福岡には「桔梗信玄餅」にそっくりの「筑紫もち」というのがある
こちらは販売元の如水庵さんが食べ方を博多作法として
「蜜ノ池流」「三段流」「別添(べつぞえ)流」を公式に発表されている
正月は花びら餅をいただいていましたが
今年は「筑紫もち」をこちらの流派にそっていただく事にしました
「筑紫もち博多作法。蜜ノ池流」篇
・いかに多くの黒蜜をからめるかに心血を注ぐ
・黒蜜の存在に最も重きを置く
https://www.youtube.com/watch?v=cq5_PMN-mBI
「筑紫もち博多作法。三段流」篇
・それぞれのお餅を異なる 味わいで楽しむ
・つくしもちのポテンシャルを最大限に引き出す
https://www.youtube.com/watch?v=93Rt-rM4XaM
「筑紫もち博多作法。別添流」篇
・黒蜜をかけるのではなく 添える
・筑紫もちの新たな可能性を切り開く
https://www.youtube.com/watch?v=4lIsGvOD_Uk
「筑紫もち博多作法。余韻流」
https://www.youtube.com/watch?v=H580cXzoEeo
美味しくいただきました
2日からブログの調子がよくないですよね
やっとアクセスできるようになりましたが
現在3日の22時58分ですが
こんな感じで
未だに皆さんのブログにリアクションが出来ません