いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

『から~いしょうが湯』モニター

2020年11月15日 | モニター

11月は誕生日なんです
でも、あまりうれしくない年齢になって
今迄はあまり気にしなかった体の事
健康でいられるように、自分なりに努力しょうと思って
自分の誕生祝いに今迄欲しかったけど買えなかった物を買おうと
一大決心で太郎をペットショップから迎えました

これで毎日の運動は散歩でしっかり出来ると思っていたのですが
大誤算で、散歩嫌いの太郎。

チョットあてが外れて・・・・

せめて食事ぐらいはしっかりしょうと思い
体に良いと言われるものを積極的に摂る様にしている
冬になると風邪・倦怠感・冷え性・むくみ・血圧低下血流に良いと言われる
生姜関連の物をいただくようにしていて
本日こんぶ茶生誕102年目「元祖こんぶ茶」の玉露園さんから
『から~いしょうが湯』が届きました

高知県産の黄金しょうがを使っています。
一般的なしょうがより辛味成分のジンゲロール、
香り成分のショウガオールが多く含まれています。
とろみがついてのどにピリッとくる辛さが味わいのしょうが湯です。

喉にビンビン当たる感じで、風邪で喉かいたい時には効く~~って感じの生姜湯です
常に常備しておこうと思いました。
ごちそうさまでした。

玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中


ジージの秘密の場所

2020年11月14日 | 今日一押しの食べ物

ジージの家には遮光ネットを張った場所があり
その中の様子は外からでは全くわからなかったのですが
今日ようやくわかった。椎茸栽培をしていたんです
たくさん実っています
食べ頃の物をいただいてきました

オーブントースターで焼いてだし醤油をかけて頂くのも好きですが


前にフレンチのシェフが、きのこはニンニクと油と相性が良いと聞いた記憶があって

今はお気に入りのドレッシングで

炒めたものを作っています

冷めても美味しくて弁当のおかずにも最適です
椎茸ってそのまま冷凍してもいいそうで、味噌汁や煮物に使えるよう
1回分ずつラップして冷凍しています


ジージが作った椎茸だから太郎にも、かさまし野菜として夕食に出しました





食欲の秋から冬って一番好きな季節です

【20歳以上の方限定】クリスマスや年末年始に乾杯★チリ産スパークリングワインのモニター様募集|ブログ or Instagram


焼き肉まん

2020年11月13日 | 今日一押しの食べ物

家事ヤロウという番組で紹介された
ホットサンドメーカーのメニュー
そのおかげでホットサンドメーカー
結構売れたそうですよ
我が家もその1人ですが
紹介された「焼き肉まん」を作ってみました

バターをのせる

その上に肉まんをのせる

肉まんの上にバターを乗せる

閉じて中火で1分半焼く

ひっくり返して、さらに1分焼いたら完成

美味しかったですが
バターは入れなくてもいい様な・・・・

ごちそうさまでした

太郎もそわそわしているので

おやつにかぼちゃ団子を


太郎。「ヨシ」って言ってから食べないとダメでしょ

🐶:「まて」って言わなかったじゃん
そっか。ゴメン
じゃあ「マテ」

ヨシ

大好物なので秒速で食べてます。

デザート・ドリンクオリジナルレシピ大募集!Part48~『オリゴのおかげ』~ 【調理も取り分けもこれ1本】熱に強くてフライパンをキズつけない「シリコンキッチントング」


そばの場

2020年11月12日 | 食べ歩き

いつも旬の食べ物はジージがご馳走してくれる
今日は新そばをいただく事になり
「そばの場」に行って来ました

まだ新しくて清潔感のある開放的な店内です

裏の畑でそばを作られてる様で

十割蕎麦の店です
メニューはこんな感じ

蕎麦通はざるを頼むのでしょうがこの日は肌寒く
温蕎麦にしてしまいました

そばのば御膳

天ざる


新そばの違いまでは判りませんが
美味しかったです
今度は、ざるをいただいてみたいです
レジ横で売っていたお菓子

あげそば

そばかりんとう

食べ始めると止まりません
ごちそうさまでした



【テーブルマークブログ企画】冷凍うどんで、内村航平選手が挑戦したうどんレシピを作ろう!

うちの子記念日

2020年11月11日 | マルチーズ太郎

11月10日はうちの子記念日
太郎を我が家に迎えて3年になりました
3年前の今頃は迎えたものの飼えるか心配で喜びなんて全くなく

不安しかなかった。色んな事がありましたが
とりあえずは今は太郎に対して感謝しかない

太郎がそばにいてくれるおかげで
・会釈だけだった人にも声をかけられるようになった。
・新しい友達も沢山出来た
・帰ってくるのが楽しくなった
・日頃行かない所にも一緒にいっている
例えば先日の神社等、前を通っても入る事は無かったが
太郎がいたから境内に入ったり

経験したことの無い楽しい毎日を送れている。
ありがたい事です

育犬ノイローゼになりかけた頃、一番に駆けつけてくれた
バーバからもプレゼントが届きました

前にもブタさんもらいましたが今回は進化版

押すと


耳も腕も立って可愛くないですか?飼い主がお気に入りになりました

毎年、記念日はマリポサキッチンで食事と決めていて

平日だったのでジージもバーバも仕事だし
お弁当を頼みました

マリポサのママさんにも合って大喜び

でも、うれしょんするんです・・・
大人になると治ると聞いたのですが・・・
そう言えばここのワンコ部屋に太郎の写真飾ってくれているんです

ここで今日のマリポサ弁当のお写真を載せたいのですが
ごめんなさい。後部座席に乗せていてブレーキを踏んだ瞬間に
滑って落ちてしまって・・・・
料理人としては盛り付けが変わった写真を載せられたくないだろうと
思って載せません。でも味は最高に良く美味しかったです
ごちそうさまでした

太郎。車の中で吐いていて・・・・
これって胆汁ですよね?

多分、空きっ腹にドライブしたからかな?・・・

飼い主も我が家の祝い事には定番の赤飯作りました

太郎にはお手製のケーキ
卵1個でスポンジを焼き


1段目にはかぼちゃ

2段目と3段目には水切りヨーグルト

みかんと人参を添えて

太郎も待ちきれない様子ですごい勢いで吠えまくっています

おうちでささやかなお祝いを


太郎の夕食はシェフ特製の太郎用に作ってもらったお食事


すごいスピードで食べ始めました


太郎は正直と言うか食べるだけ食べてら大きな寝息をたてて寝る

時期に「おっぴろげ」に寝て

寒いだろうとひざ掛けをかける日が来るなんて

3年前は想像もつかなかった

太郎も我が家に来て幸せだっ思える様に
飼い主も頑張ります。
これからもよろしくね


不機嫌な飼い主

2020年11月10日 | マルチーズ太郎

太郎の七五三のお参りに行って来ました

飼い主としては七五三のフォトカードでも作ろうと張り切っていて
お社をバックに太郎の写真が撮れればと思って行ったのですが


太郎はモデルになる気ゼロ

カメラを構えるとレンズから目をそらす
しかも外では「おすわり」と言ってもお座りすらできない
たまたま参拝客がいなかったので何度も
太郎「お座り」「マテ」「こっち向いて」と言いながら
チャレンジしましたがダメ。
クンクン臭ってばかりの太郎に「いい加減にして」なんて言ったりして

気付くと境内中に飼い主の声が響いてた
あきらめてすぐに帰って来た

もう~。飼い主はお怒りモード
「紋付袴を買おうと思っていたけど買わなくてよかった」
「太郎とウロウロするからお賽銭もはずんだのに」

とかブツプツ言いながら帰って来て
太郎と反省会。「太郎チョットここに来て」
「なんで外じゃお座りもできないの」


🐶:あれ、なんか興奮してるけど何言ってるんだろう

そう言えば太郎にお座りのコマンドを出す時は食事の時だけ
食べ物が目の前にないとやらないんだって今気付いた
しかも、おやつのひとつも持って行かなかった
これって、飼い主の今迄のしつけや準備が悪かったと反省
よそのワンちゃんなら「仕方ないじゃない」なんて言って許せるのに
太郎だとボッボと頭から煙が出てる
語尾はきつくなったかもしれないけど手を出したり
ご飯をぬいたりとかはしてませんから安心してくださいね(笑)

飼い主の機嫌も治りました
でも、もう一度チャレンジは
神社の方にまた来たと思われそうでもう行けない

【ひざが楽!】寒い季節に嬉しい♪遠赤タイプのひざサポーター


オーガニックコットン ヒートキーパー【グレー】

2020年11月09日 | キッチングッズ・調理家電

この袋何の袋だかわかりますか?
名前は
「オーガニックコットン ヒートキーパー」
定価1,0250円
上から見るとこんな感じ

中はこんな感じ

これはメイド・イン・ジャパンの鋳物鍋で有名な
バーミキュラの炊飯用のライスポットの

保温用の袋なんです

こちらの会社「手料理と、生きよう。」をブランドスローガンにされていて
実はキッチンコレクターのバーバ、発売されると直ぐに使い始めていて
ご飯を炊いたりローストビーフを作ったり楽しんだ
バーバがそろそろ体力の衰えで、鍋が重くて使いづらいからといって頂いてきた。
確かに思い。

専業主婦で料理を作るのが好きな人しか使わない様な調理機器
これで毎日炊飯している人がいたら尊敬する

レシピ本もいっぱいあるので、何か作ってみようと思います

【おうちで美味しいコーヒーを】雑味を抑えたコーヒー抽出できるワイヤーフレーム!6杯分までのドリップができる『珈琲考具ドリッパー大』


ネクスガードスペクトラ

2020年11月08日 | マルチーズ太郎

食べ物に対しては貪欲な太郎
でもネクスガードスペクトラは

体をカキカキして見向きもしない

よその犬はおかわりの要求をするというのに
結局ハローウィンに作った冷凍のかぼちゃ団子を解凍して

かぼちゃの匂いを嗅ぎ付けて早よくれのアビーる

かぼちゃで薬を包んで


薬はひとかけだけ食べて後は吐き出していた

もう~
最後の手段は薬を入れたかぼちゃ団子を手渡しで飲み込ませる
太郎は大興奮だしお互い結構疲れます

今月も終わりました

『かき醤油』で「おでん」を作ろう♪ 30名様


「花けずり」でたこ焼き

2020年11月07日 | モニター

かつお節のマルトモ。創業100年以上の老舗ブランドから
「花けずり」が届きました
これすごく薄く削っているんです

出汁も良く出るそうで

でも、このまま食べたくてたこ焼き作りました
最近我が家にお嫁に来たフードプロセッサー

これでキャベツを切って

僕のたこ焼きは?

太郎のもあるよ。ささ身を入れて小さいのを1個




かつお節も食べやすく美味しかったです

チョット食べ過ぎて、蛸が消化が悪いせいか気分が悪い
ごちそうさまでした
太郎。今日も幸せそうに寝ています


マルトモファンサイト参加中


シューロールケーキ

2020年11月06日 | レシピ スウィーツ

遠い昔の過去のブログを少し整理していたのですが
レシピは残したくて、再び登場です

若い頃、ケーキ店の女性のオーナーパティシエに習ったケーキ
これから美味しいイチゴが出始めると作りたくなるし食べたくなるケーキ

「シューロールケーキ」

≪材 料≫(1本分)

★パータ・シュー(20cm×20cm位)

 生地はやや柔らかめに最後に入れる卵の量で調整します。

水・・・・・・・・100m1   

無塩バター・・・・・・45g

薄力粉・・・・・・・・60g   

塩、グラニュー糖各・・・2g

全卵・・Lだと3個Mだと4個

 

★カスタードクリーム

牛乳・・・・・・・180ml

砂糖・・・・・・・・・30g

薄カ粉・・・・・・・・12g

卵黄・・・・・・・・・・1個

 
生クリーム・・・・100ml

ブランデー・・・・・小さじ1

★季節のフルーツ

 いちご、キウイ、バナナ

粉糖・・・・・・・適量

《作り方》

1.パターシューを作る。鍋に水、バター、塩・グラニュー糖を入れ火にかける。
バターが完全に溶けてなべ全体に泡が出て沸とうしたら火を止め、薄力粉を一気に加えて混ぜる。

2.手早く混ぜながら、再び1~2分中火にかける。バターと粉がなじみ透明感
が出るくらいまで、焦がさないよう水分を飛ばす。

3.火からおろし、とき卵を徐々に加えながらつやが出るまでよく混ぜる。
木べらで持ちあげて、生地が帯状にゆっくりと落ちるくらいの固さになれば

卵を加えるのをやめる。(卵が残ることもあります。)

4.カスタードクリームを作る。砂糖と薄力粉と牛乳50mlをボールに入れ、
泡立て器で混ぜ、そこに、卵黄入れ更に混ぜ合わせる。
残りの牛乳150mlを鍋で人肌程度に温めたものを、ボール入れよくまぜる。

5.④をざるでコシ鍋に入れ、混ぜながら再び加熱しくって全体がグツグツして
きてから1~2分が目安です。

6.③に⑤の100gを入れ底からすくい上げる様に混ぜ、生地を1cmの丸口
金の付いた絞り袋に入れオーブンの角皿にクッキングシートを敷き絞り出し


180℃のオーブンで25分焼く。

7.残りの⑤が冷めたらホイップした生クリームを混ぜ、ブランデーを入れクリ
ームを作る。

8.フルーツを適量に切る。

9.⑥が冷めたらクリームを塗り、フルーツを散らし巻いていく。




10.冷蔵庫で冷やし固めて、好みの大きさにカットする。


すご~く美味しいですよ。


「お野菜まるⓇ」ゴーヤチャンプルーの素

2020年11月05日 | モニター

かつお節のマルトモ。創業100年以上の老舗ブランドから
「ゴーヤチャンプルーの素」が届きました
ゴーヤはジージの畑も時期的に収穫は終わっている
と思っていたら、この調味料でトマトチャンプルーも出来るみたいで
レシピ―が入っていたので作ってみました

調味料は2回分入っていて

ゴーヤチャンプルーの素は魚醤とチキンのうま味とかつお節の風味豊かな味わい
風味豊かなにんにく醤油たれで作られているらしい
用意するのは
豚バラ肉50g

トマト1個

卵1個
電子レンジで料理が出来るとの事
耐熱容器にトマトを並べ

豚バラを並べ溶き卵をかけて

ふんわりラップをし、電子レンジで具材に火が通るまで加熱する。
今日は500wで5分しました

調味液1袋をかけ、固まった卵をくずすようによくまぜる。

仕上げにかつおパック1袋を振りかけて出来上がり

トマトの味と調味料が良く合ってご飯のおかずになって美味しかったです
食べてて中華麺と合わせても美味しい気がして、作ってみました

メチャクチャ旨い。我が家はこちらの方が人気でした

ごちそうさまでした

マルトモファンサイト参加中


糖脂にターミナリアファースト プロフェッショナル

2020年11月04日 | モニター

糖脂にターミナリアファースト プロフェッショナル
3ヶ月飲み続け、10月にした健診結果がでました

去年に比べて血糖値・中性脂肪・コレステロール全て下がっていました
先生に「努力されましたね」と言われました
「はい」と答えましたが、何もやってなく
ターミナリアファーストを飲んでただけ

このサプリいいかもって思えてきて
モニターは終わりましたが続けてみようかと思っています
飲みやすく良いサプリでした




ビタブリッドジャパン モニプラファンサイト参加中

年賀状

2020年11月03日 | 今日の出来事

数年前に「年賀状じまい」というのが流行って
年賀状を出すのをやめられた方も多かったのですが
「年賀状は今年限りで辞める」という挨拶文を
おめでたい年賀状に書くのに抵抗があってダラダラと続けている
その頃太郎を迎え、太郎の写真入りの年賀状を作ったりして

楽しんでいましたが

2021年の年賀状からやめようかな?と思っていて
郵便局の方に年賀状をススメられたが買わなかった
我が家に来る年賀状は日頃会わない、連絡も取っていない人で安否確認みたいなもの

年賀状が来た方に出すべきか?出さないべきか?悩んでいる
年賀状と言ってもパソコンが印刷してくれるので台紙さえ作れば
1人も10人も変わらない。
周りのみんなはどうしているんだろう
これは要相談事項だ


チョット前に行ったランチ

寒くなってくると鍋が付いていると嬉しい


ごちそうさまでした

【新米を100名様に!】山形県産ブランド米「雪若丸」投稿モニター大募集!


ケーキ教室

2020年11月02日 | 料理教室・お菓子教室

11月になり気温が低くなるとチョコレートが姿を現してくる
クリスマスからバレンタインデーに向けて商戦が始まっています
ケーキ教室もチョコレートを使ったメニューに
習ったのはガトーショコラですが
これを使ったクリスマス仕様のパフェがすごくて
パフェの作り方ご紹介します。名前は
「ガトーショコラと塩バターキャラメルのトライフル ノエル風」
カップに濃厚な生クリームを入れて

ガトーショコラと塩キャラメルソースを入れて

生クリーム

フルーツを入れ

生クリーム

ガトーショコラ

フルーツ・アイス・生クリーム

完成です

濃厚で美味しかったですが

でも、きっとスゴイカロリーですよね
ごちそうさまでした


太郎のドライブボックス兼ベッド

2020年11月01日 | マルチーズ太郎

太郎のドライブボックスは洗濯カゴ
0歳の時にバーバの家にあったカゴで
ミッキーのカゴで色が青だから太郎に丁度いいと貰ってきた物

とりあえず(仮)で、よい商品を見つけたら買おうと思っていましたが
お気に入りの商品に出会えずこれず~っと使っています
今日は冬仕様に
いただき物のタオルを10枚とりあえず洗濯をして

前までは頂き物のタオルっていっぱいあったのに、やっぱり不景気なのかな?
なんて思っていましたがよく考えたらネット保険に替えたりして、タオル等を
いただく会社とお付き合いが無くなっていた。
このタオルがベットのクッション

冬用のフワフワの枕カバーでタオルを包みカゴに入れて完成

これ、カゴも丸洗い出来て中身も丸洗いできるでしょ

すごく便利で、持ち手にシートベルトを通せば固定できるし
見た目は良くないですが、とりあえず今年もこれで
最初は太郎もベットの作成を見てくれていましたが

眠気には勝てず撃沈

寝息気を立てて寝ています

GoToで太郎とどこか行きたいね