しっとりしたマドレーヌも好きですが
出来たてのサクサクのマドレーヌが食べたくて作ります
混ぜておけばすぐに焼かなくてもいつでも焼けるから以外に便利なんです
≪材 料≫(マドレーヌ型6個分)
薄カ粉・・・・・・・・・45g B.P・・・・・・・・・・ 1g
グラニユー糖・・・・・・45g 全卵・・・・・・・・・・45g
レモンの皮すりおろし・1/8個 溶かしバター・・・・・・45g
(準備)型にバターを塗って冷蔵庫で冷やし、強カ粉をふっておく。
≪作り方≫
1.ボールに全卵とグラニュー糖を入れて、混ぜ合わせる。
2.薄カ粉とB.Pを合わせてふるい、①に加えて泡立て器で
トロっとした状態になるまでよく混ぜる。
3.②にレモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。
4.③に溶かしバターを少しずつ加えながらかき混ぜる。
一晩寝かせるのが理想。最低2時間は休ませる
5.④を絞り袋に入れて、型の八分目まで絞り入れ、
180℃のオーブンで約15分焼く。
6.焼き上がったら型から外してさます。