
賞味期限が6月と迫って来たので少しづつ食べる様にしている
飼い主にとって何度見ても気持ちが悪い
ニオイも良くない
こんなの食べさせて大丈夫なのかな?と不安になる
でも好き嫌いする太郎が食べているから
まぁいいか、という感じ
カリカリをのドッグフードをあげるつもりで
無意識のうちに野菜ボイルしていたのでこれもつける事に
今日はごちそうだ。いつもに無くスゴイ量
どうぞ召し上がれ
太郎も素直で、満足に食べられた日はスグに爆睡
🐶:あれ写真撮ってたでしょ
🐶:いつも寝ている時はやめてって言ってるでしょ
🐶:恥ずかしいでしょ
ごめんゴメン。だって気持ちよさそうに寝てたから
ニャンニャンニャンの日だよ。舐めても安心なとれるNO.1でペットちゃんのケア ←参加中
マルチーズ・3歳・やんちゃ坊主
造り
勘八 鮪 鯛 あしらい一式
旬彩
菜の花 焼椎茸 蟹身の浸し いくら 柚子
口取り
鰆の西京焼き 帆立貝黄金焼 サーモンアスパラ巻
串打ち 厚焼玉子 若鶏南蛮漬け 一寸豆 梅花長芋
百合根茶巾 鰯生姜煮 セロリ金平
揚物
連餅 蟹爪 蕗の搭 レモン
煮物
筍土佐煮 海老団子旨煮 蕗青煮 蓬麩オランダ
御飯
鰻太巻き寿司
稲荷寿司
留椀
豆乳豆腐 海老葛打ち こごみ
デザート
桜餅風味のクレープ包み
なだ万で習ったレシピ
桜餅風味のクレープ包み
≪材 料≫
(クレープ生地)
強力粉・・・・・・・・70g
薄力粉・・・・・・・・30g
グラニュー糖・・・・・25g
全卵・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・150ml
グレナデンシロップ・15ml
(桜 餅)
漉し餡・・・・・・・360g
百合根裏漉し・・・・150g
生クリーム・・・・・80ml
桜リキュール・・・・25ml
苺・・・・・・・・1/2PC
カステラ・・・・・・・・適量
≪作り方≫
(クレープ生地)
1.ボールに強力粉、薄力粉、グラニュー糖、全卵を入れ良く混ぜます。
2.①に牛乳、グレナデンシロップを加え裏漉しします。
3.冷蔵庫で1時間寝かせてから焼きます。
(桜 餅)
1.ボールに漉し餡、百合根裏漉しを入れ良く混ぜます。
2.①に生クリームを少しずつ入れ混ぜ、桜リキュールを加えます。
(仕上げ)
1.苺はへたを取り1/4割りにします。
2.丸く焼いたクレープの上に少し餡を絞ります。
3.②の飴の上に苺とカステラをのせ、その上から又餡を絞ります。
4.クレープを筒状に巻いて半分にカットします。
なだ万のお弁当に入っていた1品料理長に習った秘伝のレシピです
セロリ梅金平
≪材 料≫
セロリ・・・・・・・・2枝
胡麻油・・・・・・大さじ1
煎り胡麻・・・・・・・少々
(調味液)
赤梅肉・・・・・・大さじ1
味醂・・・・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1
≪作り方≫
1.セロリは皮、筋を剥き繊維に沿って拍子切りします。
2.フライパンに胡麻油を熱しセロリを妙めます。
3.セロリがややしんなりしてきたら金平の調味液を入れてから混ぜます。
4.上がりに煎り胡麻をまぶします。
注意)セロリの歯ごたえを残しましょう
なだ万のお弁当に入っていた品すごく美味しかったです
朝、太郎が耳をかいてた
ニオってみると少し臭い
機嫌よくしているので
耳掃除の準備を始めた
すると逃げていく
耳掃除といっても耳の入り口をコットンで拭くくらいで
麺棒で耳の中まで入れる事はないんだけど
どうしても嫌みたい
エサで釣って、拭いた。ヨゴレが少しついてた
いつになったら気持ちいい行為と思ってくれるのかな
フルーツと野菜のおいしい青汁
最近、炭酸と割って頂いています
「食欲抑制効果」もあるのでお腹が減りません
しかもこの一袋に
コラーゲン・メロンプラセンタ・ヒアルロン酸・ビタミン
149種類の植物発酵エキス乳酸菌”&“難消化性デキストリン
女性には良い成分がたっぷり入っています
綺麗にダイエットが出来そうです
週末は太郎とどこかにお出かけしょうと思っていましたが
雨の予報。おもしろいタイトルの本を見つけたので
家でこれを1日読む予定
前に買ってて作ってないシチュー
本日作りました
我が家では玉ねぎの扱いはフグの料理人なみに
慎重に、かけら一つ落とさない様に切った包丁・まな板はスグに洗浄
を太郎のために徹底する
作り始めると直ぐに出来る
味変しながら1日シチューをのんびりいただきながら過ごしたいと思います
今日は友達とドライブに行って来ました
日本最古のかぼちゃとして有名な「三毛門かぼちゃ」というのが
あるらしいのですが、食べた事がない
1度食べてみようとJRの日豊線の三毛門駅に行って来ました
ホームページでは直売施設 があると書いていましたが
今はかぼちゃの出来る時期じゃないのか閑散としていて閉鎖されていました
仕方ないのでその辺をブラブラして、航空自衛隊築城基地の隣にある公園でお茶しました。
ここはすごく整備されていて綺麗な公園です
高台があってここから飛行機の離発着が見えます
今度、太郎を連れて来ようと思ったら
残念です
ランチのお店も決めていたのですが、急遽休みの張り紙が・・・
お腹も減って来て中華丼が食べたくて行って来ました
この店日本語があまり得意ではなさそうなスタッフさんばかりで
本当は単品で頼みたかったのですが伝わるか心配で
この値段だし食べれなかったら残せばいいかで
ラーメンセットにしました
どちらも久しぶりに頂くので美味しかったです
ごちそうさまでした
今日姉さんが、この歯ブラシ良いよって言われもらって来た
歯間がよくとれるらしい
初めて見る形。
早速磨いてみたが2~3回磨かないと感覚がつかめないのですが確かに歯間にイイ感じ
実は今も2本の歯ブラシを使い分けていて
忙しい時はこれ
とにかく幅広なので、歯と歯茎を一度に洗える感覚で磨き易くて
朝とか忙しい時にはすごく便利
もう一つは時間をかけて洗う時はこれ
結構優れもので前にブログに書いたので機能はこちらを⇓⇓⇓
今、後悔している事 - いただきま~す ごちそうさまでした (goo.ne.jp)
歯大切にしないとですよね
太郎のはこれ
我が家の若様はいまだに歯ブラシを警戒しています
困ったものです
お茶漬けを食べる機会って1年に1度あるか無いかくらいで
でも、記憶の中では好きな食べ物である
若い時によく居酒屋に行っていましたがそこで出される
何気ない鮭茶漬けが美味しくてよく食べていた記憶や
京都に旅行に行ってちょっとおしゃれで高級な「ぶぶ茶漬け」を
知ってから漬け物やウナギやちりめんを取り寄せて食べていた
今日可愛いお茶漬けをいただいた
色んな事を思い出したら、すぐに食べたくなっていただきました
この魚は鯛ですかね。可愛い
お茶を注いで
久しぶりに頂くお茶漬けやっぱり美味しかった
太郎は「かぼちゃ」
ごちそうさまでした
年末年始、蕎麦の汁とか雑煮とかの出汁は「だしパック」を使っていたのですが
『だしパックの煮すぎが原因? 保育園の給食で食中毒 東京』という記事を見て
だしパック5分煮てとか書いててもそれ以上煮ているし・・・
今年はだしの素の顆粒ばかり使っている
詳しい事をよく調べずに良くないのですが・・・・
小麦粉もダニが繁殖しやすいらしく産卵をするのに格好の場所だそうで
一度潜むと、たった1日でも大量に発生していると聞いて
ダニの死骸を食べるとアレルギーになりアナフィラキシーショック状態を
引き起こすこともあると聞いて
小麦粉は賞味期限が長い食品だけど、開封後は出来るだけ一ヶ月以内に使い切っている
今回は、ホームベーカリーの「早焼き」の機能を知ってから結構食パンを焼いている
ちょっと砂糖を増やして焼くとトーストしなくても何もつけなくても生食で頂ける
小腹が空いたらいつも食べています耳も旨い
最近のお気に入りになりました