20年以上前の話
病院の最上階に喫茶をオープンする事になった
個室もあり人間ドックの皆さんのお食事や
一般のお客様も利用できる喫茶スペース
珈琲をキーコーヒーにしたら喫茶店等のオープンを
する人のためのコーヒー教室なるものがあって習いに行った事がある
コーヒー豆の勉強からネルドリップや
ペーパーフィルターの淹れ方まで
サンドイッチや
パスタ
パフェの作り方など
フルーツの切り方
ためになり良い勉強ができた
今も新橋のキーコーヒーのセミナースタジオで色々なセミナーが行われている様で
参加したいけど九州からでは参加できない
オンラインもあるけどやっぱり会場の雰囲気は行かないと味えない
何かを学ぶとか新しい体験をするのは東京じゃないと出来ないって思う時があります
我が家の青椒肉絲の肉は豚肉って言ったら
「エッ~」って言われたけど大好きなんです
東京に居た頃ホテルの料理教室がブームでよく行ってた。
調味料とか適当なシェフも多い中
ホテルオークラの「桃花林」料理長は我々でも作れる様に
ちゃんとしたレシピを作ってくれた
実演をしてくれてランチ形式で頂く教室
ビタミン野菜・コリコリクラゲ・オレンジのサラダ
はちみつレモンドレッシング
海老団子入りホウレン草のとろみスープ
フカヒレ入り蒸し餃子と目板かれいのから揚げ
ピーマンと豚肉の細切り炒め
教えていただいたメニュー
旬のイカと青梗菜の炒め 桜海老風味
こちらも教えていただきました
中華粥
中華料理店の粥は本当に美味しい
甘く炊いた白キクラゲ入りみるくクリーム
ホテルメイドケーキ
懐かしい思い出です
豚肉でも美味しいですよ
若い頃月に4か所くらいの料理教室に通っていた
毎月ディズニーランドのオフィシャルホテルの
ホテルオークラ東京ベイの中華レストラン
「桃花林」の料理長が行う
料理長の「虎の巻」にも参加させてもらってた
ホテルとかの料理長の料理教室って
調味料の分量とか適当が多いのですが
このホテルの前川料理長のレシピは細かくて
わかりやすくて家でもすぐに実践できるんです
今でも我が家の海老チリソースはこのレシピで作る
この日は「中華の一番スープの取り方」と
「海老のチリソース」を習った
実演の後は軽いコース料理も頂けて
4月の料理教室だったので
春大根と切干大根のパリパリサラダ
春野菜のクリームポタージュ
蟹入り焼売と広東風ソーセージ
もやしとニラのハーブ豚の炒め
海老チリソース
中華粥
中華粥って初めていただいて本当に美味しくて
桃花林に行ったら必ずいただくメニューになりました
夏ミカン入り杏仁豆腐
ケーキ
ハーブティー
楽しくて美味しくてためになる教室でした
コロナがすごいスピードで感染してますね
本当に怖いですね
今日の料理教室ギリギリ開催するとの事で
次回は中止になりました
本日のメニューは
きのこたっぷりクラムチャウダー
マーマレード入り豚の生姜焼き
薄切りの豚肉を小判型に固め海苔を巻いて焼きました
おから入りたらこサラダ
黙食でいただきました
ごちそうさまでした
最近、太郎も外に出てないので少しだけ歩いて来ました
明日は雨模様みたいです
冬の雨は嫌いです・・・・
西部ガスと味の素のタイアップ企画
「バリはや!うまか飯」の料理教室に行って来ました
今日のテーマが
子供達が喜んでくれるメニュー、美味しくて栄養バランスがいい
簡単に早く作れるでした
きのこたっぷりマヨネみそホイル焼き
レンコンの梅和え
ゴロゴロ野菜のつみれ汁
柿とさつま芋の茶巾
簡単にアッと言う間に作れて美味しかったです
ごちそうさまでした
料理教室。コロナとかもあって4~5年ぶりに伺いました
設備も綺麗に改装されていました
本日はザ・ハウス・オブ・リンドマールの支配人兼総料理長に
クレープショコラティエ
きな粉とマスカルポーネのキナミス
秋のフルーツコンポート
を習いました。
お店に出されている物と同じレシピでシェフのこだわりの作り方を
沢山教えていただきました
今度は料理を習いたいな~
久しぶりの料理教室に行って来ました
今日はマーブルチョコレート
こちらがお持ち帰り
キャラメル豆乳マキアート
オニオングラタンスープ
マヨネーズパンでした
楽しかったです
今日勉強になったのは飴色の玉ねぎを作る時には冷凍したスライス玉ねぎを使うと簡単に出来ました
家に帰ると太郎がリビングで走り回っていた
最近各政党の選挙カーがウロウロしていて太郎はその都度反応している
今日も吠えまくっていたんだろうな~
飼い主が帰って来たから安心したのか爆睡中
どこの犬も爆睡する時はこんな格好で寝るのかな?
太郎は基本こんな感じです
料理教室 板前さんに習う魚料理
鯖と野菜の煮付け
【材 料】
鯖・・・・・・・・1匹
牛蒡・・・・・1/2本
人参・・・・・1/2本
しめじ・・・・・・1P
生姜・・・・・・1かけ
葱・・・・・・・・1本
木の芽・・・・・・適量
【調味料】
酒・・・・・180ml
味醂・・・・180ml
醤油・・・・180ml
出汁・・・・360ml
砂糖・・・大さじ2~3
【作り方】
1.鯖を大名おろしする。半身を2つに切っておく
大名おろしとは・・・中骨に身を多く残すようにして魚を三枚におろすこと。豪勢であることからいわれる。
2.牛蒡は皮をそぎ落とし5cmに切り4等分にする。
人参も牛蒡の大きさに切り揃え柔らかく下茹でしておく。
3.葱は5cmの長さに切る。生姜は4~5枚スライスして後は針生姜がにして水につけておく。
4.鍋に酒、味醂、出汁を入れ沸騰したら鯖と
スライスした生姜を入れて上に②と葱をのせて
砂糖を振り蓋をしてひと煮立ちしたら醤油を入れて葱が煮えたら出来あがり
5.皿に盛り付け最後に針生姜を添える
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和食の板前さんに習った一品です
真鯛の和風カルパッチョ
【材 料】
玉葱・・・・・・・・・1/2個
大根・・・・・・・・・1/5個
レタス・・・・・・・・3~4枚
黄パプリカ・・・・・・1/2個
赤パプリカ・・・・・・1/2個
きゅうり・・・・・・・・・1本
【ドレッシング】
醤油・・・・・・・・・50ml
酢・・・・・・・・・・50ml
オリーブ油・・・・・・50ml
山葵・・・・・・・・・・10g
【作り方】
1.野菜をすべてスライスにしてひとまとめにしておく
2.魚をおろし、刺身にして薄く塩を振っておく
3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく
4.②を皿に並べ
①をたっぷり盛り付け③のドレッシングをかける。
簡単ですごく美味しかったです
11月になり気温が低くなるとチョコレートが姿を現してくる
クリスマスからバレンタインデーに向けて商戦が始まっています
ケーキ教室もチョコレートを使ったメニューに
習ったのはガトーショコラですが
これを使ったクリスマス仕様のパフェがすごくて
パフェの作り方ご紹介します。名前は
「ガトーショコラと塩バターキャラメルのトライフル ノエル風」
カップに濃厚な生クリームを入れて
ガトーショコラと塩キャラメルソースを入れて
生クリーム
フルーツを入れ
生クリーム
ガトーショコラ
フルーツ・アイス・生クリーム
完成です
濃厚で美味しかったですが
でも、きっとスゴイカロリーですよね
ごちそうさまでした
久しぶりに料理教室に行って来ました
今日は各テーブル、ハロウィンの飾りつけでした
コロナ対策で1班2名プライベートレッスンの様です
本日のメニュー
圧力鍋でやわらかスペアリブ
さつま芋とベーコンのキッシュ
具たくさんのグツグツアヒージョ
久しぶりで楽しかったです
ごちそうさまでした
そば打ち1日体験コースにジージと行って来ました
工程が結構あって1回くらいじゃ覚えられない
これが菊ねり
これが包丁の握り方
なんだかんだ講師の先生に教わりながら終了
細くは切れませんが御愛嬌で完成
ジージがバーバに「今終わった。今から帰る」の連絡をしていた
帰ったらどデカ海老の天婦羅と
バーバ特製の豚肉の温かいそばつゆと麺の茹鍋を準備万端で用意していてくれてた
見た目は良くないですが、つゆの力もあって美味しかったです
ジージ。今年の新そばが出来る頃にはそば作りをマスターして
蕎麦パーティーを行う予定の様です
楽しみです
ごちそうさまでした
今日の料理教室は黒崎では有名店の
ザ・ハウス・オブ・リンドマール 支配人兼料理長の
満永恵太シェフのフレンチでした。
本日習ったメニュー
鱈のコルネレモンクリームソース
ソースがさっぱりで美味しかった。白ワインがあるのでチャレンジしてみたい。
チャウダーグラタンスープ
パイで蓋をしているとなんかいいよね~
なめらかショコラのパヴェ 塩サブレ添え
生チョコなんですけど本当に簡単に失敗なく出来る
チョット感激しました。レシピが載せられないのが残念
塩サブレと言うのも初めて作りましたが、一緒に食べると最高なんです。
今日も良い勉強になりました
ごちそうさまでした
みそづくり教室に行って来ました
材料はこれだけ
麹と蒸し大豆と塩
作り方はひたすらビニールの上から麺棒で大豆を潰す作業
この作業、根気と体力がいります
潰したら麹と塩と混ぜてひとまとめにして
冷蔵庫で半年熟成させるそうです
食べれるのは先の話みたいですが半年後が楽しみです
美味しい味噌汁が飲めることを夢見ています。
今年最後の料理教室はおせち料理でした
和食って抜型や器、あしらいってとても大事ですよね
少しずつ揃えられたらと思いました
今日また作ってみたいと思ったのはいつも厄介者の田作り
ナッツ類が入るととても美味しかったです