今年も呼野の家庭菜園で隼人瓜が大豊作の様子
本日皆様に差し上げます。結構あります
浅漬けや床漬けにしても美味しいのですが
煮ても炒めても美味しいです
豚肉と隼人瓜の煮物
隼人瓜が大根の様で美味しいですよ。みんなに大人気です。
ご自由にお持ち帰りください。
皆様のお越しをお待ちしています
速報
早速開店と同時に行ってきました
今回あまり買わないようにしてたのですが・・・・
第一弾こんな感じ
最近ケーキ教室に行き始めたのでケーキ型
12cm~15cmのお手頃サイズの型。
キッチングッズ
意外と持っているものが多かったのでこんな感じ
下が収納になっている椅子
今日買ったものはとりあえずこの中に入れました
とにかく人が多い。戦いの買い物です
最近なんかついてなくて、今日も列車の遅れ・・・・
うまか研究所の料理教室に行ってきました
本日の講師は山口雅美シェフ
≪本日のメニュー≫
基本のポテトサラダ
デパ地下、スーパー、家庭の定番メニューですが
料理のプロが作る製法を習いました
旨味ポークピカタ
旨味は何ととろろ昆布でした
なんちゃってタルトタタン
簡単に作れて美味しかったです
一椿のイートインでランチしてきました。
以前までは1,080円だったのですが1,200円になってました。
最初に出される膳
次に出される膳
松茸ごはん
味噌汁
漬物
間違いない美味しさごちそうさまでした
今度Cafeでお出しする定価1,500円の
松花堂弁当作りの試作を作りました。
松花堂弁当
栗ご飯
赤だしの味噌汁
デザート
ごちそうさまでした
最近北九州市でも唐揚げ専門店があちらこちらに出来てて
唐揚げ戦争みたいになっている
スーパーでも弁当でも唐揚げは定番商品
美味しい唐揚げを作りたくて本日料理長に
「唐揚げ」をレッスンしていただきました
皆さんにもこっそり教えちゃいます
まずは切った肉は絶対買ってはダメ
1枚肉を買ってちゃんと処理する事
筋を切ったり、身を均一な厚さにしたり処理をするとこんな感じに
ホテルでは絶対にカットされた肉は買わないそうですよ
後は揚げる温度と揚げ時間のタイミング
ここが一番難しいですよね。
でもここが完璧だと最高に美味しい唐揚げが完成する
揚げた時にしっかり処理をしているので身の縮みが全くない
塩唐揚げが出来ました
アツアツをいただくと旨い。あとアレンジレシピで
油淋鶏
ネギとしようが絶妙な味を出してくれ美味しい。
今度みんなに作りますよ
楽しみにしててください。
ホテル日航の料理教室に行ってきました
本日は高速道路の事故渋滞でバスが約1時間遅れ
30分程遅刻でホテルに入りました。
料理長スタッフの皆さんにご迷惑をおかけしてすみません。
毎回ご一緒しているけんちゃん先生もお待たせしてて
テーブルに座るとナプキンでバラを作ってくれていました
キレイですありがとうございます
それで本日もまずはランチから始まります
まずは前菜
毎回中華を忘れさせる盛り付けです。
でも味はしっかり中華です。さっぱりしてて美味しい
スープ
底には茶わん蒸し、その上にスープ。白菜で巻かれた団子が乗っていました。
鶏団子の中には砂ずりもアクセントに入っていました
揚げ物
対馬産のマコモダケにアナゴにを巻た揚げ物
かむとサクサク音がして、超カラリと揚がっていました。
鴻臚特製のカレー塩で頂きましたが、このスパイスの配合がとても良くて
食欲が増進します
麺類
ラーメンの様な中華風の麺でした
汁まですべて完食しました
デザート
大満足のランチメニューでした
ごちそうさまでした
そろそろ料理教室の準備が出来たようです
本日のレッスンは唐揚げをお願いしています
話題の「ファインスーパーフード 赤のビーツ」が届きました
ビーツ・アセロラ・マキベリーを配合し、ポリフェノール・ビタミンC・
食物繊維などが含まれているそうです
本日、白玉団子に混ぜてみました。
この粉末はすぐに混ざります
無味に近いのでなんにでも混ぜる事が出来てしっかりと栄養がとれる
家族みんなで頂けそうです
ごちそうさまでした
霜降りの美味しそうな肉
すき焼きの始まりです
ちょっぴり寒くなりました
鍋の時期ですね
肉やわらかくて美味しい
ごちそうさまでした
焼き肉のたれはスーパー等で購入して食べた事は何度もあるのですが
実際にお店に行った事がなくて、本日念願の初牛角にやってきました
店内はとても清潔感があって煙は一切立ち込めていません。
個室形式になっていてとても快適な焼肉屋さんです
初めてなのでシステムがわからずドキドキです
まずは肉の盛り合わせと、ホルモンから
こちらはホルモンにつけて食べるそうです
次々と肉やサラダが出て来ます
こちらの麺類3段階の辛さが選べます
一番辛いのを注文された方は完食される方はほぼいないそうです
普通にしましたが、結構辛かったです
キャラメルポップコーンアイス
お腹が割れそうです。
どれもおいしかったです
ごちそうさまでした
10月のパン教室に行ってきました
本日のレッスンは
塩ロールパン
アルセスト
ヴィクトリアン サンドウイッチケーキ
コーンスープ
泡立てた卵白を入れます
マンナンライフ 秋冬新商品モニター募集 おもしろいほどゴッソリ取れる!手のひら感覚のおそうじミトンを50名様に!
ピザ焼きの石窯名人が
エア釘打機で釘が人差し指を貫通。
釘が抜けないように先が曲がっているタイプだったらしく
全身麻酔で釘を抜くOPをすると連絡があり
ゾォ~~ってしながらお見舞いに行ってきましたが
釘は簡単に抜けたみたいで本人は元気そう
翌日は病院の食堂で手作り弁当を持ち寄りランチをしてきました
4歳の女の子がいる妄想をしている独身のHさんが弁当を作ってきてくれました
日頃女子力を感じる事がないのですが、今日は女子力満載の可愛いお弁当でした
ふと考えたのですがピクニックとかここ何十年って行った事が無い。
食中毒とかの知識が多少あるので、弁当を作っていくよりお店で温かいものを
食べたい派だったのですが
子供の頃を思い出して家族団欒というか温かい雰囲気になれ病院なので静かに
ウキウキ気分でいただきました。
改めて食事っていろんな演出ができる事に気づきました。落ち込んでいる人や、
食欲のない方を、元気にさせる料理が沢山作れるようになりたいと思いました
国立病院の食事もいただきましたが味付け美味しかったです
ごちそうさまでした