タマゴかけごはんが大好き。でもデパートやスーパーで買いもとめる卵は
加熱しないで食べるには少し抵抗がある
こんな時は大江ノ郷の「天美卵」が安心して安全に頂けると思います
卵を注文すると必ず品質保証書が付いてきます
採卵日の翌日には到着します
飼育されている方、卵を梱包された方のお手紙が添えられてきます
卵がツヤツヤで輝いています
土鍋で炊飯し早速タマゴかけごはん頂きました
黄身の色も濃く白身も弾力がありすべてに濃厚さを感じます
あまりの旨さに1杯30秒程で2杯目突入です
しあわせです
ごちそうさまでした
宮崎フェアレセプションパーティーに参加してきました
食の宝庫「宮崎」をテーマに宮崎県の全面協力で宮崎県の誇る
特産物を余すことなくご紹介して下さるパーティーです。
みやざきブランド推進本部名誉本部長。東国原さんの後を引き継ぎ第53・54代宮崎県知事
河野 俊嗣知事 もおみえになっていました。
東京大学法学部卒業。品があり誠実でさわやかな素敵な方ですね
熊本の地震で自粛ムードが高まる中、宮崎は自粛はしない
その代り熊本を最大限応援するとお話しされていました
いよいよこの宮崎の最高の食材を使って、
西鉄グランドホテルと ソラリア西鉄ホテルの総料理長塩塚哲夫シェフが、
「一夜限りのグルメイベント~食の宝庫みやざき美食紀行」と 題して食事の始まりです
かんぱちと彩野菜のテリーヌ仕立て
ゴールドラッシュのムース仕立て、宮崎キャビア1983添え
みやざき地頭鶏のスープ フカヒレとみやざき黒皮カボチャのニョッキ添え
パン
川南漁協直送大ニベのポワレと舌平目の詰め物
みやざきへべすのお口直しシャーベット
宮崎牛のグリルとフォアグラ味噌漬けグリル野菜を添えて
A5ランクでも最高級の物らしいです。
抹茶とホワイトチョコの焼き菓子
宮崎マンゴーのブリュレバニラアイス添えて
コーヒー
大満足でした
ごちそうさまでした
よくローカル番組等で紹介されていて前から
一度行ってみたいと思っていたお店
「空」に行ってきました。
当日のメニューはこんな感じでした
そんなに刺身は好きでもないし最近よく握りずしを食べていたので
限定4食の金目鯛と合馬筍の炊き合わせ定食を頂きました
驚いた事があって。我々が入った時1人いた方もあとから来られたお客様もみんな
20代前半の男性で1人で入店、しかもプレミアム海鮮丼とか2000円相当の物を
注文し食べていました。20代前半の男性って言ったら肉系の吉野家とかマックとかの
イメージだったのですが、刺身を食べにくるなんて、今時の若者はオシャレでカッコいいって
思いました。
連休中。ディナーのお誘い
待ってましたと言った感じで行ってきました。
地元の人でにぎわっているというフレンチレストランです
本日のコース料理はこの3種類
単品料理も多いお店でした。
本日は初めての店ですし3500円のコースにしました
・本日のオードブル盛り合わせ
・新玉ねぎのポタージュ
・パン(桜のパンとバケット)
リンゴバターなるものがついていました
甘くておいしかったです
・パスタ
・北海道産仔牛肉のパイ包み焼き
・天然鯛のアサリソース
・コーヒー
・デザート
アスパラガスのアイスでしたよ
ごちそう様でした
スカイホテル苅田がなんと
「Rホテルイン北九州エアポート」というホテルに変わっています
ホームページを見るとランチがある様なので
早速行ってみました
ホテル内の「レストランアクア」
雰囲気や家具は以前と変わりません。
スタッフの皆さんが変わられていました
料理の内容も以前と同じで
魚と肉料理の2品にサラダ・スープ・パン・デザート・珈琲・紅茶が付いて990円
・甘ダイのフリット・トマトソース
・豚ロース肉と春キャベツの胡麻風味
新聞を読んでたら介護職員が足らないって・・・・・・
通常でもどこの施設でも職員は足りてないのに、大変ですね。
歳をとるのが怖いですね。出来るだけ人のお世話にならずに元気で暮らしたいと
最近思う様になりました。
人生悔いのない様に毎日楽しく暮らしています。