*お雑煮
*ハム、牛肉たたき、田作り、ベーコントースト
毎年恒例のお雑煮ですが、
このお正月は実家で朝ごはん食べる機会がなかったので、
今回初めて自作しました。
鶏がら醤油。島根の醤油じゃないと駄目なんですが、
塩も入れるのを聞いて良かった。
田舎から送って貰う丸餅は、
鶏出汁とは別の鍋で昆布出汁で煮て器に盛り、
鶏出汁を注いで、食べる時に鰹節ともみ海苔をたっぷり。
長兄と来客と三人で。
今年はいつもの松前漬と、
このお雑煮と長兄のための田作りは初の自作。
いつかおせち全部作ってみたいですけど。
夜も同メンバーで、
中華(餡かけ焼蕎麦、餃子、蒸鶏と大根の胡麻サラダ、味噌汁)
でしたが写真を間違って捨てちゃいました。
*ハム、牛肉たたき、田作り、ベーコントースト
毎年恒例のお雑煮ですが、
このお正月は実家で朝ごはん食べる機会がなかったので、
今回初めて自作しました。
鶏がら醤油。島根の醤油じゃないと駄目なんですが、
塩も入れるのを聞いて良かった。
田舎から送って貰う丸餅は、
鶏出汁とは別の鍋で昆布出汁で煮て器に盛り、
鶏出汁を注いで、食べる時に鰹節ともみ海苔をたっぷり。
長兄と来客と三人で。
今年はいつもの松前漬と、
このお雑煮と長兄のための田作りは初の自作。
いつかおせち全部作ってみたいですけど。
夜も同メンバーで、
中華(餡かけ焼蕎麦、餃子、蒸鶏と大根の胡麻サラダ、味噌汁)
でしたが写真を間違って捨てちゃいました。