バーバの行きつけのコーヒー屋さんについて行った
お店で焙煎している様で色んな種類の豆がそろっている
バーバは毎回店主のおススメと言われる豆をこちらで調達していて
バーバが買ってくれようとして「今何飲んでる?」って聞いてくれるんだよ
でもね、ここのお値段見たらスーパーのセールで買ってる
280gが300円~400円台の
キリマンジャロブレンドなんて言えなくて・・・
店主おススメのブレンド買ってくれました
久しぶりに豆を挽きましたが
香りがスゴイ~ 幸せになれる
今日はコーヒーカップでいただきます
🐶何?なんかあったの?やけに気取ってコーヒー飲んでるけど
いつもの3倍以上の高価なコーヒーだから味わって飲もうと思って
🐶へぇ~すごいね
🐶どうよ?美味しい?
良くわからないけど
気分屋だから雰囲気で美味しく感じる
ごちそうさまでした
お花屋さんに併設されているカフェに行って来ました
店内はこんな感じ
女子が喜びそうなアイテムで飾られています
こちらのランチです
まずはスープ
ホットサンドランチ
ワッフルランチ
もちろんシェアしていただきましたが
どちらも美味しかったです
コーヒーや
ドリンク付きです
バレンタインまじかという事で帰りにチョコもいただきました
休日のランチ
BGMの鳥のさえずりを聞きながら
のんびりと優雅に過ごせました
ごちそうさまでした
今日のランチは550円の定食
この時代にこの値段で食べれるのだから
文句は言えないけど内容的にはチョット寂しい
予定してた金額よりお安く済んだので
散歩の帰りに太郎とホームセンターに行って来ました
お店で何買ったの?
ワゴンセールしてたから買ったけど
こんな袋に入れる様なお菓子作れないし使う予定はないんだけど割引に引かれて・・・
あとバッタもんかもしれないけど
太郎のノーズワーククッションがあったから
太郎これで遊べるかな?
とりあえずすべてにクラッカーを入れて
まだ人参の抜き方がわからないみたい
凄まじい勢いで口を突っ込んで食べてます
明日から練習だね
りんごのコンポートの冷凍があったので
朝からバタバタしながら林檎パンを作りました
生地は朝6時に出来るようにセットして
6時からコンポートと寝る前に作っていたカスタードを入れて
40分2次発酵180℃で12分焼きました
🐶お仕事間に合うの
あっヤバイ。写真なんて撮ってる場合じゃない
🐶まったく~ 気を付けて行ってらっしゃい
ありがとう 行って来ます
🐶今日は何買って来たの?
こだわりとか全くないんだけど
ラップだけは30年くらい「日立ラップ」を使っている
これ学生時代のバイト先の厨房で出会ってから
ずっ~とこれ一筋
他のラップも使った事もありますが合わない
好きな所は業務用だから100mなんだけど
1度もラップの切れ端を見失った事もないし
くっついて取れなかった事も無い
このラップあのイライラが全く無い
どこにでも売ってないので今まではケースで買ってた
30本来るので友達にもあげたりしますが
約3年近くは無くならない(笑)
そろそろ残り3本くらいになったので頼もうと思ったら
どこにも売ってないんです
検索していたら名前が変わってて
ケース買いして、もし使いづらくなっていたらと思ったら頼めなくて・・・
近くのホームセンターに行ったら20mの家庭用が売ってたので
買ってきました
他のラップに比べるとお安いから不安でしょ
でもプロの料理人のファンが多い商品で使いやすいですよ
機会があったらチャレンジしてみて下さい
テレビを見るとコストコや業務スーパーを
紹介する番組をよく見ませんか?
どちらも基本大容量でしょ
一人暮らしには向かないお店ですが
お店の雰囲気を味わいたくて
友達に誘われたら必ず行く(笑)
業務スーパーだと量的に買える物もあって
刻み玉ねぎとか
焼売を買って来る
お安くて、こんがりと蒸し焼きすると美味しい
ぽん酢とからしを付けて頂いています
ごちそうさまでした
🐶なにしてるの早く来いよ
早いよそんなに走らなくてもいいでしょ
🐶ねえ、今日はおやつ持ってきてないの?
ひょっとしてここに着たらおやつが食べれると思ってたの?
🐶だってこの前ここでおやつだったじゃん
今日は持ってきてないよ
🐶持って来いよ楽しみにしてたのに
次回ね
2月5日放送の『ボクらの時代』で
TOKIOの松岡昌宏さんが
老後は「楽しい老人ホームに行くか、自分で老人ホームを作るか」
俺は死ぬときに、枕元に100万円置いておく
『ごめんな、ありがとう、俺を看取ってくれる代金な』と
施設で担当してくれるスタッフに金を包むことを明かしていた
共感してしまった
看取ってくれた人に葬儀はしないで直葬で荼毘して
骨は散骨にして欲しいと思っていて
最低でも100万は用意しておこうと思っている
松岡君はお金持ちなんだからもう少し置いとけよ
でも老人ホームは絶対嫌だ
基本楽しい老人ホームなんて無いと思っている
今はどこの老人ホームも人手不足で
最低限のケアしかしてもらえないでしょ
東京とかにあるお金持ちが入る様な老人ホームには入れないし
家族に迷惑にならない様に入るのなら仕方ないけど
今の時代「利用者さんに好かれる介護士」じゃなくて
「介護士さんに好かれる利用者」じゃないとホームでは
生きていけなさそうだし
施設に入ったら少しはボケないと生活できないと思う
だから体が不自由になったら訪問介護等をお願いして
家で最後を迎えたい
まぁ、とにかく太郎と悔いのない様に今を楽しく生きる
よろしくね
🐶おう!!
それにしてもスゴイ風だね早く帰ろ
牛乳と卵を見ると無性にプリンが食べたくなる時があって
材料もあと砂糖だけだから家にある材料で簡単に作れるし
最近のオーブンレンジの「オート機能」って
昔に比べ失敗もなく信頼できるし特にプリンは良く出来るし
作りました
《材 料》(プリン型6個分)
(生 地)
牛乳・・・・・・400ml
卵・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・70g
バニラオイル・・・・・数滴
<カラメル>
砂糖・・・・・・・・40g
水・・・・・・・・大さじ2
湯・・・・・・・・大さじ1
≪作り方≫
(カラメルを作る)
耐熱容器に砂糖と水を入れレンジで600Wで2分で様子を見ながら加熱し
色が着いたら湯を入れてカップに分ける
(生地を作る)
1.手鍋に牛乳200mlとグラニュー糖を加える火にかけて砂糖が溶けるまで温める。
2.ボールに卵をときほぐし、その中に残しておいた牛乳200mlを加え泡が立たない様に
良く混ぜ合わせ①の温めた牛乳を加えてバニラオイルを入れ泡が立たない様に良く混ぜ合わせる。
3.②を漉してボールに取り、余分な泡や材料のだまを取り除く。
4.③の生地をカラメルを入れた型に八分目位まで入れ、鉄板に並べる。
オーブンレンジのオート機能「なめらかプリン」を利用して作りました。
完成です
冷蔵庫で冷やして
いただきます
太郎と分けあえたらいいんだけど
ごめんね
多分お正月の売れ残りだと思うのですが
賞味期限が3月15日までの黒豆が激安で売っていたので購入
黒豆入りの蒸しパン作りました
久しぶりに天気がいいので蒸しパン持って
太郎にもおやつを用意してお散歩に行って来ました
🐶ねえ、今日おやつ持ってきたでしょ?どこで食べるの?
高台のベンチで食べようか
🐶ヨシ。走るよ
えっ~のんびり行こうよ
ベンチで日向ぼっこでもしようと思いましたが
海辺は風が強い。だから日差しがあっても寒い
太郎もお菓子が飛んで大変そう
🐶外で食べるおやつも旨い
そうだね
ホットコーヒーも持ってくればよかった
炊き込みごはんや巻き寿司系は大好き
節分、毎年恵方巻どこで買うか悩んでいましたが
今年は「キンパ」を作りました
材料をそれぞれごま油と塩や醤油や砂糖で味付けして
カニカマ・玉子焼き・牛肉・たくあんを置いて
その上にほうれん草に人参を乗せて計6種類巻いていきました
かぶりつき用にハーフサイズも作りました
今年は南南東
一年間健康に過ごせるように先程窓を開け豆もまきました
こんな時すばやい太郎がまいた豆を食べたんです
「コラー!それ食べたらだめでしょ出せ・吐き出せ・もう~」
大騒ぎの我が家でした
太郎にも昨日ネットでリンゴに含まれるリンゴ酸とクエン酸が
犬の尿内にあるカルシウム成分と結合することで
尿結石のもとになるカルシウムを外へ排出する働きを持っている
って読んで早速今日はりんご買ってきました
蜜も入っています
少しだけ太郎に、後はコンポートにしました
太郎の特別メニュー「リンゴとボーロ」
🐶りんご久しぶりだから美味しいよ
シャリシャリ噛んでる音久しぶり聞いたよ
今は療養食しか食べさせてないからね
また、イベントの時は用意するよ
イングリッシュマフィンを探している時には
見つからなくてたまたま今日スーパーに行ったら売ってて
2個入りだから購入
早速バーガー作りました
2つに割って1つにチーズを乗せてトースト
目玉焼きを焼いて
トーストしたチーズの上に乗せてタルタルソースをかけ
線キャベツに黒胡椒を振って
肉を乗せたら
完成です
美味しくて2個作って完食。チョット苦しいです(笑)
ごちそうさまでした
🐶準備できたよ
今日は風があるけど空がとても綺麗だよレッツゴー
🐶久しぶりに草のニオイ嗅ぐな
🐶寒いけど気持ちいいね
そうだね
ご飯でしょ?今作っているからあっちで待ってて
🐶今日ラジオやテレビのニュースに出てたお寿司屋さん
バーバ達とよく行ってたお店でしょ
そうなんだよ
あんな迷惑動画見たら行きたくなくなるよね
特にスシローってタブレット注文した商品が直接届かなくて
レーンに乗って回って来るんだよ
出てくる入り口と反対方向に座らされると
1周待たないといけなくて、たまに盛りのよい寿司を頼むと
横たわってきたりする事もたたあってあんな画像を見ると
「あれってイタズラじゃないよね」なんて思ってしまう
なま物が人の側を回ってるって衛生的には大丈夫なのかな?
未就学児の子供とかもさ~ぁ親が知らない内に触ったりしそうだよね
箸とかも袋入りの割りばしが無くなったし
これを機会に衛生面とかもっともっと改善されて
提供される様になったらいいな~
以前料理教室でアンケートを書いた時に
今使っているマヨネーズは?と聞かれて
たまたま姉さんにもらって使っていた松田のマヨネーズって書いたら
ご一緒していた5歳児のママさんが急に親しく話しかけてくれて
子供さんが小さい頃アトピーもあって
食品添加物の入った物は避けていて
食材とかもオーガニックや無添加の専門店で購入してて
特にソーセージとか加工肉は良くないと言って
無添加のハムやソーセージしか食べてなかった
色んな事を教えてもらった
その時ランチパックの様な卵の常温保存したサンドイッチなんて
食べる人の気が知れない
なんて言われてたから随分食べてなかったのですが
今日こんなパン見つけて
山型パンの常温保存のサンドイッチって初めてでつい買ってしまった
軽くトーストして
🐶どうしたの美味しくないの
美味しいけど
食品添加物の事気にしながら食べるって美味しさが半減するよね
次回から卵サンドは自分で作ろうかな・・・