いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

筑紫もちの食べ方 博多作法

2025年01月03日 | スウィーツ

福岡には「桔梗信玄餅」にそっくりの「筑紫もち」というのがある
こちらは販売元の如水庵さんが食べ方を博多作法として

「蜜ノ池流」「三段流」「別添(べつぞえ)流」を公式に発表されている

正月は花びら餅をいただいていましたが
今年は「筑紫もち」をこちらの流派にそっていただく事にしました


「筑紫もち博多作法。蜜ノ池流」篇

 ・いかに多くの黒蜜をからめるかに心血を注ぐ
 ・黒蜜の存在に最も重きを置く
https://www.youtube.com/watch?v=cq5_PMN-mBI


「筑紫もち博多作法。三段流」篇
 ・それぞれのお餅を異なる 味わいで楽しむ
 ・つくしもちのポテンシャルを最大限に引き出す
https://www.youtube.com/watch?v=93Rt-rM4XaM


「筑紫もち博多作法。別添流」篇
 ・黒蜜をかけるのではなく 添える
 ・筑紫もちの新たな可能性を切り開く
https://www.youtube.com/watch?v=4lIsGvOD_Uk


「筑紫もち博多作法。余韻流」
https://www.youtube.com/watch?v=H580cXzoEeo

美味しくいただきました

2日からブログの調子がよくないですよね
やっとアクセスできるようになりましたが
現在3日の22時58分ですが
こんな感じで

未だに皆さんのブログにリアクションが出来ません


2025年元旦

2025年01月01日 | マルチーズ太郎

謹んで新年のご挨拶を申し上げます
昨年は大変お世話になり誠にありがとうございます
本年もよろしくお願い申し上げます

我が家の元旦にいただくおせちはバーバからもらってくる
お煮しめ等を31日に陶器のお重に詰める

太郎は先日フェスで買ってきた魚のジャーキーを

太郎のおせち時計回りに大根・かぼちゃ・リンゴ・人参・魚のジャーキー


新年あけましておめでとう

今年もよろしくね

飼い主のおせち

今年は去年習った伊達巻を自分で作ってみました
お雑煮

食べてばかりだから初散歩に行ってきました
今日は雲一つない良い天気です

🐶早く来いよ 食べ過ぎで、からだが重くなってるんでしょ
そんなことないよ
🐶今日は暖かいね

そうだねいい正月だね