いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

キハチカフェ 賞味会

2016年06月18日 | 食べ歩き

美味しい物が食べたくなる衝動にかられる
食べるお誘いがあるとすぐに行く
今日もとても美味しい出会いがありました
KIHACHI CAFE の賞味会に行ってきました

最初に出されたジンジャーエール

衝撃を受ける様な味で、今まで飲んでいたジンジャーエールってなんだったの?
って思わせるくらい生姜を感じる体に良さそうな美味しいドリンクでした


パン

くるみパンでした

椎茸とフォワグラのパイ包み焼き



オマール海老と旬菜のテリーヌ 香草ソース



さざえと枝豆、スイートコーンの壺焼き





真鯛の蒸し焼き、新海苔ソース、柚子胡椒風味



銘柄豚ロース肉とバラ肉の胡麻風味焼き


こちらがロース


こちらがバラ肉



キハチ風杏仁豆腐



コーヒー


お腹一杯大満足で美味しかったです
次回もまた来たいです


ホテル日航福岡の中国料理 「鴻臚」片岡徹料理長の1日1組限定「オーダー式料理教室」

2016年06月17日 | 料理教室・お菓子教室

片岡徹料理長のプライベートレッスンの始まりです
本日オーダーしたのは「エビチリ」です。



臭みを消し、海老を軟らかくプリプリに仕上げる方法、






調味料の
使い方などなどプロの技とコツをしっかりと教えて頂きました

簡単に作れるんです。自身が付きました



オーダークッキングアカデミー

2016年06月16日 | 食べ歩き

ホテル日航福岡の中国料理 「鴻臚」片岡徹料理長の1日1組限定
「オーダー式料理教室」に行ってきました。

まずはランチを頂きます


前菜です


スープ


飲茶


大根もち



牛肉のバーベキューソース焼き


冷麺




特製杏仁豆腐




どれも美味しくて、盛り付けもきれいだしお腹一杯になります。
さぁ~調理実習の始まりです


おいもっち

2016年06月11日 | レシピ スウィーツ

 

最近のお気に入りでよく作っています

「おいもっち」

≪材 料≫
 (A)
  さつま芋(500g)・・・・・・2本
  粉寒天・・・・・・・・・・4g
  水・・・・・・・・・150ml
  砂糖・・・・・・・・・・80g
  塩・・・・・・・・・・・・少々
  バター・・・・・・・・・15g

 (B)

  クリームチーズ・・・・200g
  生クリーム・・・・・200ml
  グラニュー糖・・・・・・80g
  レモン汁・・・・・・・15ml
  粉ゼラチン・・・・・・・・5g
  水・・・・・・・・・・25ml









スープ講習会

2016年06月04日 | 料理教室・お菓子教室

本日8種類のスープを
ANAクラウンプラザホテル福岡・クラウンカフェCrowneの料理長 野方 慶次郎シェフに教わりました

素材の味を引き出す最適な調理法方法や、大量になると味が定まらない。
そんなお悩みを解決する調理テクニック等をご紹介していただきました。










8種類のスープを飲み比べしました


とても良い勉強になりました