* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

9月24日煮込ハンバーグ

2011-09-24 23:17:49 | 牛肉
*白米
*キャベツと油揚の味噌汁
*揚焼茄子と人参、ハム、サニーレタスのバルサミコサラダ
*茸ソースの煮込ハンバーグ

ハンバーグは来客好物。
今日は合挽、それと角切りベーコン入り。
パン粉と塩胡椒、ナツメグとオレガノとタイム、卵。
あとは煮込なので生のままで
人参のすり下ろしと玉葱アッシェを入れて作りました。
両面焼いたら赤ワイン、ソース、大蒜醤油に、今日は茸はしめじだけ、
人参グラッセの煮汁(バターと塩と砂糖と水で煮詰めたもの)を足して、
灰汁を取りながらぐつぐつ煮込ハンバーグ。


来客分は目玉焼有り。だけど黄身、膜が張ってしまったのと、
乗っけた時に破れて流れたので凹んでしまったのがちょっと残念。


サラダは、オリーブオイルで揚焼にした茄子を、
人参とハムの千切と一緒に、
バルサミコ酢、大蒜醤油、塩胡椒のタレで和えて冷やし、
器にサニーレタスを敷いた上に盛り付けました。