いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

豆腐焼き

2025年03月07日 | レシピ 料理
ニュースでノロウイルスも流行っていると言ってるでしょ
まな板・包丁を始めキッチン周りは「キッチンハイター」を
ふりまいていてストックが無くなったので買いに行ったら
今は2種類あるんですね
ニオイのしない方がいいですが、せっかく振りかけるのだから
強力の方がいい。皆さんどっちを買っているんだろう?
洗浄力や除菌力はそんなに変わらないのかな?

我が家に常備している3個パックのお安い豆腐と
先日ちらし寿司で残ったカニカマで
ネットで紹介されていた
「豆腐焼き」作りました
豆腐・・・150g
カニカ マ・・・5本
卵・・・・・・1個
スライスチーズ・・・1枚(25g)
ガラの素・・・小さじ1/2
かたり粉・・・・23g

全てを混ぜて刻みネギもあったので入れて焼いてみました

結構おいしいです
あっという間に完食しまいました

簡単カレー

2025年02月27日 | レシピ 料理

昔、SHOWチャンネルで「北京亭の中華カレーライス」の
レシピを紹介されていてその時に買ったカレー粉
先月で賞味期限切れだった
我が家のカレーはルーを使うので1回しか使ってない
冷蔵庫で保存していたので期限切れでも1~2ヶ月は大丈夫だろうと
ネットでレシピを探して家にあるもので作れる
「そぼろ カレー」を作りました

材料(2人分)

ごはん・・・・・好きなだけ

合いびき肉・・・・200g
玉ねぎ・・100gみじん切り
サラダ油・・・・小さじ2
小ねぎ・・・適量(小口切り)
「調味料」
カレー粉・・・・小さじ2(12g)
ケチャップ・・・大さじ1(18g)
砂糖・・・・・・大さじ1(9g)
ウスターソース・大さじ1(18g)
醤油・・・・・・小さじ2(12g)
にんにくチューブ・・小さじ1
生姜チューブ・・・・小さじ1

調味料は器を計りに乗せてグラムで計ります

今日は1人分なので全て半分量にしました
最後まで使い切れずに処分しているこの2個

最近よく使ってます今回はなくなるかも
肉と玉ねぎを炒めて火が通ったら調味料を入れ

ひと炒めしたら完成です

何もない時キーマカレー風でご飯が進みます
カレー粉まだ残っているので当分の間
これ作ろう
 

ツナパスタ

2025年02月24日 | レシピ 料理
今日郵便局に荷物を取りに行った
カウンターで売られているレトルトカレー
一瞬1個買おうと手に取りましたが
500円だし美味しいかわからないし
このお相撲さんわからないし止めた

たまたま一緒になったFさん
高校生の娘がパパにパスタを作ってあげたらしい
パパはママよりも美味しい すごいな~って大喜びだったらしく
味の90%は嬉しさだろうと思っていて
今日ママにも作ってくれ食べてビックリ
美味しかったそうでレシピを聞いてて「これ作ってみて」って
ラインで送ってくれた
材料(1人分)
スパゲティ・・・100g
ツナ缶・・・・・1/2缶
玉ねぎ・・・・・・50g
A
醬油・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・小さじ1
にんにくチューブ・・小さじ1/2
顆粒だし・・小さじ1/4
 
刻みのり・・適宜

よく見ると味付けって醤油だけでしょ?
我が家にもツナ缶と玉ねぎは常備しているので

不安だったけど忠実に作ってみた

美味しい
これからこれ得意料理にします


桜餅

2025年02月12日 | レシピ 料理
数年前に習った桜餅のレシピが出てきた
3月~4月になったら作ろうと思い
メモしました

桜 餅
材料(5個分)

道明寺・・・50g
水・・・・100g
砂糖・・・・15g
京こしあん・20g×5
桜葉塩漬け・・5枚
食紅・・・・・少量




 

麻婆豆腐

2024年08月03日 | レシピ 料理

昼休みにMさんが麻婆豆腐くらい市販の合わせ調味料を使わずに作りたいと
言ってて今料理教室を探している様で
それを聞いてそうだと思ってまた昔の資料出して来た
東京に居た頃、京王プラザホテルでやっていた
ホテルのシェフに聞く料理の"いろは"講座
で麻婆豆腐習った事があった
ここでは最初にコース料理を頂く

菜譜
美味彩々盆 前菜の盛り合わせ

紅焼津白翅 ふかひれと白菜の煮、北京風

黒糖東坡肉:アグー豚の角煮、上海風

海参燜鮑仔 幼あわびとなまこの煮込み、広東風

麻婆焼豆腐 (豆腐と牛挽肉の唐辛子煮、四川風)

野菜鮮伊麺 野菜入り煮込みそば

豆邉蛋花露 緑豆と玉子の冷製甘味スープ

麻婆焼豆腐
(豆腐と牛挽肉の唐辛子煮)

<材料>
絹ごし豆腐・・・1丁 (300g)
牛ひき肉・・・・100g
にんにくの芽(小口切り)・・1本
ネギ(みじん切り)・・・1/3本
にんにく (みじん切り)・・・少々
しょうが(みじん切り)・・・少々

<調味料>
豆板醤・・・・小さじ1
甜麵醤又は海鮮醤・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
スープ・・・・・・150ml
醤油・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ2
ごま油

<作り方>
1.豆腐は1.5cm角に切り、湯どうしする。
2.よく熱した鍋に油を入れ、ひき肉をぱらばらになるまで炒める。
3.豆板醤、にんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める
4.甜麵醬(海鮮醤)、酒、スープ、醤油、砂糖を入れて豆腐を加え、軽く煮込む
5.味を整え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
6.最後にネギとにんにくの芽を入れて、ごま油を入れ仕上げる。
完成です



横浜ロイヤルパークホテル

2024年08月01日 | レシピ 料理

17年前に横浜のロイヤルパークホテルから撮った1枚
景色は随分変わっているでしょうね
今日大型のスーパーで料理のデモンストレーションを
やっていて参加してきた

その時に「ニョクマム 」という調味料ご存知の方いますか?
と言われたので手を挙げた
どこの会場でも手を挙げた方がいなかったみたいで
ナンプラーとは違いますよ。知ってるだけですか?食べたことありますか?
弾丸攻撃を受けた
知らないフリしとけばよかった

あの頃横浜のロイヤルパークホテルでは
和食・中華・洋食の料理長に教わる料理教室をやっていて
毎回色んな食材を使った料理を教えて頂いていて
毎月の様に参加していた

その時に習ったメニュー

ニョクマムドレッシング

≪材料≫
ニョクマム・・・・・60ml
ライムジュース・・・30ml
ニンニク・・・・・・・6g
サラダオイル・・・240ml
≪作り方≫
1.ニンニクをすり卸す。
2.材料を全て合わせる。

トマトサルサ

≪材料≫4人分
トマト・・・・・・4個
ハラペーニョ・・10g
レモンジュース・・適量
赤玉ネギ・・・100g
コショウ・・・・・適量
≪作り方≫
1.材料を全て合わせる。

 

白身魚の唐揚げエスニックホットサラダ

「材料」4人分
白身魚・・・・300g
なす・・・・・2本
赤ピーマン・・1個
しし唐・・・・10本
大根・・・・・1/6本
万能ネギ・・・・5本
ニョクマムドッレシング・・・100ml
「作り方」
1.魚はひとロ大にカットし、ニョクマムに30分程つける。
2.ナス、ピーマンは好みの形にカットし、多めの油でソテーする。
3.大根は拍子切りにし、水でシャキッとさせる。
4.万能ネギは小口切りか3cm長ぐらいに切る。
5. ①に小麦粉をつけ油で揚げる。
6.揚げた魚に②の野菜をのせ、その上に③をのせる。

仕上げに軽くあたためたニョクマムドレッシングをかける。

今もやっているのかな~

行って見たい場所の1つです

 


シーフードヌードル

2024年03月10日 | レシピ 料理

シーフードヌードルのアレンジレシピが美味しいと聞いて
一度作って見たくて本日「シーフードピラフ」を作ってみました
シーフードヌードルをビニール袋に入れて粉々にする

炊飯器に洗った1合の米と粉々にしたシーフードヌードルを入れ

210gの水を入れ軽く混ぜて炊飯開始

出来ました


感想ですが想像以上に旨い

また作って食べたいって思いました

皆が集まる時に 作ると面白いかもと思いました
騙されたと思って作ってみて下さい
おススメです

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伊達巻

2023年12月31日 | レシピ 料理

30日は玄関のしめ縄とか部屋の鏡餅とかの飾りつけをして
仏壇用の花を買いにスーパーへ
11時頃行きましたがすでに駐車場は満車状態
だからホームセンターで花を買う事にした
たまたま友達がいて玉子焼き器が安いと言って買ってたので
我が家も購入
友達は毎年この時期に新しい玉子焼き器を買って
伊達巻を作っているって言ってて
我が家はすでに伊達巻は買っていますが
「伊達巻なんて買わずに作りなさい」と言われ
はんぺんを頂いた

分量と作り方を教えてもらって試しに作ってみた
≪材料≫
卵     2個
はんぺん 50g

砂糖  大さじ2
味醂  小さじ1
塩     少々
醤油    2滴

・全ての材料をフードプロセッサーにかける


・玉子焼き器に流し入れアルミホイルで蓋をし一番小さい火加減で7分

・ひっくり返して2分。

・楊子をさしてついてこなかったらOK
・クルクル巻いて完成

結構美味しいです

来年は自分で作ります(笑)

我が家「はんぺん」って食べる事が無くて残ったはんぺん

どうやって食べればいいかわからなくて
友達にラインで聞いたらチーズをはさんで焼くと旨いと言われ

初めていただきました
ごちそうさまでした


若竹煮

2023年04月19日 | レシピ 料理

「なだ万」でいただく若竹煮が本当に美味しくて
以前料理長に習ったレシピです

【材料]
筍・・・・・・・1kg
米糠・・・・・100ℊ
たかの爪・・・2~3本
木の芽・・・・・・適量
若布・・・・・・・適量

(八方出汁)
出汁・・・・720ml
薄口醬油・・・72ml
味醂・・・・・36ml
塩・・・・・・・・少量

≪作り方≫
1.筍はアクを抜く、筍は皮付きのまま穂先を斜めに切り落し
  皮に縦に切り込みを入れて、米糠、たかの爪を加えた水で3時間ほどゆでる。
  根元に串がすっと入ったらゆであがり。火を止めそのまま冷ましてアクを抜く。
  冷めたら姫皮を残して皮をむき、きれいに洗って冷水につける。

2.もどした筍は根元を輪切りに、穂先は縦にくし型切りにする

3.若布は茎を取り除き、熱湯につけ色だしをして、7〜8cmに切る。

4.筍を八方出汁で30分間ほど炊いたら、筍と同量の若布をさっと煮る。
  味がなじみ合ったら火から下ろし、自然に冷まして味を含ませる。

5.温めなおして盛り付けて、木の芽を散らして仕上げる。

完成です


さば缶の炊き込みご飯作りました

2023年01月26日 | レシピ 料理

我が家附近は雪が道路を白くした程度で
午後からは道路には雪が無くなりました
何もなく過ぎ去ると思っていましたが
なんと水が出なくて断水したんです
とりあえずはトイレの水は
昨夜のお風呂を捨てずに取っているので大丈夫
こんな事ってあるんですね
やっぱり非常時の準備は必要ですね
幸いな事に2時間程で復旧しました
原因は

凍結みたい

という事で安心してキッチンに立てる
今「こんぶの くらこん」でCM中の

さば缶の炊き込みご飯
前から「美味しいから一度作ってみて」って言われてて
作ってみました
材料は米2合にさば缶1缶汁ごと入れて塩昆布26gだけ

炊けました

混ぜて完成です

さばの缶詰で味が左右しそうですが生姜とか入れても美味しくなると思いました

寒い日はアツアツの茶碗蒸しを頂く事にしていて

家にいると食べてばかりで苦しい~

 


オムレツ風キッシュ

2022年12月05日 | レシピ 料理

12月のパーティーやクリスマスのメニューにキッシュが入ると
映えると思いませんか?
でもそこに敷く生地を作るのが面倒で
我が家は生地なしで作る
オムレツ風キッシュ

「材料」
ほうれん草・・・・150g
ベーコン・・・・・・50g

「卵液」
 卵・・・・・・・・2個
 牛乳・・・・・100ml
 マヨネーズ・・大さじ1
 ピザ用チーズ・・70g
 塩・胡椒・・・・・少々

ほうれん草とベーコンを炒め卵液に混ぜて型に入れ
180度のオーブンで20分で完成です

簡単に作れて美味しくて何度作っても失敗がないです
底にクッキングシートを敷いておくと簡単に外れますよ

 


「北京亭」のカレーライスに挑戦

2022年02月01日 | レシピ 料理

SHOWチャンネルで紹介されていた
「北京亭」のカレーライスのレシピ
食べてみたくてカレー粉と豆板醤買ってきました

今回紹介された半分量で作ってみた
自分なりに少しアレンジも入れて
計量スプーンで計るのが面倒なので計りで計れるようにグラム表示にしました

《材料》
・豚バラ肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 3cm
・中華スープ(創味シャンタン10gを400mlの水で溶きました)
・豆板醤 7g
・味の素 少々
・カレー粉 6g
・水溶き片栗粉(片栗粉15gを15gの水で溶きました)

・醤油 23g
・砂糖 9g
・オイスターソース 12g



《作り方》
1.にんじんを3mm厚さ、
玉ねぎは繊維方向に1cm厚さに切る

2.醤油・砂糖・オイスターソースを混ぜておく
3.豚バラ肉を熱湯で10秒ほど湯通しする(余分な脂と臭みをとるためらしい)
4.強火で熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める

ここで玉ねぎのシャキシャキ感を残すために火が通りすぎないよう炒める
5.カレー粉を入れて混ぜ合わせる

6.中華スープ、豆板醤、②、味の素を入れ、弱火で4分ほど煮込む
7.水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です

これがメチャクチャ美味しかった。

少し刺激のある辛さだったのですが食べられるレベルで

豆板醤で調節したらよいと思いました
2人分は十分できました
また作ります
ごちそうさまでした


肉まん

2021年10月20日 | レシピ 料理

昨日作った肉まんのレシピです

肉まん

【皮】

強力粉    150g
薄力粉     50g
イースト     3g
砂糖      15g
ベーキングパウダー3g
塩        2g
油        8g
水      110g

【具】
豚ミンチ    150g
玉ねぎ     150g
オイスターソース 10g
酒        10g
砂糖       10g
ごま油       5g
創味シャンタン 粉 8g 
しょうが      適量

皮はホームベーカリーに入れて「パン生地」コースで
捏ねて、1
次発酵までしてもらいました
1個58gに分割し6個出来ました

具を包み15分蒸したら出来上がりです



無限青しそ

2021年04月06日 | レシピ 料理

「家事ヤロウ」で紹介していた
無限青しそを食べたくて作ってみました
【材料】
しそ 50枚
にんにく 2片
しょう油 100ml
ごま油 100ml

今日はこの分量で

しそ 10枚
卸しにんにく1cm
しょう油 20ml
ごま油 20ml

スライスにんにくを入れると美味しいのでしょうが
今日はチューブのニンニクと醤油・ごま油をジプロックに入れて

しそを投入

冷蔵庫で一晩寝かせる

寝かせ玄米が出来ていたので巻いて頂きました


旨い。
これどれくらい保存できるんだろう
常備しておきたいと思いました

カロリーはお砂糖の約半分!オリジナルレシピ大募集♪


セロリ梅金平

2021年01月25日 | レシピ 料理

なだ万のお弁当に入っていた1品料理長に習った秘伝のレシピです

セロリ梅金平

 ≪材 料≫
セロリ・・・・・・・・2枝
胡麻油・・・・・・大さじ1
煎り胡麻・・・・・・・少々

(調味液)
赤梅肉・・・・・・大さじ1
味醂・・・・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1

≪作り方≫

1.セロリは皮、筋を剥き繊維に沿って拍子切りします。
2.フライパンに胡麻油を熱しセロリを妙めます。
3.セロリがややしんなりしてきたら金平の調味液を入れてから混ぜます。
4.上がりに煎り胡麻をまぶします。


注意)セロリの歯ごたえを残しましょう

なだ万のお弁当に入っていた品すごく美味しかったです