*白米
*キャベツと油揚の味噌汁
*揚焼茄子と人参、ハム、サニーレタスのバルサミコサラダ
*茸ソースの煮込ハンバーグ
ハンバーグは来客好物。
今日は合挽、それと角切りベーコン入り。
パン粉と塩胡椒、ナツメグとオレガノとタイム、卵。
あとは煮込なので生のままで
人参のすり下ろしと玉葱アッシェを入れて作りました。
両面焼いたら赤ワイン、ソース、大蒜醤油に、今日は茸はしめじだけ、
人参グラッセの煮汁(バターと塩と砂糖と水で煮詰めたもの)を足して、
灰汁を取りながらぐつぐつ煮込ハンバーグ。

来客分は目玉焼有り。だけど黄身、膜が張ってしまったのと、
乗っけた時に破れて流れたので凹んでしまったのがちょっと残念。

サラダは、オリーブオイルで揚焼にした茄子を、
人参とハムの千切と一緒に、
バルサミコ酢、大蒜醤油、塩胡椒のタレで和えて冷やし、
器にサニーレタスを敷いた上に盛り付けました。
*キャベツと油揚の味噌汁
*揚焼茄子と人参、ハム、サニーレタスのバルサミコサラダ
*茸ソースの煮込ハンバーグ
ハンバーグは来客好物。
今日は合挽、それと角切りベーコン入り。
パン粉と塩胡椒、ナツメグとオレガノとタイム、卵。
あとは煮込なので生のままで
人参のすり下ろしと玉葱アッシェを入れて作りました。
両面焼いたら赤ワイン、ソース、大蒜醤油に、今日は茸はしめじだけ、
人参グラッセの煮汁(バターと塩と砂糖と水で煮詰めたもの)を足して、
灰汁を取りながらぐつぐつ煮込ハンバーグ。

来客分は目玉焼有り。だけど黄身、膜が張ってしまったのと、
乗っけた時に破れて流れたので凹んでしまったのがちょっと残念。

サラダは、オリーブオイルで揚焼にした茄子を、
人参とハムの千切と一緒に、
バルサミコ酢、大蒜醤油、塩胡椒のタレで和えて冷やし、
器にサニーレタスを敷いた上に盛り付けました。