いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

マドレーヌ

2015年08月31日 | レシピ スウィーツ

しっとりしたマドレーヌも好きですが
出来たてのサクサクのマドレーヌが食べたくて作ります
混ぜておけばすぐに焼かなくてもいつでも焼けるから以外に便利なんです

≪材 料≫(マドレーヌ型6個分)
薄カ粉・・・・・・・・・45g  B.P・・・・・・・・・・ 1g
グラニユー糖・・・・・・45g  全卵・・・・・・・・・・45g
レモンの皮すりおろし・1/8個  溶かしバター・・・・・・45g

(準備)型にバターを塗って冷蔵庫で冷やし、強カ粉をふっておく。




≪作り方≫

1.ボールに全卵とグラニュー糖を入れて、混ぜ合わせる。


2.薄カ粉とB.Pを合わせてふるい、①に加えて泡立て器で
  トロっとした状態になるまでよく混ぜる。


3.②にレモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。


4.③に溶かしバターを少しずつ加えながらかき混ぜる。

  一晩寝かせるのが理想。最低2時間は休ませる

5.④を絞り袋に入れて、型の八分目まで絞り入れ、


  180℃のオーブンで約15分焼く。



6.焼き上がったら型から外してさます。

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マドレーヌショコラ

2015年08月31日 | レシピ スウィーツ

≪材 料≫(マドレーヌ型6個分)

【マドレーヌ・ショコラ】
 マジパンローマッセ・・25g  

 卵黄・・・・・・・・・35g
 粉糖・・・・・・・・・20g
 塩・・・・・・・・・・・少々
 薄カ粉・・・・・・・・15g
 ココア・・・・・・・・・5g
 B.P・・・・・・・・・1g
 ブランデー・・・・・・・5g
 中沢フレツシユクリーム
    (45%)・・・35ml

 はちみつ・・・・・・・10g
 スイートチヨコレート
  (カカオ分70%)・・15g

マジパンローマッセとは(アーモンド:砂糖=2:1)の割合で練ったペースト状のものです。


【フランボワーズジャム】
  フランボワーズ(冷凍しておく)・・50g

 グラニユー糖・・・・・・・・・・25g

(準備)型にバターを塗って冷蔵庫で冷やし、強カ粉をふっておく。




≪作り方≫

【マドレーヌ・ショコラ】
 1.マジパンローマツセに卵黄・粉糖・塩を混ぜたものを加えて手でほぐ
し、
   柔らかくなったらホイッパーで混ぜる。


 2.クリームとはちみつを合わせて沸騰させ、チヨコレートに加え溶かす。


 3.①に②を加えてよく混ぜあわせから裏ごし、ブランデーを加えて混ぜ、

   さらにふるった粉類を加えて混ぜる。

【フランボワーズジャム】
 1.凍らせたフランボワーズとグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。

   時々混ぜながら水分がなくなつてトロっとするまで加熱する。あら熱をとる。

≪焼 成≫
1.【マドレーヌ・ショコラ】を絞り袋に入れて、型の八分目まで絞り入
れ、
  【フランボワーズジヤム】を細く絞り出す。


  180℃のオープンで約12分焼成する。



2.焼き上がったら型から外してさます。

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銀杏豆腐

2015年08月29日 | レシピ 料理

銀杏豆腐


≪材 

 銀杏・・・・・・・・・100g  酒・・・・・・・・・・50ml
 昆布出汁・・・・・・700ml  砂糖・・・・・・・・・・・5g 
 吉野葛・・・・・・・・100g  塩・・・・・・・・・・・・適量
  
                淡口醤油・・・・・・・・・適量

(旨出汁ゼリー)
 出汁・・・・・・・・450ml  淡口醤油・・・・・・・40ml
 みりん・・・・・・・・20ml  板ゼラチン・・・・・・・・5g
                   
≪作り方≫
 1.板ゼラチンを水に浸しておく銀杏は殻を取り除き薄皮を剥き、
   銀杏と昆布出汁の一部をミキサーにかけ、残りの昆布出汁と
   酒、吉野葛を混ぜ合わせ裏ごしする。

 2.①を鍋に移し砂糖、塩を薄味をつけて火にかける

 3.最初は強火で練り、固まり始めたら弱火にして手早く混ぜる
   そして中火にして30位練り淡口醤油で味を整え、流し缶に流し
   濡らしたさらしをかけて自然に冷ます

 4.旨出汁のゼラチン以外の材料を鍋に入れ火にかけ戻したゼラチンを
   入れて溶かしてさます。
 
  5.④の豆腐を切り出して器に盛り旨出汁ゼリーを掛ける


親子卵焼き

2015年08月25日 | レシピ 料理

親子卵焼き

≪材 料≫
 全卵・・・・・・・・・・4個
 鶏ひき肉・・・・・・・60g
 三つ葉・・・・・・・・・適量

(鶏の炊地)
 酒・・・・・・・・・18ml
 濃口醤油・・・・・・36ml
 砂糖・・・・・・・・・・4g

(卵焼地)
 出汁・・・・・・・180ml
 濃口醤油・・・・・・・4ml
 砂糖・・・・・・・・・30g
 塩・・・・・・・・・・・3g


≪作り方≫
 1.鶏ひき肉に酒を加えほぐしておく、熱したフライパンにほぐした
   ひき肉と濃口醤油、砂糖を入れ良く炒め、そぼろとし常温で冷ます。

 2.卵焼地の材料をすべて混ぜ合わせる

 3.全卵と②の卵焼地145mlを加え良く混ぜ冷蔵庫に10分ほど寝かす
   卵焼きの鍋に少量のサラダ油をひき火にかける

 4.卵焼きの鍋が熱くなったら、③にひき肉、2cm幅に切った三つ葉を
   入れたものを3回に分けながら焼き上げる










秋刀魚の有馬煮

2015年08月19日 | レシピ 料理

昔、なだ万で教わりました。
美味しいですよ。


秋刀魚の有馬煮


≪材 料≫
 秋刀魚・・・・・・・・4本  みりん・・・・・・大さじ1
 水・・・・・・・240ml  溜り醤油・・・・・小さじ1
 酒・・・・・・・240ml  濃口醤油・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・30g  有馬山椒(瓶詰)・・・20g



≪作り方≫
1.秋刀魚を水洗いして、頭と尾を切り落とし腹から内臓を取り出し
  もう一度水洗いして4~5等分に切り分ける

2.大きめの鍋にお湯をはり①の秋刀魚をさっとお湯にくぐらせ
  水におとし、汚れを取りざるに上げます

3.別の鍋に②の秋刀魚を入れて水・酒を加えて煮る。
  沸騰したらアクをすくい取り、砂糖を入れ、落とし蓋をして煮ていく

4.③の煮汁が半分になったら濃口醤油を2~3回に分けて入れ煮詰め
  泡が大きくなったらみりん・溜り醤油・有馬山椒を入れ、照り艶が
  出るように汁をかけながら煮詰める

5.④を鍋ごと冷ましてから秋刀魚の中骨を抜き、器に盛り付ける



 

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小かぶコンポート マンゴソース

2015年08月19日 | レシピ スウィーツ

昔、なだ万で習った一品
小かぶが出始めると必ず作るお気に入りのデザートです

小かぶコンポート マンゴソース

≪材 料≫4人前
 かぶ・・・・・・・・・小4個  ホワイトキュラソー・小さじ2 
 グレープフルーツ・・1/2個  レモン果汁・・・・・小さじ2
 いちご・・・・・・・・・4個  ミント・・・・・・・・・4枚
 砂糖蜜・・・・・水2:砂糖1

 マンゴー・・・・・・100g  レモン果汁・・・・・小さじ1
 砂糖蜜・・・・・・・・・適量

≪作り方≫

1.かぶは茎を2㎝ほど残して切り落としスジが残らない様に皮をむく。

2.かぶは砂糖蜜でさっと炊き、ホワイトキュラソー、レモン果汁を加え
  鍋ごと冷水でさます。かりかりした食感が残る様に仕上げる
  一晩おいて味を含ませる。盛りつける時に4等分に包丁をいれる。

3.マンゴーは生でも缶詰でも冷凍でも良い。レモン汁とマンゴーを
  ミキサーにかける。味見をし好みで甘さが足りない時は砂糖蜜を加える

4.器に③のマンゴーソースを敷き、小かぶのコンポートと果物を盛りつける


 

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