今日オーダーしたメニューは「棒棒鶏」
昔は棒で鶏肉を叩いていたのでこんな漢字の名前が付いたそうです
棒棒鶏は四川料理と聞いてビックリ
四川と言ったら辛いイメージがあるのですが
日本人好みにアレンジしているそうです
四川の棒棒鶏は辛いそうですよ
今日も「鴻臚」コウロは超満員。料理長も少々お疲れ気味でしたが
熱血にご指導下さいました。
今回まず鶏の解体から
当たり前ですが、手際が良くてあっという間に面白い様に解体されていきます
初めて見るのでささみってこんな所に付いているのかとか
本当に良い勉強になりました。
本日のメインテーマ
鶏肉をいかにやわらかく仕上げるか
蒸すバージョンと茹でるバージョンで秘伝の技教わりました
お店ではその日使う分だけ蒸し、容器に漬け込み保存しているそうです
ソースの作り方簡、単ですぐに作れる配合でした。できたても旨い
蒸しあがったすべての部位を切り分け盛り付けです
本日の付け合わせ
完成です
もう一品ネギソース
これ本当に美味しいです。ピーナッツ油で作るのですが
簡単にできます。
家で早いうちに作りたいと思います
ごちそうさまでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます